Апрельский лещ
Настырная зима никак не хотела сдаться и уступить место желанной весне. Только в начале апреля погода наконец сжалилась, и столбик термометра начал медленно ползти вверх. Для меня – человека, увлеченного ловлей на фидер, настала долгожданная пора ловли в зимневесенний период. С потеплением рыбка в реке зашевелилась и начала преднерестовый ход к местам, где должно появиться новое потомство речных обитателей. К одному из таких мест я и отправился, чтобы успеть насладиться превосходным клевом леща.
Приход весны ознаменовался выходом на рынок абсолютно новой прикормки PELICAN. Этот продукт создавался годами упорного труда коллективом единомышленников, которые точно знают, чего они хотят добиться на конкретной рыбалке в конкретных условиях. Сегодняшняя ловля станет еще одним испытанием для прикормки PELICAN. Зная каждую мельчайшую крупицу смеси, я полностью уверен в успехе рыбалки. Состав прекрасно сбалансирован, все ингредиенты абсолютно натуральны и имеют высочайшее качество. Не поймать я просто не могу!
Время в пути пролетает незаметно, и вот я уже стою на берегу и любуюсь рекой, неспешно несущей свои воды прочь от мегаполиса. Течение заметно усилилось, вода явно прибыла… Мысленно вношу коррективы в прикормочную смесь. Мне понадобится тяжелая смесь, чтобы сконцентрировать рыбу в одном месте, легкая же только “размажет” рыбу на большом участке, не принеся никакой пользы.
Готовлю рабочее место и приступаю к промеру глубины с целью найти правильную точку, в которой концентрация рыбы будет максимальна. Пробные забросы маркерным грузом внушают оптимизм. Глубина около 4 метров, небольшой приямок с глинистым дном переходит в каменистый свал. Вот именно в это место я и буду забрасывать свои кормушки. Корректирую дальность заброса и приступаю к замесу прикормки.
Основа смеси состоит из PELICAN “Река Спайс” с приятным пряным запахом и цветом темного шоколада. Когда я охочусь на леща, всегда добавляю в смесь жидкую мелассу. Это густая темная жидкость (продукт переработки свеклы) с потрясающим сладким вкусом, безотказно действующим на бронзовых красавцев. Дополнительно усиливаю запах смеси введением в нее ароматизатора PELICAN № 14. Это еще один бесценный плюс. Жидкие аромы и прикормка PELICAN идеально сочетаются между собой. Ни одна другая прикормка не будет иметь такого запаха. Никто не сможет повторить моей авторской рецептуры! Слегка переувлажняю смесь, чтобы каждая частичка насытилась влагой и ароматом и была лакомым кусочком на дне.
Настало время собирать удилище. Дистанция ловли невелика, всего лишь 16 метров от берега. Глубина небольшая, это позволит мне использовать более легкие кормушки. Под такие условия собираю фидер ростом 360 см и тестом до 90 граммов. Вершинка – самая мягкая – будет регистрировать самые аккуратные прикосновения рыбы к насадке. Устанавливаю катушку с монолеской. С ней гораздо проще вываживать крупных лещей на деликатные поводки диаметром 0,08 мм и крючок 16го номера. Сила течения заставляет меня поставить кормушку весом 70 граммов, она должна уверенно держать дно и не скатываться под каменный свал. На столик платформы выкладываю дипы PELICAN, рассчитанные на ловлю леща. Ассортимент велик – более десятка вариантов. Наверняка сегодня мне удастся подобрать нужный ключик.
Снасти готовы. Теперь прикормка. Просеиваю ее через сито, разбивая все комочки, делая смесь более однородной. Леплю и бросаю в воду небольшой комочек. Он быстро распадается на дне, к поверхности поднимается незначительное количество частиц. То, что мне и нужно. Больше воды в прикормку я добавлять не буду. Последний штрих – это добавление красного и белого опарыша и мелкого мотыля. Его я буду закладывать в кормушку порционно.
Пришло время ловли. Закармливаю место ловли пятью большими закормочными кормушками с мелким мотылем и опарышем. Ставлю поводок с насаженными на крючок пятью мотылями, взвожу вершинку и замираю в ожидании первой поклевки. Она происходит практически сразу, и некрупный подлещик (вероятно, самый смелый из стаи) отправляется в садок. Следующие забросы поклевок не приносят. Но я знаю, что рыба стоит у накрытого стола, нужно только заставить ее клевать. Начинаю подбирать дипы. Сладкие и фруктовые не вызывают у рыбы нужного интереса. Пряные запахи более интересны, с ними я подлавливаю еще несколько некрупных подлещиков. Все чаще я поглядываю на “козырного туза”, который скромно стоит на моем столике и ждет своей очереди. Этот запах всем и каждому хорошо известен, но его чаще всего используют при ловле карася, в то время как я отлично ловил с его помощью и леща. Я говорю про самый обыкновенный чеснок. Он настолько непредсказуем, что им можно как безвозвратно испортить рыбалку, так и спасти самую безнадежную.
Первый же “пшик” на квартет из красных и белых опарышей – и едва поводок опускается на дно, тут же следует уверенная потяжка! Толстобокий весенний лещ весом более килограмма отправляется в садок. Последующие забросы и насадка с чесночным ароматом приносят таких же красавцев. Рыба в точке ловли встала стеной, поклевки следовали одна за другой, практически без пауз. Прикормка привязала стаю к моей точке ловли. Рыбе нравится сбалансированность смеси, ее неповторимый аромат заставляет ее крутиться возле кормушки и хватать каждую проплывающую частичку. Насадка, сдобренная дипом, выделяется на дне ярким вкусовым пятном. Рекордных экземпляров не было, самый крупный лещ весил чуть больше полутора килограммов, но его было столько, что спустя пять часов ловли я решил закончить рыбалку.
Соседи, ловившие рядом со мной и использовавшие по 3–4 удилища на человека, не могут похвастаться уловом. У них всего пара подлещиков и десяток ершей. Всю рыбу в округе я собрал у себя, оставив другим только мелочь. Но лишь один рыболов из всех подошел и попросил поделиться секретом моего успеха. С удовольствием показал и рассказал ему, что надо делать.
Садок я достал из воды с трудом. Весы показали цифру 18 670. Улов составил более пуда рыбы. Ожидал ли я такого результата? Конечно, да! Если прикормка, которую вы сделали, вам нравится, то она обязательно понравится и рыбе. В рыбалке главное – понимание того, что вы делаете. Не стоит слепо следовать прописным истинам: чем чаще вы будете отступать от них, тем больше и качественней будут ваши уловы.