home search site map
эхолот

Рыбалка на море | РыболовНН ваш рыболовный гид.

16 февраля 2021

Рыбалка на море

Эта рыба не водиться в водоемах нашей области, но, вдруг кто будет рыбачить местах где она живет. Да и просто познакомиться и узнать о повадках, и как, и где ловить – тоже интересно любому любознательному рыболову.

 

Сарган обыкновенный

Сарган обыкновенный (В. belone) — одна из самых популярных среди рыболовов-любителей рыб Черного моря. Встречается также вдоль всего европейского побережья Атлантики, вплоть до Белого моря.

 

Belone_belone


Сарган дальневосточный (Strongyluraanastomella) — обитает в Японском море и далее на юг, вплоть до юго-восточного региона Азии. В наших водах — только в заливе Петра Вели кого.

Его внешний вид напоминает огромную рыбу-иглу. Черноморский сарган растет до полуметра, а его северные собратья из Балтийского и Белого морей, а также восточный вид, попадающийся летом в заливе Петра Великого, могут быть длиной до 1 м. Правда, их масса при этом никогда не достигает и килограмма (обычно 300-400 г) — поистине «игла», а не рыба.

Сарган — стайный хищник, питающийся в основном хамсой, за которой он готов гнаться едва ли не в пресные воды. Хватает также всякую мелкую рыбу, помещающуюся в его небольшую пасть. Обычно это рыбки и мальки размером с тюльку.

Ловится исключительно в теплое время года. Ближе к осени его все чаще ловят прямо с берега. Осенью его прижимают к берегу дельфины — большие любители этой рыбы.

В поисках саргана обычно ориентируются по передвижениям масс мелкой рыбы, сопровождаемой чайками. Нужно иметь в виду, что черноморская игла может очень быстро двигаться в толще воды. Причем она имеет привычку перепрыгивать через предметы, расположенные на поверхности. Понятно, что такой прыжок через лодку грозит удильщику серьезными неприятностями. Получение рыболовами ранений от таких столкновений с сарганом не часто, но они бывают, и с неприятными последствиями. Ранение рыбой приводит к опасным воспалениям.

Осенью при ужении с берега следует помнить, что сарган не выходит на отмели и не появляется там, где глубина менее 5 м.

Насадки при ужении поплавочной удочкой — мясо мидий, нереис, мясо краба, кусочки свежей рыбы. Самыми эффективными при этом являются продолговатые кусочки, нарезанные из саргана же.

Приманки — традиционные никелированные крючки с искусственной мушкой или вообще голые. Иногда для его ужения применяют не обыкновенные для самодура мелкие искусственные приманки, изготовленные на крючках, а не большие мотки ниток, напоминающие куски мочала. Частые зубы саргана застревают в этом волокне, и его уверенно извлекают из воды.

При ужении самодуром клев саргана невнятен и улов ощущается только по увеличению массы снасти. При ужении поплавочной удочкой подсекают только при явной подтяжке, когда поплавок либо идет в сторону, либо тонет.

Популярность этой рыбы среди рыболовов объясняется просто — мясо саргана отлично вялится и превосходно сочетается с пивом. Правда, его зеленого цвета скелет может насторожить новичка, но в нем нет ничего такого, что угрожало бы здоровью потребителя.



Возврат к списку



Наше видео

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Проходимый и мощный мотобуксировщик SNOWDOG.

obyv
prichal-winter-2019-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка