Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Черви и слаги от Gary Yamamoto
29 октября 2015

Черви и слаги от Gary Yamamoto

Дмитрий Соколов

В прошлом номере журнала мы говорили об особенностях ловли на силиконовые раки Gary Yamamoto. Сегодня раскроем преимущества ловли на резиновые черви Kut Tail Worm 5” и слаги D-Shad 5”.

3_4.jpgАктивно ловить на слаги я начал в прошлом сезоне. Оказалось, что “виброхвост без хвоста” очень неплохо провоцирует разных волжских хищников на поклевку, прочно встроившись в ряд уловистых приманок между поролонкой и классическим виброхвостомриппером. Слаги DShad – пятидюймовые, крупные. Логично было предположить, что свои лучшие качества они покажут осенью, но не ждать же несколько месяцев? Решил попробовать уже в июне.

Первые испытания, уже по традиции, – на мелководном волжском заливе. Резину в этом случае, понятное дело, ничем не подгружаю, для дальнего заброса и анимации вполне достаточно собственного веса приманки плюс вес достаточно крупного (5/0) офсетного крючка. Для крючка в спинке слага сделана специальная канавка, в которой скрывается жало – получается весьма рабочий вариант незацепляйки: как для работы по траве, так и для ловли по негустому коряжнику.

Итак, летит неподгруженный слаг весьма далеко. Риппер или твистер того же размера полетят много хуже – за счет заметно большей парусности. Падает приманка в воду с вполне “рыбьим” шлепком, привлекая хищника еще до проводки. Проводка же неподгруженного DShad – это типичный твичинг: что по характеру движений рыболова, что по характеру движений самой приманки. Рывки с отдачей шнура заставляют слаг рыскать из стороны в сторону, имитируя мечущуюся рыбку. Поклевки не заставили себя ждать, но вот засечь щуку не удавалось – в том заливе живут “докилошники”, им пятидюймовая резина оказалась просто не по зубам.

Тогда я отправился на Волгу. Воды уже в начале сезона в нашей главной реке было очень мало, течение в районе Каменки почти отсутствовало, так что рыбалка обещала быть сложной. Первым трофеем стала щука. Все же этот хищник – наименее привередлив, и уж если в месте ловли есть, то рано или поздно себя проявит. Бывают, правда, такие “проявления”, что на пять и более поклевок ни одна не оказывается результативной. Но на то и резина съедобная! Общее количество поклевок на “съедобку” и “обычный силикон” при ловле щуки, скорее всего, будет примерно одинаковым. Но вот реализация точно будет лучше именно на “съедобку”, которую хищник берет крепче и удерживает в пасти до последнего, то есть до хорошей размашистой подсечки. Крупный офсетник легко выходит из канавки и фиксирует рыбу надежно – сходы практически исключены.

4_3.jpgЕсли со щукой все получилось почти сразу, то с судаком пришлось немного помучиться. “По чистому”, просто на фарватерных бровках, судак не брал – скорее всего, сказалось именно отсуствие течения. Приходилось искать точки с какимто микрорельефом: пупками, ракушечниками, локальными коряжками… Вот на такого рода местах удалось поймать несколько судаков до полутора килограммов. И на том, как говорится, большое спасибо. На привычную нам “русскую” проводку “два оборота – пауза” контактов не было совсем. Приходилось измудряться, совершая спиннингом рывки и подрывы, которые заставляли клыкастого выйти из оцепенения и схватить DShad.

Далее был берш. Для его поимки я перебрался на максимальные в этой акватории глубины. Но поклевки случились не по самой глубине, а на уровне 10–11 метров. Несколько бершей пополнили коллекцию добытых на новую приманку трофеев. Пытался поймать и окуня, но для окуня приманка оказалась явно великовата – щипки и подвисы были, однако окуня я так и не достал. Но то, что мясистый слаг не лучшая окуневая приманка, это было сразу понятно.

Отдельно нужно сказать о цвете. Приманки были у меня в двух цветовых решениях, но однозначно лучшим оказался цвет “белый перламутр”, стабильно хорошо работающий на Чебоксарке на протяжении уже более 10 лет в начале сезона.

В общем, со слагами на Волге все получилось, что называется, в лучшем виде. Пластиковых червей Kut Tail Worm 5”я тестировал на другом своем “домашнем водоеме” – на средневерхнем течении волжского притока Линда. Один из местных браконьеров по весне сказал, что желудки пойманных в сети щук оказывались набиты крупными земляными червями. Половодье на Линде, в отличие от волжского, было довольно неплохим, река поднималась на два с лишним метра и разливалась по соседним лугам широко. Очевидно, самым доступным кормом для некрупной щуки и служили в этот момент выползки – по сути прототипы моим пластиковым червям.

Обычно я ловлю щуку на Линде на поролонки. Но тут, как говорится, сам бог велел попробовать ловить на черви. Вода к началу моих экспериментов уже спала, так что к большому моему сожалению я не смог половить на Kut Tail Worm в стиле “вэки”, насаживая червя за серединку. На мелководных волжских заливах или в прибрежной зоне озер такая ловля возможна летом и даже ранней осенью, а вот на малой реке я свою возможность не использовал, упустил.

Так что ловил, насаживая червя на офсетник обычным способом – как насаживаю те же слаги, к примеру. Но зато пытался экспериментировать с проводками, то протаскивая червя по дну, то делая небольшие подрывы удилищем, а в некоторых местах работая исключительно катушкой. Наградой послужили несколько поклевок, две из которых я смог реализовать, поймав и отпустив пару хороших (по линдовским меркам, конечно) щучек.

Эксперимент с червями Kut Tail Worm 5” и слагами DShad 5” от Gary Yamamoto можно признать вполне успешным. К последним я еще намерен обратиться осенью, когда крупные пассивные приманки будут особенно востребованы волжскими судаками и щуками.