home search site map
стрикер

Новая экотропа появится вокруг озера Светлояр | РыболовНН ваш рыболовный гид.

29 июля 2021

Новая экотропа появится вокруг озера Светлояр


В начале августа состоится презентация новой экскурсии "Озеро Светлояр: наука и легенды", которая позволит узнать о легендах и научных исследованиях озера и территории рядом с ним.


озеро Светлояр


Основная идея – показать взаимосвязь легенд и научных фактов, которые проводились там последние 150 лет. На экотропе установлены постеры и навигационные знаки.

Напомним, что на сегодняшний день Светлояр - единственный в Нижегородской области памятник природы федерального значения. В 2008 году окрестности озера вошли в состав природного парка "Воскресенское Поветлужье".

Справка

Светлоя́р — озеро, с которым связана легенда о затонувшем городе Китеже. Находится в Нижегородском Заволжье примерно в 130 км к северо-востоку от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское Воскресенского района.

Озеро находится в междуречье рек Керженец и Ветлуга, левых притоков Волги. Площадь поверхности — 0,1483 км². Оно имеет форму овала с размерами 470×350 м с длинной осью в направлении север-юг, отличается от соседних озёр большой глубиной, достигающей 33,4 м. Высота поверхности озера над уровнем моря — 109 м. Берега озера несколько приподняты, а само оно находится в котловине; холмы, опоясывающие озеро, наиболее отчётливо проявлены с юга, где они образуют дугу.

Необыкновенно чистая вода гидрокарбонатно-кальциевого типа, прозрачна на глубину более 5 м. Озеро холодное, его питают многочисленные донные ключи. Берега слабо заболочены. В 0,5 км к северо-востоку протекает небольшая мелководная река Люнда, с которой озеро соединено ручьём. Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстовом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. В пользу метеоритного происхождения озера свидетельствуют: правильная форма, глубина, геологическая структура окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, многочисленные фрагменты оплавленных пород, округлые каплевидные образования чёрной вспененной стеклообразной массы, аналогичные импактитам. Небесное тело, создавшее Светлояр, могло двигаться с севера на юг по низкой траектории под углом 30—40° к поверхности Земли.

В романе XIX века этнографа-беллетриста П. И. Мельникова-Печёрского «В леса́х» Светлояр описан как старинное место отправления народных праздников с яркими пережитками язычества, которые стараниями «ревнителей древлего благочестия» из соседних скитов были постепенно в народной памяти искоренены и заменены легендой о «граде Китеже».

По материалам НИА "Нижний Новгород" и Википедии



Возврат к списку



Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка