home search site map
нашилодки

Рыбы Нижегородской области: сом и налим | РыболовНН ваш рыболовный гид.

10 сентября 2020

Рыбы Нижегородской области: сом и налим

Продолжаем знакомить Вас с рыбами проживающими в водоемах Нижегородской области. В материале приводятся данные за прошлый век. Окунемся в историю.

В речных омутах среди коряг живет сом обыкновенный. Это общеизвестная рыба с голым телом и большой головой с парой длинных усов. Сом — хищник. За рыбой охотится по зорям на отмелях, куда выходит из обжитых ям. Ест, впрочем, все: лягушек, раков, моллюсков, хватает случайно попавших в воду мышей, крыс, ящериц и даже водоплавающих птиц.

Сом — одна из самых крупных пресноводных рыб. В низовьях Волги он достигает 4—5 м в длину. В Оке или Ветлуге обычный вес его не свыше 10—15 кг. Крупные экземпляры (до 30 кг и более) держатся под плотиной Горьковской ГЭС. Сом — теплолюбивая рыба. Размножается парами на полоях в конце мая — начале июня, когда вода хорошо прогреется (20—22°).


Сом


Сом является ценной промысловой рыбой. Но в Оке и Волге его ловят все меньше и меньше. Он очень привередлив и плохо переносит загрязнение воды. Как известно, даже в летние паводки он уходит из своих омутов и ям, пока вода не посветлеет.

Внешне похож на сома единственный представитель тресковых в пресных водах — налим. На Верхней Волге он есть во многих реках, но загрязнения воды не переносит так же, как и сом, поэтому в Оке и Волге стал редок.


Налим


Падает его численность и в водохранилище, так как из-за неустойчивого уровня воды в зимнее время он лишен возможности размножаться. Налим — холодолюбивая рыба. Лето проводит, забившись в норы и углубления крутых берегов или под коряги, особенно близ выхода ключей.

Питается только по ночам, а в сильную жару впадает в оцепенение, подобное спячке. Активным и жизнедеятельным он становится лишь с осенним похолоданием воды. А после ледостава начинает свой нерестовый ход.

Икрометание происходит на песчано-галечных отмелях на хорошем течении. Икра, как и у чехони, плавающая. Сносится течением в придонных слоях, застревает среди неровностей дна, между камнями и т. д.

В Горьковском водохранилище отложенная икра нередко обсыхает при понижении уровня воды или пропадает под обрушившимся льдом. От этих же причин возможна гибель и нерестующих производителей.

Зимой налим от ледостава до ледохода интенсивно питается. Может нападать на зимующую в ямах мирную рыбу. В те годы, когда численность его была более высокой, он мог даже приносить известный ущерб рыбному хозяйству.

По материалам Астахова В.В. "Природа Горьковской области"


Возврат к списку



Наше видео

ЖЕРЕХ, СУДАК, БЕРШ на блёсны и поролон

ЖЕРЕХ, СУДАК, БЕРШ на блёсны и поролон

Это краткий рассказ о трёх рыбалках в черте города.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка