Волга. Васильсурск
Автор - Дмитрий Тужилкин
Васильсурск – место поистине легендарное. Построенный как пограничный восточный пост, он, благодаря своему выгодному месторасположению, в дальнейшем был и важной пристанью, и уездным городом.
Теперь Васильсурск – всего лишь небольшой поселок, где проживают две тысячи человек. Однако для нижегородских рыболовов Васильсурск продолжает оставаться одним из главных “магнитов”, зовущих в новые и новые походы что зимой, что летом.
Общая картина акватории безгранично многообразна. Широчайшие волжские плесы граничат здесь с отмелями и ямами, с правой стороны в Волгу впадает четвертый по величине приток – Сура, а тридцатью километрами ниже по течению, слева, – третий по величине волжский приток – Ветлуга. Вся акватория представляет собой верхнюю (речную) часть самого молодого в волжском каскаде – Чебоксарского водохранилища. Затопленные четверть века назад по левой стороне Волги заливные луга, леса, овраги и озера образовали причудливую сеть островов и проток, в которых немудрено и заблудиться! Разумеется, рыба в этих “волжских джунглях” водится всякая, одно только количество видов превышает полсотни. Но охотников за трофеями интересует, конечно, далеко не вся рыба, а прежде всего – сом, щука, судак, жерех, берш и окунь.
Теперь рассмотрим васильсурскую акваторию.
Коноплинка. Сеть островов-проток за Михайловским яром. Трава, коряжники, протоки, затопленные озера – все есть. Глубины – до 10 метров. Рыба – преимущественно щука и окунь, хотя судак и сом тоже периодически попадаются. В коряжнике необходимо применять незацепляющийся формат поролонок – с прижатыми крючками. А также резину с офсетным крючком.
Кроме джиговых приманок (вес груза колеблется от 8 до 17 граммов) неплохо работают осенью тяжелые колебалки, типа классической “лягушки”. Летом по траве добиться максимального успеха удается воблерами: приповерхностными SSR и крупными “минноу”, а вот осенью щука в своей массе сдвигается в сторону закоряженных ямок, и достать их оттуда воблерами очень проблематично. Окончание “коноплинских” островов – место жизни и охоты окуня и жереха. И тот и другой периодически образуют здесь “котлы. По жереху отлично работают кастмастеры, девоны, бомбарда с некрупными мушками и вертушками нулевых номеров, а так – же различные воблеры методом «сплава». По окуню - “разнесенки”: дроп-шот, каролина, “московская” оснастка.
Орлиха. Типично осеннее место ловли крупного хищника. Ниже окончания Коноплинки идет пологий береговой свал, довольно прилично подкоряженный. Местные коряги представляют собой музей воблеров, поскольку именно Орлиха является одним из любимых мест троллингистов. Впрочем, осенью щука, а ниже по течению – и судак, ловятся неплохо и взаброс. Местные рыболовы успешно ловят в этих местах отвесным блеснением, применяя как классические вертикальные блесны, так и виброхвосты на джиг-головках.
Луковое озеро. Закончилась по левому берегу Орлиха – началось Луковое озеро. Озеро проточное, выходит на Хмелевку. Коряги, течение, приличные, до 10 метров, глубины – все есть для хорошей жизни судака и щуки. К сожалению, к осени Луковку прилично “выбивают”, так что осенью уловы в этом месте невелики. Однако если именно в этом месте найти при помощи эхолота стаю мигрирующего леща, можно отлично отловиться здесь и в сентябре, и в октябре.
Сура. Невероятно сложная река. Если на Волге вода весь сезон умеренной прозрачности, то на Суре, как правило, мутная. Это первый негативный фактор. Второй негатив связан с поистине огромным количеством сетей на Суре. Рыба на Суре есть, но ловить ее довольно сложно. Самый большой интерес представляет, наверное, целенаправленная ловля сома.
Хмелевская воложка. Участок прежде всего хорош тем, что защищает от ветров южного направления. Воложка представляет собой “корыто” 2 км длиной, 200 метров шириной и 14 метров глубиной. Левый край воложки закоряжен, правый – чистый. Дно очень жесткое. Акватория заселена щукой, судаком, сомом и бершом. В Хмелевской воложке, благодаря несильному течению и почти всегдашнему штилю, есть возможность ловить в дрейфе.
22-й бакен. Глубина 15 метров и хорошее течение. В сильный ветер и волну на таких фарватерных свалах, как 22-й бакен, возможно, придется воспользоваться полутораунцовыми грузами. Русло Волги граничит здесь с обширным мелководным поливом – местом нагула мирной рыбы. 22-й бакен работает не весь сезон, но осенью – это одно из тех мест, которое надо посетить в обязательном порядке, поскольку здесь проходит осенний миграционный маршрут леща, а, значит, есть шанс поймать хорошую щуку.
Фото автора.
Текст отредактирован администратором портала Рыболов НН.
Более подробную информацию о рыбалке в Васильсурске Вы можете прочитать в архивном номере журнала "Нижегородский рыболов" №4 2007 в материале «Васильсурск. Осень. Трофейная рыбалка».
Добавить информацию об этом месте
назад к списку рыболовных мест