home search site map
стрикер

Юрьевец (Горьковское вдхр.)

10.04.2015

yur-850.jpg

АвторСаша Гарусов

Месторасположение

Разлив Горьковского водохранилища в районе города Юрьевец Ивановской области.

Проезд

Чтобы доехать до Юрьевца, необходимо направить своего железного коня на выезд из города в сторону Балахны и Заволжья. Для этого движемся либо в сторону Дубравного (и далее по трассе на Балахну), либо едем по Московскому шоссе до поселка Гнилицкие дворики и после ищем большой поворот направо. Едем по прямой дороге еще около 10 км , после чего сворачиваем налево в сторону Заволжья. Выезд через Московское шоссе гораздо меньше забит машинами в выходные зимние дни, но будьте осторожны: камеры видеофиксации скорости регулярно работают на этом участке и в случае несоблюдения ПДД нанесут ущерб вашему кошельку.

Доезжаем до Балахны и, не доезжая Заволжья, сворачиваем через эстакаду на объездную. Качество дороги до объездной оставляет желать лучшего: регулярно встречаются неприятные для подвески ямы, а довольно глубокие колеи на скорости можно задеть низко расположенным днищем автомобиля.

По самой объездной можно ехать довольно быстро – дорожное полотно отличное, и резких поворотов здесь почти нет.

yur-450-2.jpg

Проезжаем поворот на поселок Первомайский, едем никуда не сворачивая до реки Юг. Через пару километров после моста треугольная развилка. Нам направо, на Иваново. Вскоре проедем Троцу, и на развилке налево. Через 6 километров будет еще одна развилка. Нам направо, переезжаем через р. Санохту и еще через 4 километра на Т-образной развилке берем налево. Через 100 метров ищем поворот направо. Едем около получаса все время по главной дороге, оставляем справа Катунки, на очередной неочевидной развилке берем правее и через 50 метров переезжаем р. Ячменка. После нее едем до следующей развилки, где берем опять-таки правее, на Пучеж, но, не доезжая до него пару километров, сворачиваем налево, затем еще раз налево. Таким образом, городок Пучеж остается с правой стороны. Итак, от Троцы до Пучежа есть несколько развилок, и, чтобы не заблудиться, лучше пользоваться навигатором или заранее изучить карту. 

Нас интересует направление на Кинешму через Юрьевец. После Пучежа едем около 30-40 километров по хорошей прямой дороге. В Обжерихе для проезда на стоянку нужно свернуть направо (точную информацию можно уточнить у местных). В поселке Юрьево трасса подходит очень близко к Горьковскому водохранилищу, и автомобили оставляют прямо возле деревни на большой площадке (не заметить почти невозможно).

Если вы решили доехать почти до самого Юрьевца, то могу порекомендовать перед городом свернуть с трассы направо, где, проехав по накатанной асфальтовой дороге через ворота некоего промышленного предприятия (проезд стоил 10 рублей в 2014 году) и спустившись с небольшой горы, вы окажетесь на берегу водоема. Место называется Глазова гора. Здесь регулярно дежурят местные снегоходчики, и за умеренную плату они готовы увезти желающих рыболовов хоть в Нижегородскую область.

Кстати, после Заволжья асфальт почти везде находится в хорошем состояние. Ямы встречаются редко, а машин даже в выходной день здесь не так много. Опасность могут представлять затяжные снегопады. Дороги здесь чистятся довольно плохо, и средняя безопасная скорость по вашему маршруту может заметно снизиться.

Прошлой весной путь от Нижнего до деревни Юрьево у нашей компании занял около 3 часов (протяженность пути 200 км)

Характеристика акватории

Акватория Горьковского водохранилища в районе Юрьевца представляет собой большой разлив с разнообразными глубинами и рельефом. Вправо, в сторону Чкаловска, на 10 километров просматривается обширный мелководный залив с глубинами от метра до четырех. Если смотреть перпендикулярно берегу, то в середине водохранилища можно заметить цепочку Асаповых островов. Обладающие песчаными берегами, они привлекают летом на отдых массу туристов.

yur-450-1.jpg

Недалеко от автомобильной стоянки на Глазовой горе проходит фарватер с хорошими глубинами, здесь всю зиму можно наблюдать судаковые базары. Линия фарватера ниже по течению уходит в сторону Сокольского к другому берегу Горьковского моря.

Активный пеший поиск на такой огромной акватории – дело непростое, особенно если на льду лежит толстый слой снега. Гораздо легче и эффективнее искать рыбу в большом мелководном заливе, который находится ниже по течению от Юрьевца и простирается более чем на десять километров до деревень Юрьево, Обжериха и Новленское.

Здесь изменения рельефа более локальны, что позволяет осуществить пешую прогулку с мормышкой и балансиром по близлежащим рыбным точкам. Есть интересные для рыбалки гривы и перепады глубин. Всю зиму здесь стоит некрупная плотва и окунь, который иногда находится в очень пассивном состоянии и не проявляет никакой активности. Коряг на достаточно большой акватории мной замечено не было. Глубина в заливе плавно увеличивается ближе к фарватеру. Хорошее место недалеко от Глазовой горы – русло затопленной речки. Здесь даже в глухозимье можно добыть неплохие уловы окуня и плотвы.

Незаменимым другом окажется в этих местах зимний эхолот. Он позволит изучить большую акваторию гораздо быстрее, что так важно в короткий морозный день.

Замечу, что успех рыбалки в мелководном заливе возле Юрьевца сильно зависит от уровня воды. В минувшем году он был достаточно низким, и рыбы, судя по отзывам, здесь ловили мало. Будем ждать весеннего подъема, а с ним и трофейных экземпляров сороги и окуня, зашедших сюда с русла Горьковского водохранилища.

В глухозимье в этой части моря малолюдно, что в совокупности с большими просторами помогает слиться с природой. А вот по последнему льду хорошая рыбалка привлекает огромное количество народу в эти красивые места.

Ледовый покров каждый год здесь стабильно встает достаточно рано, а держится до конца апреля. В целом никаких неожиданностей быть не может, кроме неприятностей с путешествиями на льдинах. Почти ежегодно после становления плюсовой температуры в описанном выше заливе отрывает и относит от берега большую часть льда. Это происходит если дует хороший ветер в сторону, противоположную берегу. Заметить, сидя на льду, отрыв льдины можно по неожиданно появившемуся течению.

Мой отец несколько лет назад был непосредственным участником этого события. Средств спасения (лодок, вертолета и воздушных подушек) было мало, а рыбаков, оказавшихся в беде, много. Поэтому многим пришлось десятки метров идти до берега по грудь в воде (благо льдина не успела отойти далеко от берега, а в небе ярко светило теплое солнышко). Папа рассказывал, что, когда почувствовали течение, неожиданно начался превосходный беспрерывный клев трофейной сороги. Несмотря на кажущуюся безобидность ситуации, которая каждый год подряд повторяется в этом месте, безопасность – превыше всего. Помните об этом! Однако как показывает практика, очень многие ей пренебрегают, и в конце апреля здесь снова и снова собираются огромные базары.

Рыба

yur-450-3.jpg

Плотва, окунь, судак, берш, ёрш, жерех, лещ, сазан.

Снасти

Ловля на мормышку в этих местах на участках без течения (залив справа от Юрьевца) начинается одновременно с установлением безопасного ледового покрова. Ближе к фарватеру на гривах можно наловить целый мешок отборного окуня, а если повезет, то и упитанной пивной плотвы. Ближе к середине зимы клев, как и везде, понемногу стихает, но среднего размера рыба здесь остается до весны. В ход идет прикормка для плотвы и большое количество мотыля для окуня. Есть смысл искать небольшие участки с интересным рельефом и перепадами глубин (2-3 метра), где проглядывается небольшое течение. Здесь рыба будет активна почти весь день, и ваши пакеты смогут наполниться небольшой (около 100 граммов) сорожкой и окунями. В совсем неудачные дни глубокого глухозимья имеет смысл ловля на сверхтонкие лески и маленькие спортивные мормышки с опарышем и мотылем. Прикорм в таком случае будет особенно эффективен.

Ловля на балансир по первому льду здесь гораздо более эффективна и добычлива, чем рыбалка на мормышку.  Объясняется это большей скоростью опускания приманки на дно и поднятия рыбы. Окунь под Юрьевцем попадается очень хороших размеров, поэтому с леской в период становления льда мельчить не стоит – можно лишиться трофея. Из приманок у моего отца, постоянно рыбачащего тут, в ходу балансиры фирмы Rapala средних размеров натуральной расцветки.

Искать в это время хорошего окуня лучше на пупках, подводных гривах и других интересных мест разнообразного рельефа. Ближе к середине зимы мы неоднократно попадали на клев окуня, который стоял прямо под кромкой льда. Именно поэтому стоит начинать день балансирной рыбалки с изучения повадок окуня именно в этих погодных условиях.

Ловля судака на дальних кордонах может оказаться очень интересным процессом, ведь трофейные экземпляры здесь встречаются не так уж редко. Но для такой ловли, несомненно, нужен быстрый снегоход. Без него на дальние точки не попасть, а судак, как известно, клюет «где-то там».  Здесь эта рыба хорошо отзывается на тюлечные поставушки, но можно успешно ловить бершей и судаков и на блесну. Ключевым фактором для поиска зачетных точек в такой ловле для вас станет фарватер и свалы в глубину возле него.

yur-450-4.jpg

Ловля по последнему льду, пока не оторвалась большая льдина, здесь азартна и интересна. Регулярно встречаются в сети отчеты об настоящих монстрах: килограммовые окуни и плотва регулярно пытаются полакомиться мормышками удачливых рыболовов. Мне удавалось рыбачить здесь на мелководье весной 2014 года. Некрупная плотва до 200 граммов праздно шаталась под лунками в окружении огромных гор прикормки, высыпаемой неумелыми рыбаками под лед (это можно было увидеть заглянув в лунку – глубина составляла около метра и видимость позволяла просматривать дно под собой). Те, кто подходили к процессу прикормки более осмысленно, имели хорошие уловы плотвы. Когда мы приехали на место, у моего товарища (они рыбачили там накануне и остались ночевать в машине) было засолено 20-литровое ведро пивной сорожки, пойманной на опарыша.

На безмотылку рыбалка также может быть успешной. В ходу мормышки «кошачий глаз» с шариками белого и светло-розового цветов.

Ловля летом в районе Юрьевца очень интересна, но непосредственно зависит от погодных условий. Любой небольшой ветерок в одночасье может разогнать на просторах Нижегородского моря высокую волну, и рыбалка становится опасной даже на больших катерах и надувных лодках.

Однако если вам все-таки повезло застать штиль и ясную погоду, на мощном моторе можно поискать скопления чаек. Именно они являются предвестниками хорошей рыбалки: большие окуневые и жереховые котлы – отличный шанс побороться с трофейной рыбой. Ловить судака можно на джиговые снасти в самом начале разлива (напротив самого Юрьевца). Мне не раз приходилось наблюдать на просторах интернета фотографии рекордных уловов трофейных представителей судако-бершового племени, пойманных именно в верхней части Горьковского водохранилища.

Итак, Горьковское море в районе Глазовой горы – прекрасное место для трофейной рыбалки круглый год. Здесь можно увидеть и мощь стихии, и подержать на тонкой леске хорошую рыбу, а если с рыбалкой не заладилось, то, в качестве компенсации за долгую дорогу, можно посетить с экскурсией старинный городок Юрьевец. 

Желаю успехов!

Текст отредактирован администратором портала «Рыболов НН».

Добавить информацию об этом месте







Координаты для GPS навигатора:
57.269906675671, 43.09396726613


Возврат к списку


Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка