home search site map
стельки

Рыбы, обитающие в Нижегородской области | РыболовНН ваш рыболовный гид.

12 ноября 2020

Рыбы, обитающие в Нижегородской области


Некоторые виды рыб, обитающих в водоемах Нижегородской области, предпочитают тихую и стоячую воду – озера или старицы. Это, в первую очередь, линь, карась, карп, красноперка, гольян озерный, вьюн и некоторые другие виды. Но сегодня поговорим о… Данные взяты из книги В. В Астахова В.В. "Природа Горьковской области" и они относятся к прошлому столетию. Хотя и сейчас они не сильно устарели.

В прудах и озерах нередко встречается карп. Дикого карпа зовут сазаном. Он встречается, например, в теплых, медленно текущих водах Южной Европы. Многочислен в Нижней Волге и особенно в реках, протоках дельты.

Дикого карпа зовут сазаном

Были сделаны недостаточно обоснованные попытки поселить эту рыбу в Верхней Волге и, в частности, в Горьковском водохранилище, куда в 50-х годах было посажено 6000 производителей сазана и около 1 млн. разновозрастного карпа (гибрида зеркального карпа с амурским сазаном). С тех пор прошло полтора десятка лет, но результатов этого эксперимента не видно. (По современным данным сазан все-таки стал обитателем наших вод и присутствует в уловах любителей - прим. Редакции)

Есть только сведения о поимке единичных особей сазана. Условия существования здесь слишком суровы для теплолюбивого сазана, и, даже если он приживется, многочисленным не станет. А карпа, вероятно, вынесло в нижний бьеф, откуда он рассеялся по пойменным озерам.

По другим предположениям, он ушел в мелководные придаточные водоемы верхней части Горьковского моря, но в самом водохранилище его нет. 

Карп — это одомашненный еще в XII—XIII веках дунайский сазан. В прудах в настоящее время разводят многочисленные породы его. В Горьковской области выращивают преимущественно гибрид галицийского зеркального карпа с амурским сазаном. Из прудов икра, личинки, молодь, а иногда и взрослые особи попадают в соседние водоемы, и тогда в них появляется новая рыба, не встречавшаяся ранее.

В Горьковской области выращивают преимущественно гибрид галицийского зеркального карпа с амурским сазаном

В озерах и речках, расположенных поблизости от прудовых хозяйств, всегда ловится серебряный карась и карп. Надо только иметь в виду, что в Волго-Камском бассейне ловля карпа и сазана запрещена. (Данные устарели, - прим. Редакции.)

В Средней Азии, в низовьях Волги, на Кубани и на Дону акклиматизируются, а в прудах средней полосы разводятся еще два вида карповых рыб — дальневосточные белый амур и белый толстолобик. Постоянно завозятся они и в пруды Горьковской области, а оттуда проникают в естественные водоемы так же, как это делают карп и серебряный карась.

Белый амур — крупная сильная рыба, достигающая на родине — в реке Амуре (а также реках Китая) в длину достигает 120 см и веса до 32 кг. Замечателен тем, что питается высшими водными растениями, а в прудах с удовольствием поедает листья свеклы, луговую траву и т. д., которыми его подкармливают. В СССР эту рыбу используют в качестве естественного мелиоратора, который очищает от растительности каналы и другие водоемы.

Белый амур — крупная сильная рыба

С этой целью он дважды запускался в Балахнинские пруды-охладители. Кроме того, у него отличное мясо, не уступающие по качеству карповому. В настоящее время идет естественное расселение белого амура из южных водоемов, где он хорошо прижился.

Уже в конце 60-х годов отдельные особи попадались под Саратовом, а затем и под Куйбышевом. Возможно появление его и в пределах Горьковской области.

По материалам Астахова В.В. "Природа Горьковской области"


Возврат к списку



Наше видео

Ловля ОКУНЯ и ПЛОТВЫ в Дуденево

Ловля ОКУНЯ и ПЛОТВЫ в Дуденево

На безнасадку в окском затоне по перволедью. Ловля ОКУНЯ и ПЛОТВЫ в Дуденево.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-winter-2019-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка