Осенний сезон с «резиной» Garry Angler
С московской компанией “Магри” наша редакция дружит уж не первый год. Не единожды сотрудники редакции тестировали предоставленные компанией спиннинги, катушки и приманки – и все это оказывалось весьма высокого качества. В этот раз наши партнеры попросили “разловить” новую “резину” Garry Angler. Общий вес присланной из Москвы посылки составил 27 килограммов.
Если браться за дело – то самым серьезным образом. В этом мы с компанией “Магри” вполне солидарны. На тест были предоставлены 20 типоразмеров приманок во множестве цветовых решений – в буквальном смысле у нас глаза разбегались от этого изобилия.
Модельный ряд состоит из пяти вариантов виброхвостов: Swimmer, Gloom, Trapper, Abyss и Reaper. При этом первые четыре представлены в пяти размерах: 6, 8, 10, 12 и 14 см. Abyss выполнен в четырех размерах: 7, 9, 12 и 15 см. Модель Reaper – “эксклюзивная”, есть только в размере 10 см.
Для качественного выполнения задачи мы разбили весь модельный ряд Garry Angler на три “ростовые” группы: “мелкую”, “среднюю” и “крупную”. В первую группу вошли Swimmer, Gloom и Trapper длиной 6 см, а также Abyss длиной 7 см. Во вторую группу “середняков” – Swimmer, Gloom и Trapper длиной 8 см, а также Abyss длиной 9 см. Наконец, в третью (самую многочисленную) группу “отправили” весь остальной модельный ряд, т.е. “резину” от 10 до 15 см.
Тестирование решили проводить “от простого к сложному”, т.е. от самой компактной “резины” до самых больших ее образцов.
Итак, группа “мелкая”. Изделия Garry Angler позиционируются как “съедобная резина”, т.е. силикон обработан специальным составом, призванным увеличивать количество поклевок, а также улучшать их качество, ведь, как известно, “съедобную резину” хищник заглатывает, как правило, лучше и удерживает в пасти крепче. Но бывает такая “ароматная” “резина”, что с ней совершенно невозможно работать: только открыв герметичный пакет и уловив тошнотворный запах, хочется побыстрее пакет закрыть. Слава богу, Garry Angler не обладает таким “ароматом”, специфический запах чувствуется, но он довольно умеренный.
Далее необходимо было оснастить “младшую группу” крючками. Как нельзя лучше подошли ей по размеру двойники Owner второго номера. При насаживании “хитрым” способом “резина” не рвалась – оказалась в меру мягкой. При оснащении трех десятков виброхвостов только один порвался из¬за моей неаккуратности: я недостаточно развел крючки двойника перед насаживанием.
Далее надо было переходить непосредственно к ловле рыбы. Учитывая размер первой группы “резины”, я собирался сосредоточиться на ловле волжского окуня в местах его высокой концентрации, а также попробовать поймать берша и судака.
Окунь оценил новинку практически сразу. В сентябре, когда вода остывает до 13¬15 градусов, волжский окунь уже не так охотно, как летом, откликается на воблеры. И лучших результатов можно достигнуть уже не с объемными пластиковыми приманками, а с джигом, оснащенным активно играющей “резиной”.
Окунь вполне оправдал мои ожидания, практически сразу заинтересовался Garry Angler. Нельзя сказать, что ловля получилась простой, надо было постоянно экспериментировать с цветом и весом приманки, а также мудрить с проводкой. Казалось бы, нашел окуня – и давай его таскать! Нет, так в моем случае не было.
Вот, казалось бы, найдена удачная постановка лодки и “клевая” линия заброса и проводки. Но после пары¬тройки окуней весом 200¬400 граммов клев прекращается. Совершенно очевидно, что окунь никуда не ушел, остается все там же, на свале с 2 до 6 метров.
В некоторых случаях причиной прекращения клева была смена горизонта нахождения хищника. Окунь постоянно перемещался за тюлькой (в желудках некоторых окуней было обнаружено до четырех рыбок), меняя горизонт от донного до приповерхностного. Т.е. классическая донная “ступенька” работала далеко не всегда.
Чаще всего поклевку давала пелагическая проводка. Заброс – сразу несколько оборотов катушки – пауза 2¬3 секунды – еще пару¬тройку оборотов – пауза. Общий “тренд” проводки был от поверхности к глубине, а в зону облавливания попадали все горизонты водной толщи.
Поклевки были двух типов. В первом варианте окунь крепко “тукал”, сразу садясь на острые двойники. Но таких уверенных поклевок было немного. Куда чаще окунь “зажевывал” приманку, пробуя ее “на вкус” с хвоста. Здесь и сказывалась положительно съедобность “резины”: “полосатик” в конце концов добирался до крючков и оказывался в лодке. Под такие поклевки лучше подходил Trapper с его маленькой “пяткой”, хотя и на другие три вида виброхвостов поклевки тоже были.
Активность окуня я оценил на “выше среднего”. В таком состоянии окуня надо периодически чем¬то удивлять, он не будет несколько часов подряд ловиться на одну и ту же приманку. Удивлял тремя способами: варьированием проводки (о ней я рассказал чуть выше), варьированием веса приманки (разбег в огрузке составил от 8 до 12 граммов) и постоянной сменой цвета приманки. Наилучшие результаты дали “классические” цвета для окуня: “Фиолет”, “Спартак”, “Белый перламутр” и другие.
В общем, рыбалка не была чересчур простой, заставляла постоянно думать и экспериментировать – и окунь до полкило хорошо реагировал на разного рода эксперименты.
Ближе к вечеру случилась и поклевка “полуторной” щуки – хороший бонус при ловле на легкие снасти. А на следующий день удалось на более глубоком месте поймать и четырех судачков, но лишь один из них был “килошником”, остальные не дотягивали до разрешенных Правилами рыболовства 40 см и были тут же отпущены.
В общем, знакомство с первой группой “резины” Garry Angler получилось более чем приятным. Ловить волжского окуня в местах его концентрации можно на спиннинг до самого ледостава, так что эксперименты с “малышами” обязательно продолжатся. А нам надо было переходить к тестированию “средней” группы, о ловле на которую мы обязательно расскажем в следующем номере нашего журнала.
Приобрести виброхвосты Garry Angler можно в интернет¬магазине Spinningline.ru – официальном представителе компании “Магри”. Телефоны: (8313) 24¬81¬29, 24¬81¬28.