Готовим в походе и на рыбалке
Дмитрий Куксин
Бывали ли вы в рыболовном походе? Я убежден, что большинство наших читателей предпринимали такие поездки. И готовились к ним, будь то пеший, внедорожный, велосипедный или водный поход, как завзятые туристы - заблаговременно.
Уж очень тесно перекликаются два этих понятия - рыбалка и путешествие. В поисках трофея мы проделываем сотни километров от дома, ночуем в палатке на берегу водоема и, невзирая на погоду, проводим целый день на воде... Иногда и трофей не главное. Просто хочется вырваться из городской суеты, ощутить каждой клеточкой тела наши родные просторы... Пишу эти строки, а внутри опять горит желание куда-нибудь уехать, хотя только недавно вернулся с "робинзонады" на Волге, о которой обязательно вам поведаю.
А впереди зима... Впрочем, и она для походов - не преграда: одна из моих вылазок за последний год была именно зимняя. Да и любителей подледного лова у нас едва ли не больше, чем по открытой воде. Находясь на природе в холодное время года, немного устав, а, бывает, что и замерзнув, такое удовольствие подкрепиться горячей едой! И если рыбалка почему-то не задалась, уверен, это ощущение всем знакомо: после сытного обеда силы и желание ее продолжить находятся вновь.
Здесь я подхожу к сути своей небольшой статьи - рассказу о походных "девайсах" от наших хороших друзей - компании "Кемпинг-2000", - которые позволят разогреть взятую с собой еду или приготовить ее на месте.
Baroсook - приготовление пищи без огня
В моем распоряжении оказался обычный с виду контейнер для продуктов, но с необычными свойствами (фото 1). Это Baroсook - система для приготовления пищи без огня. В любом месте: на льду, в лодке посреди реки или водохранилища, даже в тундре, где попросту нет дров, - везде можно приготовить или разогреть еду без электричества, газа, лишь с небольшим количеством воды.
Все очень технологично и просто: кладем в один контейнер специальный термопакет и заливаем водой. Начавшаяся химическая реакция позволяет разогреть содержимое другого контейнера, металлического который также помещается внутрь, до температуры 95°С и греет 30 минут. За это время можно разогреть несколько разных блюд (в среднем по пять минут на каждое), сварить сосиски и яйца (10 и 20 минут соответственно) или же разогреть замороженную банку тушенки (25 минут). Особенно удобно в лодке: во-первых, безопасно, так как нет огня, во-вторых, не нужно тратить время на высадку на берег и разведения костра. Пока Baroсook готовит, мы рыбачим.
Что также имеет значение для нас, рыболовов, - система не наносит вреда окружающей среде. Нагревательный элемент состоит из натуральных компонентов, и его цена при этом сравнительно невысока. Сами контейнеры выпускаются в четырех размерах: от 270 до 1200 мл, также интерес представляет термокружка, работающая по такому же принципу. Изготавливаются изделия Baroсook в Южной Корее.
Газовая плитка Gurman Universal
Плитка - более привычный нам прибор, у которого есть множество плюсов и лишь два минуса: вещь эта габаритная, и в поход, особенно пеший, взять ее не всегда возможно. Также нужен один или несколько цанговых баллонов, которые хоть и весят по 220 граммов, но тоже занимают полезный объем в рюкзаке. Зато выезжая на рыбалку на машине, этим двум факторам можно не придавать значения.
Раньше на природе я обходился исключительно костром (да и как без него? Костер - это неотъемлемая часть походной романтики), но попробуй-ка разведи его зимой из промерзших дров или на льду... Летом может приключиться иная напасть - комары. Пару раз на наших лесных речках - Люнде и Керженце - своей назойливостью они загоняли меня в палатку: ужинать на открытом воздухе, даже рядом с пламенем костра, было совершенно невозможно.
Так что, по мне, плитка обязательно должна быть в арсенале туриста. Иногда ее использование очень сильно экономит время и нервы. Внимание можно обратить на Camping World Gurman Universal (фото 2) - одну из самых мощных портативных плиток (мощность 2000 Вт, расход топлива 165 г/час). Время закипания одного литра воды на ней по "паспорту" составляет 6,4 минуты. Оснащена пьезоподжигом и имеет плавную регулировку пламени. А работает такая плитка от стандартных цанговых баллонов (удобно в походных условиях) и бытовых вентильных (практичный вариант для дачи).
Газовые горелки Coleman F1 Lite и Optimus Сrux
И, наконец, газовая горелка - самый легкий и компактный аксессуар, который призван не оставить туриста голодным. Идеальная вещь для серьезных походов по пересеченной местности, когда на счету каждый грамм. Да даже в обычной поездке за грибами: ходить по лесу, как правило, приходится много, так зачем таскать на плечах лишний вес?
Минимизировать объем и вес снаряжения позволит компактная горелка Coleman F1 Lite (фото 3): вес ее составляет невесомые 77 г плюс 11 г сумочка, предназначенная для переноски горелки в собранном виде. Все очень компактно: лопасти складываются или снимаются, сама горелка легко умещается в походном котелке. Мощность модели составляет 4800 Вт.
Optimus Сrux - самая компактная горелка в мире! Размер в сложенном виде: 84х57х31 мм! Благодаря складному рассекателю пламени (головке горелка) и специальному чехлу, горелка легко складывается и может храниться прямо в вогнутом дне баллона (газового картриджа).
Работают эти горелки от резьбового газового картриджа: можно использовать как недорогой от Camping World, так и фирменный Coleman, работающий при температуре до -25°С.
Сытных вам походов!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ