На весенней Волге с Maximus Adventure

Сергей Потехин
В мае мне было выдано не тестирование фидерное удилище Maximus Adventure. Опробовать новую снасть предстояло на фидерных рыбалках на весенней Волге. Теперь настало время поделиться своими первыми впечатлениями от использования нового удилища.
Для начала хочется вкратце рассказать о технических характеристиках этого фидера. Для тестирования я выбрал модель Adventure 330H. Сделал я это потому, что в моем арсенале фидерных удилищ не было подобного «жесткого коротыша». Удилище подбиралось специально для рыбалки на весенней Волге, а это – плотва, густера, подлещик, лещ, сильное течение и стесненные условия ловли на коротких дистанциях. Фидер Maximus Adventure 330H всем предлагаемым обстоятельствам соответствовал. Удилище имеет небольшую длину – всего 3,3 метра, его верхняя граница теста – 120 граммов. Дополнительные тесты вершинок – до 60 и 80 граммов. Это удилище можно в полной мере отнести к классу «хэви». Оно имеет среднебыстрый строй и удобную длинную рукоять, позволяющую выполнять правильный кистевой захват во время заброса оснастки. Рукоять у Adventure выполнена в комбинации двух материалов – Eva и португальской пробки.

Единственный момент, который насторожил меня в процессе осмотра этого удилища, – это подозрительно малый диаметр пропускных колец. Особенно первых двух: выходного и последующего за ним. Обычно эти кольца ставят увеличенного диаметра, но на фидере Adventure 330H они совсем небольшие – внутренний диаметр выходного кольца всего 14 мм. Принято полагать, что небольшие пропускные кольца снижают дальность заброса кормушки, но с Adventure 330H я этого не заметил. Удилище бросает уверенно, прицельно и достаточно далеко, и все это при относительно небольших пропускных кольцах. Поэтому если у вас возникнут сомнения на этот счет, то можете быть уверены, что с качеством заброса у этих фидеров все нормально.


Под действием сильного весеннего течения у этого удилища в рабочем положении на подставках прогибается только хлыстик и 1/2 последующего колена, остальная длина комля остается жесткой и прямой.
Несмотря на столь небольшую дистанцию ловли, кормушки все равно требовались тяжелые – 80 граммов и более. При таком раскладе очень важно уметь быстро вываживать рыбу, в противном случае она заведет оснастку в затопленные кусты.

Хорошие фидерные рыбалки выдавались этой весной по плотве и густере. Для ловли этой «бели» забрасывать надо было еще ближе, чем в случае с подлещиком и лещом. Достаточно было забросить оснастку метров на 15 (а то и меньше!) и ждать подхода хорошей рыбы.
Другая особенность весенней рыбалки на Волге – использование вместо кормушки грузила. С грузилом рыба клевала крупнее, чем с кормушкой! По сути для ловли плотвы и густеры на Волге весной нам чаще нужна обычная донка, а не фидер. Устанавливаем на Adventure 330Н одну из легких вершинок (40 или 60 граммов), вешаем плоское скользящее грузило и начинаем ловить упитанную густеру или плотву обыкновенным «дедовским» способом, тогда как с тяжелой кормушкой и длинным удилищем хлопот сильно прибавится, а вот рыба в итоге будет мельче.
В процессе тестирования фидер Maximus Adventure 330Н отлично справился с поставленной перед ним задачей. Работать тяжелыми кормушками или грузилами накоротке в стесненных условиях с этим удилищем оказалось легко и комфортно.