Немирный «Атом»
Главная примета верховьев Чебоксарского водохранилища – обширные коряжники. Барминский остров, РазнежскоКаменские разливы, Михайловские протоки, Васильсурские разливы – везде гектары затопленного “рукотворным морем” леса. Сегодня мы не будем рассуждать, насколько пагубно вмешательство человека в дела природы, а воспримем образовавшиеся в 80х годах прошлого столетия коряжники как данность. И поедем туда ловить рыбу.Коряжки коряжкам рознь
Есть заливы, где глубина достигает всегото полутора метров. По моим наблюдениям, рыбы в последние годы там нет. Эти заливы активно зарастают кубышкой, элодеей, а коегде и телорезом. Некоторые из заливов, в которых 10–12 лет назад неплохо ловилась рыба, заросли наглухо: ни на лодке проехать, ни спиннинг забросить.
Нас интересуют больше те заливы, глубина которых составляет 2–4 метра. Как правило, они сильно закоряжены, так что перед новичками стоит серьезная проблема по преодолению этих препятствий. Многие просто объезжают закоряженные поля стороной – и совершенно напрасно, поскольку именно здесь, в “подводных джунглях”, весь сезон живет главный хищник Чебоксарского водохранилища – щука.
В моменты своей пиковой активности хищница даже при глубине 3–4 метра выходит на самую поверхность и может быть поймана попперами, уокерами, воблерами, вертушками и колебалками с незащищенными крючками. Но в 90% случаев мы сталкиваемся с рыбой средней или слабой активности, так что приходится подавать приманку непосредственно под нос щуке – иначе поклевки не будет.
Монтируем приманку
В прошлом сезоне моим фаворитом в ловле щуки в коряжниках стала блесна “Атом” производства питерской компании EcoGroup. Компания выпускает блесну в нескольких весовых вариантах: от 12 до 24 граммов, но меня заинтересовали именно самые легкие. В штатной комплектации блесны оснащены хорошими тройниками, но поскольку ловля предполагалась в глухом коряжнике, я без раздумий снял фирменные тройники и поставил на все свои блесны офсетные крючки 3/0. Последние, в свою очередь, закрыл пятидюймовым твистером с довольно жесткой резиной. Офсетники разных фирм могут не совпадать в размерах, так что лучше при покупке офсетник и предполагаемую резину померить.
Блесна с таким оснащением великолепно проходит по корягам. Я ловлю такого рода приманками по коряжникам уже десять лет, неоднократно пытался найти какието другие эффективные незацепляйки, но блесна типа “Атома” неизменно выигрывает.
Поначалу может показаться, что блесна с таким монтажом будет плохо засекать рыбу. Спешу уверить: более половины всех поклевок оказываются результативными! Разумеется, на первый план выходит необходимость своевременной и качественной подсечки, сама рыба при таком “закрытом” монтаже не засечется. Даже после одной злой щучьей поклевки твистер может прийти в негодность, поэтому к этой части приманки надо относиться как к расходному материалу. Твистер можно надевать на офсетник, не снимая последний с блесны, так что вся замена длится считанные секунды.
Тактика и техника
Чебоксарское водохранилище затопило не только лес, но и волжские пойменные озера. Глубина таких озер сейчас – от 4 до 6 метров, редко где больше. По периметру этих озер и росли деревья, которые ныне стали подводными коряжниками. Заехав в озеро, надо найти его бровку, границу коряг и чистого дна. Вставать лучше на глубину с чистым дном – так и проводка получится более эффективной, и меньше шансов засадить якорь. Сказал “с чистым дном” и сам себя одернул – дно в таких местах, разумеется, грязное – с коричневым или черным илом, я имел в виду чистое от коряг, не более того.
Ставим “Атом”. Поводок перед блесной желателен длинный – я часто ставлю двойной, из двух последовательно связанных “полевиков”. Щука нечасто перебивает поводок даже короткий, 15 см, но сталь очень хорошо предохраняет не только от щучьих зубов, но и от ракушекдрейссен, которыми теперь облеплены коряги.
Блесна “Атом” достаточно широкая, что при небольшом весе позволяет вести ее и очень медленной равномеркой, и выполнять короткие и длинные “ступеньки”. Как правило, начинаю с равномерной проводки. Заброс, обязательный отсчет времени падения блесны на дно, равномерная проводка. Если щука находится в хорошем настроении, она возьмет блесну и вполводы, и даже близко к поверхности, так что равномерная проводка запросто может оказаться эффективной, а шансы зацепиться за корягу на равномерке гораздо меньше, чем при ловле “ступенькой”.
Пробросав определенный сектор (на что может уйти от 5 до 10 забросов), надо переходить на ловлю “ступенькой”. Количество оборотов катушки – от двух (как в классической джиговой проводке) до 4–5. Щука может схватить “Атом” и во время подмотки, особенно если “ступенька” длинная, но чаще всего поклевки происходят на паузах, когда легкая блесна начинает “сыпаться” в толще воды, поигрывая боками и стабилизируясь офсетником с твистером. Во время подмотки возможны и “подыгровки” кончиком спиннинга, но поскольку блесна и сама дает приличные колебания, особой необходимости в подыгровке я не вижу.
Поклевка на “Атом” ощущается чаще всего как четкий жадный удар, “проспать” который просто невозможно. Но вот ответ должен в любом случае последовать незамедлительно. Подсечка должна быть высокоамплитудной и резкой – офсетник закрыт твистером, так что требуется усилие по преодолению этого препятствия. После качественной подсечки офсетник, как правило, пробивает костистую верхнюю челюсть щуки и надежно удерживает хищницу во время всего вываживания.
Вываживание должно быть достаточно бодрым. Кругом коряги, так что если дать хищнику много свободы, он обязательно найдет куда забиться… Либо положит шнур на ракушку – в этом случае обрез практически неизбежен. Посему фрикцион надо заворачивать почти наглухо. А еще время от времени осматривать конец шнура – и при малейших признаках его износа (а контакты с ракушкой все равно неизбежны) сразу перевязывать поводок. В рыбалке на “Атомы” и подобные блесны я использую восьмижильный шнур с разрывной нагрузкой 10 кг. Но вполне оправданным будет применение и еще более мощных шнуров. Дальности заброса в такой ловле не требуется, а запас надежности не повредит.
К спиннингу – тоже требования достаточной мощности. Подсеченная щука сразу должна понять, кто хозяин положения, лапшистым спиннингом “руководить ею” будет довольно сложно.
Зацепы, разумеется, время от времени случаются. Не надо дергать спиннинг с надеждой сорвать блесну с коряги, это может привести только к ухудшению ситуации. Лучше подъехать к месту зацепа и потянуть в обратную сторону – либо блесна освободится, либо вы отломаете фрагмент коряги, которые за три десятка лет уже существенно подгнили.
О прелести ловли в корягах
Главное – в корягах почти всегда есть щука. Это на чистые плесы и в протоки она выходит в хорошем настроении да во время сезонных миграций. А в корягах она просто живет большую часть года.
Второе преимущество ловли в корягах – отсутствие конкурентов. В субботний летний день Каменский проран, Коренная протока в Разнежье или Михайловский свал похожи на выставку водномоторных и рыболовных достижений, настолько много там рыболовов. Разумеется, и рыба на этих “проходных дворах” есть. Только жаждет поймать так много народа, что не всем она в итоге достается. А стоит поехать в глухие коряжники, как можно за полдня всего пару лодок с коллегами увидеть – совсем другая картина.
Напоследок о “клевых” цветах колебалок “Атом”. Мне нравятся двухцветные блесны, одна сторона которых, допустим, “медная”, а другая – “стальная”. Или “золотосталь” – тоже отлично. Немало щук до 5 кг было поймано и на блесну “кислотной” расцветки, которую вы можете видеть на одной из фотографий этой статьи.
У читателя может сложиться впечатление, что ловля в корягах – это очень трудно. На самом деле ничего сложного в этом виде ловли нет. Попробуйте в следующем сезоне предложенную приманку, и вы обязательно убедитесь в ее уловистости.