Блесны SOFIA. Часть первая. Форель
Еще в феврале к нам на тестирование пришли микроколебалки Sofia. Вес изделий – 2,5 и 3,5 грамма, форма блесен и того, и другого размера – “ивовый листок”. Создавались эти блесны для ловли дикой и прудовой форели, хотя, как показалось, вполне могут быть востребованы и более привычными нам хищниками: окунем, язем и голавлем.
В начале сезона открытой воды законно ловить на спиннинг можно только на “платниках” – к огромному огорчению многих тысяч нижегородцев, береговой спиннинг не входит в список разрешенных в “двухмесячник” снастей. Вот в Беларуси почему-то входит, а у нас – нет, обидно, однако, ведь рыба что у них, что у нас практически одна и та же…
Но в данном случае как раз платный форелевый пруд меня вполне устраивал: есть возможность и открыть спиннинговый сезон пораньше, и потестировать новые приманки.
Кроме восьми микроколебалок Sofia взял с собой внушительные коробки и с другими приманками: крэнками, вертушками, воблерами-минноу… Опыта ловли форели на спиннинг на 12 мая нынешнего года у меня не было никакого, так что хотелось подстраховаться.
Единственное место, подходящее для тест-драйва в нашей области и которое я знаю, – “Чистые пруды”, что по арзамасской трассе. Там мне уже приходилось ловить форель, правда, со льда. Рыбалка никогда не была “шаровой”, всегда трудовой, что меня и моих товарищей очень даже устраивало. За выезд можно было поймать пару¬тройку форелей. Надеялся на такой же вот результат я и в этот раз.
Предварительная информация была такая, что вода прудов успела прогреться, и форель даже на любимую ей креветку берет не ахти. Все завсегдатаи “ЧП” (как называют они между собой “Чистые пруды”) переключились на карпа, который к тому моменту клевал очень неплохо.
К счастью, в ночь перед нашей рыбалкой ударил небольшой майский морозец, который довольно существенно охладил воду мелководного пруда и активизировал форель. Пять человек нашего коллектива сосредоточились на более понятной и привычной ловле карпа, доверив мне разбираться с форелью.
Снасть выбрал с запасом, на 2506 катушку был намотан шнур 0,8 РЕ Yamatoyo, а это целых 3,6 кг на разрыв. Прудовая форель – очень сильная рыба, так что запас прочности никак не мешал. Сомнений в том, что компактная колебалка будет вытягивать даже достаточно толстый шнур и обеспечивать нужную дальность заброса, у меня не возникало.
И вот он, этот первый заброс. А чуть позже – второй, третий, четвертый… Приятно работать спиннингом после долгого перерыва, даже если нет поклевок. Но поклевок, конечно, хотелось, так что я постоянно перемещался и заставлял блесну играть в разных горизонтах водной толщи: то по самому верху, то у дна… Варьировал и скорость подмотки. И вот на самых медленных скоростях стал чувствовать контакты с рыбой: тычочки, царапанье, сбой игры приманки… Контрольные подсечки ничего не давали, так что вскоре я решил принципиально переменить место: из нижней части пруда ушел в верхнюю, где зимой нам удавалось добиться успеха.
Однако в верхней части пруда контактов с рыбой не было вовсе, так что в итоге через пять часов ловли мне пришлось вернуться назад. И стал перебирать приманки. Насколько я знал, форель может клевать только на один какой-то цвет и типоразмер, начисто отказываясь от альтернатив.
Успех принесла желто-зеленая блесна Sofia весом 3,5 грамма. Очередное касание рыбы закончилось результативной подсечкой и успешным вываживанием, за время которого полукилограммовая форель успела сделать несколько бросков в стороны и выдать “свечку”. Однако острый тройник блесны зафиксировал рыбу намертво, и скоро форель была в подсаке.
Теперь можно было “выдохнуть” и попробовать поймать на другие блесны Sofia. Через десятки забросов я понял, что форель в этот солнечный, но прохладный майский день напрочь отказывается от блесен с яркой никелированной поверхностью. Контакты с рыбой были лишь тогда, когда в работе была желтая либо желто-зеленая, либо желто-красная блесна. Вторая форель была поймана именно на желто-красный вариант и доставила мне немало хлопот, поскольку я непредусмотрительно оказался далеко от своего подсачека, и рыбу пришлось выводить на камни дамбы, где она устроила мне настоящий кордебалет.
Когда поклевки прекратились, я перешел к группе “малышей” весом 2,5 грамма. И здесь тенденция сохранилась: форель никак не реагировала на блестящие никелированные варианты, но постукивала по блесне оранжевого цвета.
Третья форель взяла именно на оранжевую блесну. Как и во всех других случаях, проводка была очень медленной и равномерной. Как только я хотел разнообразить игру приманки и вносил коррективы в проводку – контакты с рыбой тут же прекращались.
После полудня форель отошла от берега на довольно значительное расстояние, и микроколебалка оказалась единственной приманкой, которой можно было добросить до рыбы. На ум приходили варианты с поплавком сбирулино, но я органически не перевариваю разнесенные оснастки, так что даже не брал с собой. Хотя, надо признать, в иные дни достать до форели можно только при помощи бомбарды, разумеется, значительно увеличив мощность удилища.
Несколько раз в процессе рыбалки я пробовал ловить и на другие приманки: крэнки, вертушки и минноу. Интересно, что на крэнки и вертушки в этот день контактов не было вовсе, а на минноу случилось лишь две поклевки, одна из которых закончилась сиюсекундным сходом, а вторая была просто холостой.
Ну и не зря сейчас именно микроколебалки считаются основным аргументом в “разговоре” с форелью. Убедился 12 мая 2011 года в этом и я. Эксперименты с блеснами Sofia обязательно буду продолжать. Надеюсь, к ним положительно отнесутся волжский окунь и подъязок, а, возможно, и другая волжская рыба. Продолжение, как говорится, следует.