Бюджетные фидеры от Maximus
Александр Зайцев
В преддверии прошлого сезона компания “ЭкоГрупп” предоставила мне на тестирование три фидерных удилища Maximus. Все три снасти наделены разными рабочими характеристиками, благодаря чему открывались широкие горизонты для их испытания.
Перед тем как начать детальный разговор о фидерах Maximus, позволю себе небольшое “лирическое отступление”. Каждый увлеченный фидерист наверняка отчетливо помнит то время, когда он только начинал осваивать английскую донку, и перед ним стоял трудный выбор в покупке первого в жизни фидера. Уверен, большинству из нас не приходила мысль купить для освоения нового вида снасти сразу дорогое удилище. Я, как и большинство, сначала присматривался к бюджетным линейкам, скрупулезно пытаясь разыскать среди них ту самую “золотую середину”, про которую потом можно было бы с уверенностью заявить, что “купил дешевле, чем это должно стоить”. Сейчас у меня за плечами несколько лет активной ловли на фидер и более десятка разнообразных удилищ. И, подержав в руках и испытав изделия от Maximus, я понял, что передо мной тот самый вариант сочетания “цена–качество”, который я так долго искал на городских прилавках рыболовных магазинов несколько лет назад, будучи еще новичком. А теперь поговорим более детально о каждой конкретной модели фидера.
Maximus RED DEVIL (3,96 м, 60–120 г)
Данная серия фидерных удилищ позиционируется производителем как универсальная снасть, подходящая для большинства условий ловли как в стоячей воде, так и на сильном течении. Трехколенный фидер среднебыстрого строя изготовлен из графита, оснащен пропускными кольцами со вставками SIC и неопреновой рукоятью. С виду удилище выглядит довольно изящно, и на практике снасть показала себя с хорошей стороны.
Половить этим удилищем мне удалось на Керженце. Рыбалка проходила в начале мая на хорошо известной мне ямке, расположенной на одном из многочисленных поворотов лесной речки. Место это перспективное, стараемся посещать его хотя бы раз в сезон, поскольку рыбалка здесь бывает очень хорошая. В половодье с Волги в Керженец поднимается много густеры, плотвы, подлещика, язя, крупной сопы, и, конечно же, леща – самого желанного трофея. Вся эта рыба идет в малую реку на нерест, а заодно и активно кормится. Вот тут-то мы ее и поджидаем!
Излюбленное нами место хорошо еще и тем, что оно в некоторой степени защищено от комаров и прочих кровососущих насекомых, поскольку расположено посреди песчаного пляжа. Попав на вылет комара, на Керженце комфортно не порыбачишь – кровососы вынудят смотать удочки самого стойкого рыбака! Спасение в таком случае оказывают участки с песчаными пляжами – в ветреную
погоду они хорошо продуваются, а в жару, благодаря нагревающемуся песку, становятся частично изолированными от комара.
Дистанция ловли на Керженце составляет порядка 25–30 метров. В половодье речка заметно набирает в ширину, присутствует довольно сильное течение плюс местами дно завалено крепким коряжником, из-за чего требование к удилищу должно быть примерно следующее: в меру длинное, средней мощности и среднебыстрого строя. RED DEVIL вписывается в эти условия как нельзя лучше и по длине, и по рабочим характеристикам. Качественный графитовый бланк обеспечивает требуемую жесткость и точность заброса, что в условиях ловли на малой реке играет едва ли не ключевое значение.
На Керженце результативная рыбалка происходит в непосредственной близости от коряг – это надо учитывать. Крупная рыба осторожна даже весной и старается кормиться рядом с укрытием. Самая ходовая наживка на весеннем Керженце – это пучок навозного червя, прикрытый одним двумя опарышами. В составе прикормки крайне желательны распаренный горох, пшено и перловка.
Maximus RED DEVIL (4,2 м, 120–180 г)
Этот фидер я выбрал специально для рыбалки на дальних дистанциях. Плюсы длинных фидеров очевидны: выполнить дальний заброс намного проще; намного удобнее заводить рыбу в подсачек, особенно если на пути вываживания имеются какие-либо препятствия. Из минусов нужно отметить только неудобство в выполнении заброса в том случае, если рядом на берегу есть высокая растительность.
Расскажу об одной характерной рыбалке, где мне здорово помогла эта модель удилища. Дело было в июле, на Волге. Выбрать место для ловли получилось не сразу, так как рыбачили на этом участке впервые. Глубины везде оказались примерно одинаковыми, а с ровным рельефом дна рассчитывать на успех довольно сложно. Приступить к сбору снастей случилось на том участке, где на воде (метрах в ста от берега) просматривался перекат. Посещаемость этой точки рыболовами с донками
не вызывала сомнения – повсеместно валялись пустые банки из-под червя и опарыша.
Измерение глубины с помощью тирольской палочки практически везде показало одинаковую отметку в 2–2,5 метра, но сделав заброс со всей силы, чуть дальше прощупывалось явное углубление до пяти метров.
Зафиксировав клипсу на самой дальней дистанции, монтирую оснастку. Течение в точке ловли было сильным. Востребованными оказались кормушки весом в 70 граммов. Все, что было легче, на дне не держалось.
Практически с первых забросов оснастки незамедлительно последовали бойкие поклевки некрупной чехони и плотвы. Спустя час в улове начали проскакивать сопа и густера, отдельные экземпляры которых достигали "съедобного" калибра. Количество поклевок радовало, но размер рыбы был в целом мелковат. Каждый раз приходилось подолгу выматывать снасть, делать новый силовой заброс, что несколько утомляло в летний зной… но рыба брала только на дальней точке. Стоило не добросить буквально один метр, как поклевки можно было просто не дождаться.
По соседству скучал напарник, который лишь изредка довольствовался поклевками некрупной уклейки и ельца. Вся беда была в том, что друг просто не добрасывал туда, куда мог это сделать я. Его фидер был стандартной длины 3,6 метра, это и не позволило добиться успеха в нестандартных условиях ловли.
Ближе к обеду, когда стало ощутимо припекать солнце, в улове начали проскакивать некрупные подлещики – гдето рядом должен быть и лещ. В какой-то момент клев мелочи резко прекратился – один из признаков подхода на прикормку “крупняка”. Томительное ожидание оказалось не напрасным. Кончик удилища фиксирует мощную потяжку – на другом конце лески сидит что-то солидное. Вываживание получается довольно долгим, так как крупную рыбу пришлось тянуть издалека, к тому же ей помогало сильное течение. Наконец бронзовый красавец в подсачеке. Взвешивание показывает 1,5 кг. Пошло дело?..
Но на этом “выход” крупной рыбы заканчивается, и наживкой снова продолжают интересоваться подлещики и густера. Завершить рыбалку в этот день получилось непривычно рано, так как у напарника с клевом дела не заладились совсем. А все потому, что в его распоряжении не было мощного и длинного фидера.
Maximus Adventure (3,66 м, 60–120 г)
Протестировать данную модель фидера было решено на средней реке области – Ветлуге. По приезду на место мы замечаем, что вода после сильных дождей накануне заметно прибыла. Значит, крупного леща следует искать в небольших ямах с глубинами до 3,5 метра на ближней к берегу бровке, а не в основных ямах с глубинами от четырех метров и более.
Подобрав подходящее по глубине местечко, проверяю его на наличие зацепов. Моя задача – найти коряги и подавать оснастку в непосредственной близости от них. Для этого я выполняю серию забросов тяжелой тирольской палочкой, привязанной к основной леске вместо кормушки.
В 30 метрах от берега мне удается найти зацеп. Судя по всему, на дне лежит бревно. Еще в прошлом году заметил, что на Ветлуге лещ предпочитает кормиться возле коряг. В этой реке он любит подходить к кормушке максимально близко даже в условиях быстрого течения. Класть кормушку с насадкой я решаю перед зацепом, не добрасывая до него всего лишь с метр. Это то, что нужно.
Первые два десятка забросов я делаю с короткими паузами в ожидании поклевки – где-то минут по 5–6. За это время рыба понемногу “раскармливается”. После окончания стартового закорма пробую увеличивать паузы между забросами вдвое, забивая при этом кормушку заметно плотнее, чем делал до этого. И стоило увеличить период ожидания поклевки, как бойкие подлещики до 600 граммов начали один за другим заходить в подсачек. Проскакивала крупная густера и сопа. Садок наполнялся рыбой. По наживке работала летняя классика “червь+опарыш”. Спустя время на крючок начали попадаться упитанные лещи, оказывавшие упорное сопротивление. Фидер удалось не просто разловить, но и испытать на прочность.
Попав на клев крупной рыбы, забываешь обо всем! А поймать за день рыбалки удалось очень много, удилище работало в полную мощь, уверенно укрощая широкобоких бронзовых лещей. Рыбалка получилась запоминающейся! Спасибо тебе, Maximus, за добротную снасть!