home search site map
нашилодки

Судак Верхней Волги ждет помощи | РыболовНН ваш рыболовный гид.

2 сентября 2020

Судак Верхней Волги ждет помощи



В Рыбинском и Горьковском водохранилищах может необратимо подорваться естественное воспроизводство ценных рыб, заявил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Для исправления ситуации ученые предлагают комплекс мер.


Судак Верхней Волги ждет помощи

В Ярославской области прошло совещание по сохранению водных биоресурсов, промышленному и любительскому рыболовству в бассейне Верхней Волги. Встречу провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
О проблемах и задачах рассказал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин. Глава ВНИРО напомнил, что Верхняя Волга (1,3 тыс. км) протекает по Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской областям, к ее водохранилищам относятся Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Горьковское. При этом промышленная добыча рыбы ведется только на Рыбинском и Горьковском водохранилищах.
Исследования показали, что нагрузка на основные коммерческие виды рыб – судака, щуку, леща - существенно увеличилась. Это в первую очередь связано с любительской рыбалкой, сообщили в пресс-службе института. По его данным, объемы любительского вылова в различные годы составляют от 30 до 180% от промышленной добычи.
«В настоящее время в водохранилищах Верхней Волги, где осуществляется промысел, существует реальная угроза необратимого подрыва естественного воспроизводства ценных видов рыб и прежде всего судака, – отметил Кирилл Колончин. – Наиболее остро этот вопрос стоит для Рыбинского водохранилища».
По итогам исследований ученые предложили комплекс мер. Среди них – расширение запретных сроков для рыболовства, увеличение промыслового размера судака и щуки и запрет на прилов маленьких особей, расширение мероприятий по искусственному воспроизводству.
«Результаты оценки кормовой базы показали наличие существенных резервов, позволяющих увеличивать запасы промысловых рыб за счет искусственного воспроизводства», – отметил Кирилл Колончин.
Илья Шестаков намерен поручить Главрыбводу рассмотреть возможность строительства дополнительного рыборазводного завода в Ярославской области. Также руководитель федерального агентства заявил, что в регионе будут задействованы дополнительные силы рыбоохраны.
Кроме того, как сообщает пресс-служба ФАР, подписано соглашение о взаимодействии между правительством Ярославской области и Росрыболовством. Документ предусматривает совместную работу при реализации мероприятий в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

По материалам Fishnews


Возврат к списку



Наше видео

ЖЕРЕХ, СУДАК, БЕРШ на блёсны и поролон

ЖЕРЕХ, СУДАК, БЕРШ на блёсны и поролон

Это краткий рассказ о трёх рыбалках в черте города.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка