Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Nils Master: финские блесны на нижегородской воде
25 марта 2015

Nils Master: финские блесны на нижегородской воде

Егор Лукин

1_3.jpgВ зимние блесны я долгое время не верил. Почему­то не случалось у меня с ними успешных рыбалок за исключением самых миниатюрных приманок длиной 1,5–2 сантиметра, оставшихся еще со времен детства и бережно хранимых. И хотя в небольшой коробочке всегда лежали блесны разных форм, размеров и производителей, результата не было... Впрочем, я отчетливо осознавал, что дело, вероятно, не в них, а во мне и немного – в обстоятельствах. Когда­то почти все мои зимние выезды проходили в Артемовских лугах, на заливных озерах, что совсем рядом с городом. И каждый раз уговорить местного окуня, капризного и не слишком многочисленного, оказывалось легче на мормышку с мотылем. Еще и плотва начинала ловиться! В общем, не хватало терпения, усидчивости и самое главное – желания.

С появлением два года назад в своем арсенале вертикальных блесен Nils Master я это нежелание поборол. А как иначе, когда в твоих руках – именитые приманки из страны Суоми, история создания которых насчитывает без малого полвека?.. Во многом благодаря уверенности дело пошло: были сделаны открытия, поймана “зачетная” рыба там, где на нее даже не рассчитывал. Вспоминая эти рыбалки, с интересом замечаешь, как расширялся кругозор, множилась география поездок. Росло и понимание ловли рыбы на “железо” – на собственном опыте я убедился, что блесны эффективны и на небольших озерах, и уж тем более на крупных акваториях, коими у нас являются Горьковское и Чебоксарское водохранилища.

Рассказывая о “вертикалках” Nils Master, мне хочется оттолкнуться именно от географии рыбалок – их за два с половиной сезона набралось немало. За основу возьму самые примечательные поездки, в которых блесны проявили себя в разных условиях.

На Пырском озере по ротану

Сложно сказать, что меня привлекает в ловле ротана, но каждую зиму я открываюсь на мелководных, заросших травой, болотцах. Когда­то это были все те же Артемовские луга – сейчас популяция “головешки” там сильно поуменьшилась, и на первый план вышло Пырское озеро. Уже много лет одержимый “идеей фикс” поймать очень крупного ротана, на нем я в первый раз опробовал в деле финские блесны.

Вообще распространено мнение, что для ротана подойдет любая блесна, лишь бы что­то съедобное болталось на крючке. Мол, рыба это бесхитростная и потому не спортивная. Однако активный клев головешки бывает далеко не всегда – как и при ловле окуня приходится искать локальные скопления рыбы, проверять разные горизонты... Вот и на этот раз, несмотря на начало сезона, клев оставлял желать лучшего. Выручили модели с подвесным тройником – Hanski 50 мм и Snub­head 50 мм. Довольно большого размера, они успешно привлекали рыбу издалека, а дополнительные колебания тройника, как мне кажется, провоцировали ее на поклевку. Почти не было сходов – в этом я также вижу плюс подвесной конструкции.

К сожалению, трофейный ротан опять не попался, но в целом экземпляры ловились существенно крупнее, чем на другие приманки – до 200 граммов. Блесна меньшего размера – Hanski 35 мм – также сработала, но после нескольких пойманных и отпущенных ротанчиков я вновь вернулся к более крупным моделям.

Добавлю, что полноценным блеснением такую рыбалку все же не считаю, поскольку на тройник практикую подсадку мяса, а игрой приманкой повторяю движения мормышки.

Окуни небольших озер

Следующее испытание блесен Nils Master – проверка капризным окунем озера Ямное, что в многострадальных “Артемах”. И вот здесь на первый план вышли самые маленькие приманки, лучше всего из которых себя проявила блесна с острыми гранями – серебристая Dueler 45 мм. Чем больше я ей ловил впоследствии, тем сильнее убеждался, что это приманка №1 по окуню небольших водоемов.

Соблазнить полосатого блесной порой бывает невероятно трудно. Вот и тогда пришлось побегать по озеру, побурить и по глубине, и под берегом, прежде чем удалось нащупать стайную рыбу. На месте

чьей­то боевой славы, о чем свидетельствовал разбуренный в решето лед, во второй половине дня получилось раскачать лунку. Поклевки начались далеко не сразу. Какие­то неуверенные сначала, они становились все более результативными, давая понять, что рыба есть, и ключик к ней у меня в руках. Пока вдруг все резко не оборвалось... Подумал было, что окунь подо льдом кончился, как последовал мощный удар в руку. Щучка, нарушительница спокойствия!.. Протащил зубастую с метр, после чего она была такова – ладно хоть приманку не обрезала. И не важно, поймал или нет – для меня это было событие, давшее пищу для размышления: а не половить ли как­нибудь целенаправленно щуку?.. Результат в итоге – четыре десятка окуней, половина из которых съедобного размера. Для первой блеснильной рыбалки практически в черте города неплохой результат.

А вот на лесном озере Юхро, что за борским мостом, стайного окуня найти так и не удалось. Одна­две рыбки с лунки, зато какие – темные, почти черные, с ярко­красными плавниками и красноватым брюшком. Пусть небольшие, ради них стоило сюда приехать. Клевало одинаково и на Dueler 45 мм, и на чуть большую модель – Dueler 55 мм. “Пятьдесят пятая” у меня в двух цветовых вариациях: серебристо­синяя (каждая сторона своего цвета) и медно­красная. Не был уверен, что окажутся уловистыми, но именно серебристо­синий “Дуэлянт” принес рыбу поездки – окуня на 250 граммов.

Что до щуки, я вернулся за ней на Ямное уже в этом сезоне. Арсенал проверенных блесен значительно поредел, оба разноцветных “Дуэлянта” украсили собой коряги. Но несколько крупных приманок еще осталось, в том числе золотистый Raptor 60 мм. Блесна с четырьмя гранями, узкая и длинная, она зарекомендовала себя как приманка по хорошему окуню. Хороший – понятие, конечно, условное: на том же Ямном 150­граммовый полосатик уже приносит массу положительных эмоций. Но поклевок в целом случается немного, поэтому охоту с “Раптором” я окрестил “щучьей”.

Приехав на озеро большой и дружной компаний, все мы были нацелены на щуку. Кто­то выбрал балансир, так как приманка с размашистой игрой лучше заметна издалека. Но я отдал предпочтение блесне, избрав тактикой активное перемещение по водоему с обловом каждой лунки в течение пары минут. Толщина льда не превышала 10 сантиметров, и бурить его не составляло никакого труда.

На то, что щука есть и активна, указывали взмывающие в небо флажки жерлиц, расставленных по центру озера. Вот и мы, не увидев поклевок в прибрежной зоне, стали перемещаться на глубину. Странно, но факт: абсолютно все “железо” было у зубастой в игноре, до обеда мы довольствовались лишь парой холостых щучьих ударов на всех. Наконец у рыболова по соседству происходит откус маленькой окуневой “вертикалки”. Уже немного устав перемещаться по лункам, я вновь активизирую свои действия и буквально через пять минут ловлю щуренка граммов на 400. Конечно, радуюсь этому событию, ведь рыба поймана не случайно, а в результате долгих целенаправленных усилий. Перед сумерками получаю еще одну поклевку, и зубастая чуть покрупнее оказывается на льду. Блесна полностью в пасти рыбы, и если бы не короткий металлический поводок, поставленный именно на этот случай, то прощай, “Раптор”!

Задачу выполненной я не посчитал, поскольку в уловах жерличников наблюдалась пара щук явно за два килограмма. Хотелось поймать такую же. Вернулся сюда через неделю, когда ноябрьские морозы внезапно уступили место плюсовым температурам. Хищника “колбасило” – молчали даже жерлицы, и все­таки озеро вознаградило за старания. Не трофеем, но оказавшей достойное сопротивление щукой под килограмм – укротить ее на малой глубине, да на звенящей леске оказалось делом непростым... К обеду лед начал потрескивать, и я, на все сто довольный рыбалкой, ретировался на берег.

На “Зеленом мысу”

Раз уж завел разговор о “Рапторе”, не могу не вспомнить прошлогоднюю рыбалку на Горьковском водохранилище. Возможно, повествование покажется читателю однообразным, но начиналось все как обычно: долгий безрезультатный поиск, неработающие точки и пустые лунки, намотанные километры по льду... Поклевок нет. Уже ни на что не рассчитывая, направляюсь к последней точке, отмеченной в навигаторе. Взмах блесной в пробуренной лунке – кивок уверенно прижимает ко льду! И заходила рыба кругами в пучине “моря”, не желая подниматься ко льду, застучало сердце от хлынувшего в кровь адреналина. Боясь до последней секунды, что сойдет, выволакиваю горбача­окуня на лед и только тогда выдыхаю. Одновременно обрадовался и удивился: в середине сезона, и такой окунище!.. Впрочем, не хочу вводить вас в заблуждение – вес трофея порядка полукилограмма. Еще не веря своей удаче, возвращаю блесну обратно – снова удар! И окунь чуть меньше первого жадно хватает воздух на снегу... Дальше пошло по убывающей, но десяток рыб от 200 граммов я вытащил. А Nils Master Raptor теперь считаю универсальной блесной: относительно легкую – всего 6 граммов – с успехом использую ее и на “море”, на глубинах до 4–5 метров, и на озерах при существенно меньшей глубине – 1,5–2,5 метра.

5_2.jpg6_1.jpg

***

Были и другие удачные и не слишком рыбалки. В одном из волжских затонов я просверлил “золотую” лунку, из которой на Raptor 40 мм выудил почти весь свой дневной улов – два килограмма окуней, тогда как в округе активность рыбы была близка к нулю. Товарищи, разбурившие окрестности, довольствовались единичными поклевками на балансир. Была пролетная рыбалка в Великовском и сплошной “фестиваль” в Удельной (Марий Эл)... Как бы ни хотелось обратного, на “железо” не получается ловить всегда и везде, особенно во второй половине сезона. Однако имея арсенал разноплановых блесен и избегая некоторых ошибок, которые я сам раньше постоянно совершал – например, в случае бесклевья переходил к мормышке, вместо того, чтобы продолжать поиск до победного, – можно свести число “неклевых” рыбалок к минимуму. Как показывает практика, всегда есть шансы оказаться в нужное время в нужном месте, даже если перед этим за весь день не было ни поклевки. Главное – верить в свои силы и в приманку, особенно если это блесна Nils Master.