Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Арсенал - ­2013
12 февраля 2014

Арсенал - ­2013

Дмитрий Соколов

Уже традиционно в конце спиннингового сезона хочу познакомить читателя с теми новинками, которые удалось обкатать прошлым летом. Только немного расширю рамки предлагаемой статьи и впервые включу в такого рода обзор шнуры и приманки.

1.

 Tail&Scale Athlete 7–28 Casting Series. Этот двухметровый спиннинг попал ко мне случайно. На московской выставке заинтересовал инструмент под обычную безынерционную катушку с таким же тестом, который я был готов протестировать. Ну, на выставке известно, какая суета – уже в Нижнем обнаружилось, что спиннинг­то кастинговый! Я не очень понимаю преимущества этих инструментов, поэтому сначала немного расстроился. Но затем подумал, что раз Судьба дарит такой шанс, грех им не воспользоваться. Катушка у меня на тот момент уже была – простенькая Stinger Evolution. Ну, и навыки работы с бейткастерами тоже были – довольно редко, но джерками я все же ловлю, а там бейткастинговый комплект безальтернативен. Первые минуты рыбалки не очень ладилось, признаюсь. Но уже минут через 15 дело пошло на лад: приманки стали лететь в нужное место, с проводкой тоже особых проблем не возникало… Кстати, гораздо чаще популярного твичинга я применяю риппинг. Напомню, это когда совершаются не рывки спиннингом, а потяжки. И воблеры применяю чаще риппинговые, чем твичинговые. В частности, на мелководье чаще применяю составные крэнкбейты, чем минноу. Но о воблерах поговорим чуть ниже, а по поводу спиннинга скажу, что у меня появился неплохой инструмент для риппинга по мелководью. Можно было бы применять и с глубоководными минноу, обладающими собственной выраженной игрой, но тогда надо существенно уменьшать толщину шнура – тот, что мне достался “в наследство” на катушке, не позволит дипам нырять на 2–3 метра.

Я предпочитаю риппинг, но это не значит, что данная модель спиннинга не протвичивает рывковые воблеры – протвичивает. Автор нашего журнала Сергей Гагарин брал спиннинг на испытания и утверждает, что вплоть до Balisong­130 спиннинг тащит очень неплохо. Ну, а в том, что касается джерков и крупновоблеров, Сергей знает толк, так что можно верить.

1_новый размер.jpg

2.

 NIXX Maverick 10­42 от JS Company. Попал ко мне в предсерийном варианте, так что какие­то расхождения с инструментами массового производства теоретически возможны. Но лучше бы их (расхождений) не было вовсе! Ибо тот спиннинг, что достался мне, отвечает всем требованиям современного волжского джигового инструмента. Он посылист, чувствителен, оснащен противозахлестными кольцами К­серии, судака и щуку сечет очень надежно и также надежно отрабатывает все рывки подсеченной рыбы – досадных сходов я, если честно, и не припомню. И все это при достаточно легком весе серьезного инструмента и общей, так сказать, эргономичности. Полдня машешь – и не устаешь –
это о многом говорит. Ловил я этим инструментом приманками где­то до 37 граммов. То есть головки до
32 плюс приманка. Возможность загрузить спиннинг по верхней планке у меня так и не представилось – в тех местах Чебоксарки, где проходят мои джиговые рыбалки, больше унции нужно только в случае сильного бокового ветра. В общем, через 12 лет занятия взрослым джигом, что­то близкое к идеалу я нашел. И тему можно, по крайней мере, на пару ближайших сезонов закрыть.

3.

 NIXX Maverick 5­25 от JS Company. “Младший брат” предыдущего спиннинга. Типаж, плюсы – все у них общее. Тест и вес спиннинга другой. И назначение, понятное дело, тоже. Вернее, при ярко­выраженной джиговой направленности, этот “Маверик” используется уже в других местах. Прежде всего – на разливах Чебоксарки. Это затопленные озера Каменки и Разнежья, Разнежская Заводь, поливы напротив Стройка и т.д. Наряду с джигом в подобных местах я частенько использую и колебалки с офсетом вместо тройника –
с такого рода приманками спиннинг тоже вполне успешно справляется. Но главное – джиг. От восьми граммов уже все нормально, а меньшие груза просто негде было применить. Озерный джиг в Каменке и Разнежье – это как раз 8–14 граммов плюс приманка.

Кроме Волги, инструмент вполне подойдет и для малых и средних рек нашей области. В один из редакционных выездов на Ветлугу я пожалел, что наряду с лайтовым комплектом не взял вот этот “Маверик” – щуки и судаки Чертовского яра остались непойманными…

3_новый размер.jpg

4.

 Team Salmo Tioga 7–23, 198 см.
Универсал средней мощности с твичевой направленностью. То есть где­то при случае можно и джигом половить, в том числе и тем “озерным”, про который я говорил чуть выше. Причем за счет твичевого типажа есть возможность и джиговой приманке придавать рывковую анимацию. Но все же процентов на 90 именно эта модель “Тиоги” – твичевая. В серии есть и ярко­выраженные джиговые инструменты, а вот эта – именно для твичинга. Короткая рукоятка, небольшая длина, противозахлестные кольца, полая быстрая вершинка – все к твичингу располагает. Balisong­100 и Pointer­100 – это близко к идеалу. В риппинге просится удилище чуть более длинное, но и этим вполне возможно таскать “Деку­Хамакуру” или “Магаллон”. Это именно риппинговые воблеры, кстати.

Катушку к этому спиннингу дали, что называется, “в комплекте”. И катушка эта Grand Confidence 30FD –
приятно удивила. Ну, когда у тебя в работе сертейты и лувиасы, очень сложно взять в руки что­то сильно дешевле. Но вот сезон прошел – и негатива по GC у меня так и не появилось. То есть понятно, что не “Инфинити” (на которую немного похожа), но для своей более чем демократичной цены –
очень даже. Шнур – опять же от Team Salmo. Восьмижилка Team Salmo Tournament WX8 1,2 РЕ. Скользкая, летучая, крепкая… дорогая, не без этого. Но того стоит. Однажды я попал на Волге в ситуацию, когда захотелось половить окуня на диповые минноу, а подходящий комплект остался на берегу. Вот в этой ситуации описываемый комплект меня буквально спас! На удивление, мой любимый окуневый Pointer­65­DD Lucky Craft вылетал на этом (довольно толстом!) шнуре с широкой шпули катушки так далеко, как это было нужно. И несколько окуней до полукилограмма я этим “щучьим” комплектом на борт своей лодки поднял.

Ну, и глубоководный риппинг. Напомню, что мой коллега Валерий Новосадов несколько лет назад написал программную (без преувеличения) статью “Глубоководный твичинг”. Я прочитал эту статью раз 20 в общей сложности, пока научился ловить щуку и судака этим способом. А в прошлом сезоне внес свои небольшие дополнения в этот вопрос. В частности, стал вести те же глубоководные минноу не рывками, а потяжками – щуке и судаку это тоже очень нравилось. Решающим, как мне кажется, является попадание соразмерной приманки в правильный горизонт водной толщи, а не метод анимации, но тут лучше объяснит идеолог глубоководного твичинга Валерий, мы его в ближайшее время об этом попросим, обещаю.

Минусы спиннинга, как ни странно, примерно там же, где и плюсы. В частности, короткая рукоятка удобна для твичинга, а для риппинга и джиггинга – уже недостаток. Но, повторюсь, на остальные техники ловли я бы не дал больше 10%. В основном это качественный твичинговый инструмент.

5.

 Strategy Tourler STS­65 от Smith, тест 0,45–5,25, длина 196 см. Инструмент с огромным потенциалом, который мне еще раскрывать и раскрывать! Дело в том, что официальная специализация этого дорогого одночастника – “вэки и другие донные приманки”. Вклеенный кончик, например, ярко этот посыл иллюстрирует. Ловил ли я “стратегом” на микроджиг? Безусловно. И результаты были, вплоть до ерша и уклейки малой реки, – круче в МДЖ, наверное, ничего и не бывает. Однако куда чаще я использовал этот инструмент не по прямому назначению. А именно – постоянно брал на сплавы по нашим малым рекам. В каких он только передрягах не побывал! И жалко мне его таскать по завалам было, что называется, до соплей. И просилось что­то более простенькое взять в очередную сложную поездку… Но вот до того мне эта палочка пришлась по душе, что весь лайтовый сезон я ее буквально не выпускал из рук. Есть ли у данного спиннинга недостатки? Один точно есть. Спиннинг – одночастный, с этим связаны проблемы транспортировки. На этом недостатки заканчиваются и начинаются плюсы. Спиннинг очень посылист – Camion SR вылетает на тонкой нитке, как пуля! Спиннинг быстр, за счет этого достигается (при необходимых навыках) потрясающая точность заброса, что в условиях ловли с дрейфующей лодки имеет просто огромное значение! Если регулярно не добрасывать приманку до уреза, затишков, коряжек, то на таких малорыбных реках, как Линда, можно за полдня и поклевки не дождаться. А если перебрасывать, то тоже плохо –
дорогой воблер повисает на кустах или корягах либо цепляет пук водной травы – про поклевку в этом месте можно сразу забыть. Контроль приманки – идеальный. С этим спиннингом я точно знаю, когда включился мой воблер и в какой момент времени он встретился с препятствием или рыбой. Номинальный тест спиннинга чуть более 5 граммов, но на деле это не совсем уж ультралайт, а скорее – лайт. То есть вертушки 00 и 000, скорее, не для него. А вот от “нолика” – уже все путем. Но чаще я ловил им на воблеры. На крэнки Camion SR, Shallow Cra­Pea, Baby Hickory SR, Chubby Jackall и другие. Убалтывание трофеев – на высоте. Голавль за кило и язь на 1,4 кг, пойманные в сложных условиях малых рек, – тому яркие доказательства. Я уверен, что если когда­нибудь мне повезет встретиться с еще более серьезным трофеем – “стратег” за минуту умотает и его. Осталось дождаться следующего сезона…

5_новый размер.jpg

6.

 Norstream Kando 662L 3–10, 198 см. В целом очень хорошо отношусь к этой серии известного бренда. У меня остается очень приличный джиговый Kando до 28 граммов, был очень приличный твичевый Kando до 15 граммов. Радовал и универсал – Kando до 23. И вот новый инструмент хорошо мне знакомой серии. Спиннинг легкий, упругий, быстрый, “злой”. Последнее качество нужно мне для агрессивного твичинга окуневых воблеров. Про Pointer­65­DD я уже упоминал, но поскольку это мой любимый воблер для ловли окуней агрессивным твичингом, не грех упомянуть и еще разок. Есть и масса других моделей, пригодных для эффективной ловли волжских окуней агрессивным твичингом, разумеется. Это Squad Shad –
65
от Jaskall, Super Sledge и Ultra Sledge от Ever Green и многие другие.

Нередко задаются вопросы об универсализме того или иного инструмента. В данном случае, несмотря на ярко выраженный твичевый типаж, спиннинг можно использовать с упористыми компактными крэнками типа Deep Cra­Pea или Camion Magnum Dredge. И это обстоятельство кажется мне весьма важным, поскольку иногда окунь (особенно крупный) лучше относится именно к яркой игре диповых крэнков, чем к твичингу. Теперь можно не комплектоваться дополнительной снастью, а таскать оба типа воблеров вот этой “кандохой”. Ну, и джиггинг при случае вполне возможен. В общем, в итоге имеем лайтовый быстрый универсал с приличным уклоном в агрессивный твичинг. 

7_новый размер.jpg

7.

Со спиннингами и прилагающимися к ним катушками, вроде, все. Теперь о шнурах. Главное впечатление сезона – шнуры от Team Salmo. В ультралайте свое место прочно занял четырехлибровый Light Game Fine Green
0,25 РЕ. Отличный скользкий шнур приятного светло­зеленого цвета. И тот, что у меня был на УЛ до него, ругать не стану, но вот этот – явно получше. Вертушки 000, 00, воблеры­микробы – все это отлично летит и контролируется. Ну, рыба в УЛ почти всегда небольшого размера, так что на рыбе шнур, понятное дело, не рвется, несмотря на свои деликатные параметры. Как и в каждом сезоне, несколько раз пытался экспериментировать с флюорокарбоновыми поводками. Прироста поклевок в случае с этим вот шнуром не было. То есть если где­то и нужен ФК­поводок, то явно не в компании с этим шнуром, который сам по себе тонок и незаметен. Ну, пожалуй, в ловле форели на “Чистых прудах” поводок может понадобиться… Но там и шнур я использую немного более толстый, так что… всем приятен, всем хорош!

Про восьмижилку Team Salmo Tournament WX8 1,2 РЕ я рассказал чуть выше. Добавлю только, что шнур оказался “большого радиуса действия” – я использовал ее от окуневого твичинга до щучьего риппинга воблерами типа Magallon Diving. И взрослым джигом на Волге ловил тоже… Хотя именно для окуневых дипов размером 6–7 см можно и что­то потоньше придумать. Например, Momoi JigLine wx8 0,06 мм. На запасную шпулю Grand Confidence я намотал именно ее – это примерно 0,8 РЕ по ставшей нам уже привычной японской нумерации. Шнур восьмижильный, скользкий, “летучий”, при этом крепкий – заявленная мощность
5,4 кг. Однажды мой молодой коллега забыл катушку, и я дал ему GC с “джиглайном”. При том, что ловля велась на лайтовые воблеры, заброс оказался вполне приемлемой длины и точности. Хороший шнур. Пусть подольше не кончается. Намотка, кстати, есть по 100, а есть по 150 метров. По понятным причинам вторая предпочтительней.

Varivas Super Trout Advance Max Power 0,6. Очень дорогой, но очень качественный. Закинул на Daiwa Luvias 2500. Упористые крэнки и диповые миннохи летели как надо – окунь выстраивался в очередь.

8.

 Приманки. Много всяких разных было испробовано, что­то понравилось, а что­то не очень. Чтобы не раздувать статью, ограничусь несколькими позициями.

8.1 Составники FLT. Без преувеличения – произведения искусства. Этих “рыбок” приятно уже просто   брать в руки – до того качественно и эстетично они выглядят. И предельно реалистично. Стоят эти воблеры очень недешево, но настоящих коллекционеров объемных пластиковых приманок это вряд ли остановит… В качестве наиболее простой и понятной модели могу смело рекомендовать Cobaro. Выпускается в двух видах: плавающем и с нейтральной плавучестью. Вот второй – наиболее внятный риппинговый воблер… допускающий, впрочем, и равномерную проводку. Если с “кобаро” уже все понятно и хочется двигаться дальше, посоветовал бы Garison – тоже с нейтральной плавучестью. Тоже очень простой в анимации воблер. Есть в коллекции FLT и медленно тонущий безлопастник, и уокер, и разные крэнкбейты, и пропбейт, разбрызгивающий на равномерной проводке воду… Так что небольшим набором только этой фирмы можно перекрыть все возможные варианты ловли щуки на мелководье.

8.2 А вот для глубокой воды понадобятся совсем другие воблеры. Например, Revert и Revinder от Smith. Различия у них – в плавучести: один плавающий, второй – суспендер. Глубина заныривания примерно одинаковая – до 2,5 метра или чуть больше. Воблеры удачно дополняют друг друга и отлично работают в местах с глубинами до 4–5 метров. Проводку можно варьировать: наряду с твичингом, полезно применять и риппинговые потяжки разной амплитуды и интенсивности. В прошлом сезоне максимального количества поклевок при глубоководном риппинге я добился при помощи Panish­95­DD. Кстати, положительная плавучесть воблера, как оказалось, делу совсем не помеха. И вот новые бойцы­глубоководники в коллекции, уже успешно зарекомендовавшие себя…

8.3 Вертушки Rublex. С колебалками этой фирмы мы давно и хорошо знакомы, а вот вертушки есть далеко не у всех. Тестировал на Волге два дня. Поймал несколько десятков красноперок, голавликов, подъязков, окуней и мелких жерешков. Выделил бы из модельного ряда Selta Turbo­0 – блесну, отлично работающую на мелководье по белому хищнику. Подробный обзор вертушек Rublex читайте в одном из ближайших номеров НР. 

8.4 Мини­спиннербейты Areas от Lucky Craft. Весь прошлый сезон пролежали без дела, а в этом попались на глаза в нужном месте в нужное время и отлично поработали. По “лопухам” (желтой кубышке) проходят очень неплохо. Нитчатку, само собой, цепляют, тут уже ничего не поделаешь. Но все же для ловли по негустой траве подойдут лучше подавляющего числа других приманок.

8.5  Lucky Craft Blade Cross 110. Гибридная приманка: тело воблера и плюсом – лонговский лепесток. Хорошо работает по мелководью. Вести, на мой взгляд, нужно небольшими потяжками с паузами. На паузах приманка медленно тонет, соблазнительно покачивая боками. Вот щука и соблазняется. В самом конце сезона приобрел пару таких приманок в размере 90 мм. К большому моему огорчению, окунь с мелководья к тому моменту уже свалил, так что придется ждать полгода, прежде чем удастся предложить крупному волжскому окуню эти приманки.

8.6 Lucky John Mr. Greedy. Съедобная резина. В начале джигового сезона я предпочитаю поменять место, а не перебирать приманки. А вот ближе к окончанию сезона все с точностью до наоборот. Очень часто донный хищник в определенном месте есть, но на привычный поролон и силикон уже никак не реагирует. Тут и надо заниматься ротацией приманок. Если условия ловли позволяют, применять, кроме джига, колебло и воблеры, а сам джиг попробовать сделать “съедобным”. В том числе, при помощи резины “Лаки Джон”. Берш, судак, щука, окунь иногда положительно реагируют на замену “обычного” силикона на “съедобный”. Данную модель выделяю за возможность спрятать жало офсетного крючка в теле приманки – проходимость по корягам в таком формате значительно увеличивается.

9.

 Из экипировки хотелось бы рассказать о большом рюкзаке от Dream Fish. Он со мной уже года 3 или 4 – и вот только сейчас начал выказывать “признаки усталости”. И по автобусам я его таскал, и в грозы сильные он вместе со мной попадал, и приманками я его под самую завязку набивал, и рыбы он иногда домой немало привозил… а держится! Лямки не перешивал и не усиливал – не порвались, днище не выпало, молнии не сломались, и внешний вид остался вполне приличным для активно эксплуатируемой рыбацкой вещи. Еще годик, надеюсь, прослужит. А там возьму новый. И точно такой же. 

10.

 Сезон уже подходил к концу, когда в арсенал добавилась еще пара спиннингов. Один из них – Tail&Scale Athlete 2,1 м, 5–21. Несмотря на тест до трех четвертей унции, я определил этот инструмент в класс “хэви­лайт”. У меня под эти цели есть спиннинг с тестом до 15 граммов, так вот, мощности в нем не меньше. Что доказывается и тестом по леске – в обоих случаях она равняется 15 либрам. Новый “Атлет” я повез на Линду, где за два часа ловли на джиг 8–12 граммов поимел пяток поклевок и пару из них реализовал. Воды этой осенью на Линде, кстати, снова (как и в прошлом году) много, так что “рулят” именно такие вот, довольно приличные по меркам малой реки, веса. Есть мнение, что для береговой ловли на малых реках больше подходят более длинные спиннинги. И соглашусь, и нет. Делать проводку часто действительно удобнее более длинным спиннингом. Но вот забрасывать однозначно удобнее коротким. То есть в чем­то мы теряем, а в чем­то приобретаем. А вот где этот спиннинг подойдет без оговорок – это при ловле на малых реках с лодки. Это тот же джиг (граммов до пятнадцати, по моим ощущениям, не больше), и не самые мелкие вертушки, и колебалки граммов от пяти до десяти, и крэнки. Итого: бюджетный универсал для наших малых рек.

11.

 Hearty Rise Sylphy 762, 10–60. Спиннинг чемпиона PAL 2013 года Дмитрия Шабалина. Идеально подошел для моего любимого риппинга. Причем, как для глубоководного, так и для мелководного! Выезжаем на волжский полив, ставим свимбейт от FLT (см. пункт 8.1), вкладываемся в заброс, начинаем проводку. Потяжка – пауза, на которой выбираем слабину шнура. Потяжка – пауза и т.д. После поклевки можно даже не делать подсечку – а просто “на силу” тянуть севшую щуку к лодке – мощность спиннинга это вполне позволяет.

Кроме риппинга, спиннинг хорош и для твичинга воблеров вплоть до 130­х – небольшой рост и в меру короткая рукоятка это вполне позволяют. А вот для джига я бы оставил не более 10%. Пару раз я оказывался в ситуациях, когда собирать второй комплект было просто лень – и я пользовался Sylphy. В первом случае это была ловля джигом на волжских заливах, применялась поролонка с грузиком 12 граммов. Во втором случае – волжский джиггинг весом 32 грамма + приманка. Не скажу, что было слишком удобно – все же именно для джига нужен инструмент, и подлиннее, и с более длинной ручкой. Однако принципиально ловить оказалось можно, и это данному инструменту однозначно идет в плюс.