Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Катушка Salmo Grand Confidence

Катушка Salmo Grand Confidence

Часть 1. Знакомство

Увидев катушку Grand Confidence 9130FD (фото 1) в каталоге Salmo (Лето 2012), сразу обратил внимание на эту новинку. Внешний вид и заявленные характеристики (яркий дизайн, shallow spool (мелкая шпуля), бесконечник и 11 шаров + обгонка) были явно с претензией на принадлежность к элитному классу снастей. Однако доля скептицизма у меня все же присутствовала, так как некоторые навороченные с виду модели даже у известных производителей иногда на поверку оказывались откровенным «шилом». Так как катушка претендовала на элитный класс, то и оценку исполнения и ее работы проводил с особым пристрастием, обращая внимание даже на самые мелкие недочеты и нюансы.

1.jpg

Так получилось, что Grand Confidence была презентована мне на рыбалке, и, увлекшись совместной ловлей и интересным разговором с товарищем, с которым сто лет не виделись, я о ней забыл. Поэтому распечатывал упаковку уже дома, в одиночестве. Когда взял новую катушку в руки, у меня непроизвольно вырвалось: «Офигеть (это самое близкое по значению цензурное слово, которым можно заменить то, которое я действительно произнес)! Из чего она сделана?!» Закралась мыслишка – может магниевый сплав? Все-таки нет, просто очень легкий пластик, раньше я такого не встречал. Катушка кажется невесомой, и это несмотря на 3000-й размер и металлическую шпулю диаметром 55 (!!!) мм (фото 2). Думаю, спиннингистам не надо объяснять, в чем прелесть такого размера. К тому же мелкая шпуля дает дополнительное удобство – при ее заполнении требуется меньше чем обычно бэкинга.

2.jpg

Далее – ход. Он у Confidence бесшумный, плавный, но по ощущениям немного туговат. Ролик лесоукладывателя – ну что сказать? Работает, но не идеально, все-таки минимальная нагрузка требуется, чтобы его вращать.
Намотка шнура – хорошая, ровная, без провалов и горбов. Я намотал цилиндр, но можно без проблем сделать прямой или обратный конус, используя регулировочные шайбы.
Фрикционный тормоз – настраивался плавно, но усилие срабатывания было неравномерным, т.е. когда стягиваешь шнур рукой, то чувствуются рывки.
Дужка лесоукладывателя – полая (легкая значит), фиксируется с акцентированным щелчком. Даже при выполнении максимально силовых забросов самосброс дужки исключен.
Ручка – очень легкая, так и не понял, из каких материалов она сделана, но царапать ради интереса красивое лаковое покрытие не хотелось. Не совсем удобно складывается, но не критично. Небольшой люфт есть, сказывается немаленький диаметр ротора и узкий корпус (т.е. подшипники стоят близко друг к другу, а консоль (ось ручки, выходящая за подшипник) довольно длинная). Кноб эргономичный, приятный на ощупь, без люфтов. 
Стопор обратного хода – по настоящему «мгновенный», обгонная муфта не шумит.
Ротор – хорошо отбалансирован, есть небольшой люфт, но, считаю, что в пределах допустимого.
Катушка отлично балансируется со всеми моими спиннингами, центр тяжести получается в районе переднего буртика шпули, что с учетом малого веса самой катушки благоприятно сказывается на общем комфорте ловли. В общем и целом создалось впечатление современного, удобного механизма, катушку приятно брать в руки, ей комфортно ловить.
Ну и зачем же откладывать это дело в долгий ящик? На реку! Точнее на ручей – рекой это можно назвать с большой натяжкой, минимум воды и максимум неудобств.
На первом испытании с плетенкой Salmo Elite Braid 0,13 не было даже намека на сброс петли, хотя ловил в довольно трудных условиях – завалы из деревьев, кусты кругом, дождь, ветер, часто требовались маятниковые забросы. Чередовал вертушки №№ 0-1 с микроджигом и поводковой оснасткой – в общем, смотреть, как там плетенка на ролик ложится, не было возможности. Думаю, что и с более тонкими или толстыми шнурами, а уж тем более с монолеской проблем у данной катушки не будет.
Фрикционный тормоз отработал безотказно, ни одного схода окунька, хотя поймал около двадцати штук грамм по 70-150 и некоторые из них цеплялись буквально за самый краешек губы. На малом усилии затяжки неравномерность тормоза не ощущалась.
После тестовой рыбалки пришло время разобрать мое новоприобретение на предмет посмотреть, что же у нее там внутри, где подшипники?
Начну описание конструкции со шпули. Шэллоу, эстетически безукоризненная. Точеная, механически обработанная изнутри и снаружи, легкосплавная, с устойчивым к истиранию напылением. Снизу все просто – подпружиненная клипса и трещотка, ничего лишнего (фото 3). Сверху – фрикцион, закрытый пыльником (фото 4). Конструкция фрикциона классическая, но вот материальное исполнение необычное – алюминий и какой-то пластик (я думаю на основе графита). Все максимально облегчено, посмотрим, насколько износоустойчива будет данная композиция и не будет ли тормоз залипать или наоборот проскальзывать. Прижимная гайка самая простая, но форма ее такова, что плетенка за нее не цепляется ни при каких обстоятельствах. Как я уже говорил, профиль намотки регулируется пластмассовыми шайбами, устанавливаемыми на оси шпули над звездочкой трещотки.

3.jpg

4.jpg

Далее ротор (фото 5) и его главная деталь – ролик лесоукладывателя. Профиль самого ролика считается препятствующим скручиванию лески. Внутреннее устройство его просто и надежно (фото 6), есть только один нюанс – все детали были густо смазаны консистентной смазкой, что и затрудняло вращение ролика. После промывки и смазки жидким маслом ролик стал вращаться идеально. Механизм фиксации дужки лесоукладывателя также не является новым словом в технике, но эта конструкция (фото 7) давно отработана и многократно испытана. На первом тестировании самосбросов дужки во время ловли не было. Ротор в сборе также очень легкий, это похоже отличительная черта Confidence – минимальный вес всего.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Про ручку добавлю только, что кноб ставится на два пошипника – богатое решение.
Стопор обратного хода по конструкции прост и повторяется во многих моделях не только Salmo (фото 8, 9). Отказов этого механизма и некорректной его работы не бывает при условии культурного с ним обращения – не смазывать густой смазкой (я вообще никакой не смазываю), стараться не допускать попадания в него песка (из речной воды, например). Если уронили катушку в воду – просушите ее, проведите внеочередное ТО.

8.jpg

9.jpg

Вал ротора опирается на 2 спаренных подшипника, такое решение встречается в некоторых катушках Salmo (фото 10). По задумке это должно уменьшать люфт ротора, но по факту этого не происходит – подшипники в данной модели посажены на вал с зазором, плюс к этому присутствуют конструктивные зазоры в самих подшипниках, и расположены они вплотную друг к другу. Внутренний конец вала (который входит в зацепление с зубчатым колесом) не опирается на корпус катушки (вал по обе стороны от подшипников смонтирован консольно), а это добавляет ему подвижности. Чтобы минимизировать люфты, производителю пришлось практически вплотную прижать зубчатое колесо к валу ротора, отсюда и слегка тугой ход. Если убрать всего одну из 4-х регулировочных шайб, установленных на оси зубчатого колеса, то люфты вылезают ощутимые, хотя ход становится очень легким. Интересным оказался выбор материала вала ротора. Он сделан из мягкого алюминия (к слову, это, оказывается, одна из самых модных тенденций в современном катушкостроении).

10.jpg

После я вскрыл корпус и внимательно изучил остальные элементы редуктора (фото 11). Собственно зубчатое колесо: силуминовое, на двух подшипниках, 4 регулировочных шайбы. В принципе неплохо, если бы не одно «но» – подшипники на ось колеса посажены с чувствительным зазором, на глаз больше 0,1 мм, а этот люфт не убирается (разве что попробовать накернить посадочные места, но это сложно в таком размере и есть вероятность безвозвратно испортить катушку). Кстати, в корпус эти подшипники ставятся тоже довольно свободно.

12.jpg

Два слова о смазке: консистентная смазка сомнительного качества была забита помимо редуктора везде – и в ролик, и в обгонку, и в кноб. По консистенции она была неоднородная и местами тягучая, как пластилин. После замены смазки катушка стала вращаться заметно легче.
Вывод после тестовой рыбалки и разборки – первое знакомство оставило в целом приятное впечатление. Катушка превосходит все остальные спиннинговые Salmo (в том числе ХО) по эксплуатационным характеристикам. Конструктивно продуманная, удобная, качество сборки (за исключением смазки) на высоте, первый тест на рыбалке катушка выдержала на отлично.
Из негатива – главная пара. Материальное исполнение вала ротора и зубчатого колеса, схема опирания вала ротора мне не очень понравились. Посмотрим, как будет катушка себя вести в дальнейшем, и что покажет вскрытие по окончании сезона.

Часть 2. Испытания

Сезон открытой воды 2012 года практически полностью отловил с катушкой Grand Confidence. Это порядка 10-15 рыбалок на реках и примерно столько же с лодки на озерах. Условия ловли были самыми разнообразными – солнце, дождь, сильный ветер, штиль, жара, заморозки (катушка тестировалась в том числе и в условиях Крайнего Севера). По приманкам тоже себя не ограничивал – воблеры (включая уолкеры и попперы), вертушки, колебалки до 25 грамм, поводковые оснастки, джиг до 22 г.

13.jpg

Что могу сказать о работе катушки? Я ее не замечал во время ловли.
Безупречная лесоукладка – за сезон ни одной петли, хотя мог запросто чередовать попперы с вертушками, джиг с твичингом.
Ни одного самосброса дужки даже при выполнении максимально силовых забросов.

14.jpg

Не было естественно заеданий или иных сбоев в работе главной передачи – щук и судаков весом 1-1,5 кг вываживал катушкой как лебедкой, практически не применяя выкачивание. Ход остался плавным, практически бесшумным.

15.jpg

Обгонка также не дала повода для критики.
Ролик лесоукладывателя не зашумел, вращается безукоризненно.

16.jpg

Работа фрикциона в принципе нормальная, на вываживании крупняка без проблем уменьшал и увеличивал усилие затяжки ровно настолько, насколько это было мне нужно в данный момент – у рыбы шансов практически не было. При ловле окуня от 50 до 600 грамм также сходы случались крайне редко – тормоз отлично включался в работу, гася все рывки этой рыбы с тонкой губой. Единственный негативный случай – в холодную погоду, в самом начале рыбалки, на первой же поклевке, во время подсечки произошло проскальзывание тормоза, т.е. вместо силовой подсечки получился «вжик» и рыба не засеклась. Перед началом ловли естественно усилие затяжки проверялось, тормоз был затянут почти наглухо в расчете на поклевку клыкастого. После некорректного срабатывания я до конца отпустил тормоз, по новой его настроил, и больше сбоев у фрикциона не было.

17.jpg

Люфты ротора и оси зубчатого колеса не увеличились по моей субъективной оценке.
Непосредственно сама ловля с применением данной катушки имеет свои особенности. Связаны они с большим диаметром шпули. Как следствие, при обычном для спиннинговой катушки передаточном отношении скорость подмотки получается более высокая, чем у обычных «мясорубок» размером 2500-3000. Поэтому нужно было немного привыкнуть к этой особенности катушки, перестроиться под нее. Зато повышенная скорость подмотки давала мне возможность комфортно джиговать с берега на реке с приличным течением (на Западной Двине) даже коротким 8-футовым удилищем, корректная акцентированная ступенька (а не волочение по дну) получалась за счет более резкого отрыва приманки от дна при подмотке шнура. Это же свойство Confidence позволило выполнять джиговую проводку большими весами (18-22 г) на небольшой (до 4-5 м) глубине в стоячей воде – это было актуально из-за сильного ветра и невозможности работать обычными для этих глубин весами (6-12 г).

18.jpg

Катушка пару раз падала в воду, на нее попадала грязь, зачастую ловля велась в сильный дождь, но я принципиально не обслуживал ее после рыбалок, ограничиваясь просушиванием при комнатной температуре.
Вскрытие по окончании сезона не выявило заметного глазу износа подвижных частей катушки, все подшипники работают бесшумно, в смазке металлических вкраплений не обнаружено. Также не было внутри редуктора и пыли, песка, воды, что говорит о достаточной герметичности корпуса.

19.jpg

Подводя итоги первого сезона эксплуатации катушки Salmo Grand Confidence, могу сказать, что катушка рабочая, удобная, практичная, достаточно силовая, очень легкая, другими словами – изделие высокого класса. Механизм лесоукладки выше всяких похвал. Материальное исполнение главной пары оказалось оправданным. Небольшие люфты производитель может уменьшить за счет повышения точности сборки, все-таки подшипники должны садиться плотно и на валы, и в корпус. Ну и на месте производителя я бы подумал над возможностью опирания вала ротора на корпус внутри катушки (фото 13), хотя бы на втулку.

20.jpg

Вывод – при минимальном уходе (замена смазки перед сезоном) катушка верой и правдой послужит не один год. Оптимально подойдет для спиннинговой ловли любыми удилищами класса L (лайт) и ML (медиум-лайт) и позволит ловлю практически любыми приманками и способами проводки. Теперь жду от Salmo появления спиннинга, по уровню соответствующего данной катушке.

Вадим Машко, участник Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок в составе сборной Республики Беларусь.

Фото автора и Валерия Сикиржицкого.


Приобрести продукцию ТМ Salmo в Нижнем Новгороде можно в сети магазинов «Причал», а так же в интернет магазине компании «Рыболов-Сервис».