home search site map
стельки

Метеорологическая зима | РыболовНН ваш рыболовный гид.

10 ноября 2020

Метеорологическая зима


Температурный фон всю предстоящую неделю будет понижаться — и наступит так называемая метеорологическая зима, когда среднесуточная температура воздуха будет колебаться около 0 °C и даже немного ниже. Но только вот существенных осадков, которые могли бы привести к формированию снежного покрова, пока не будет.


метрологическая зима


В понедельник, 9 ноября, утро уже соответствует календарю: термометры показывают -2… -3 °C, а довольно крепкий западный ветер усилит ощущения от холода. На дорогах местами появилась гололедица. 

Во вторник, 10 ноября, нас ждет малоприятная погода. С утра и на весь день зарядят осадки: город накроет снег, периодически переходящий в дождь, — без зонтов не обойтись. Северо-западный ветер по-прежнему будет дуть со скоростью около 5 м/с. А стойкий плюс (столбики термометров весь день будут держаться на +1… +2 °C) обеспечит слякоть и лужи на дорогах.

По православному календарю — день почитания великомученицы Параскевы. В народе святую считали «бабьей заступницей», покровительницей женщин, семьи и брака. Ей молились о домашнем благополучии.

В среду, 11 ноября, сырость за окном схватится ледком: с ночи установится 0 °C, днем до -1 °C. Облачная и ветреная погода сохранится, периодически будет идти слабый снег. А вот атмосферное давление начнет подниматься, причем к вечеру оно окажется уже выше нормы.

В четверг, 12 ноября, будет довольно пасмурно и уже морозно. Утром на уличных градусниках будет -2… -3 °C, днем -1… -2 °C, вечером -1 °C, но из-за сильного ветра будут ощущаться гораздо более низкие температуры.

По народному календарю 12 ноября — Синичкин день. В этот день готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Принято заготавливать для них подкормку — несоленое сало и нежареные семечки, делать и развешивать кормушки. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. А еще Зиновий Синичник (святой, которого почитают в этот день) считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

И только в пятницу, 13 ноября, ветра начнут ослабевать, а вот стойкая минусовая температура сохранится: -1… -2 °C утром, 0… -1 °C днем. Атмосферное давление значительно превысит норму и составит 762–765 мм рт.ст. (привет, мигрени!), к вечеру синоптики прогнозируют ясную погоду.

Сетевое издание «НН.ру»


Возврат к списку



Наше видео

Окуни перволедья

Окуни перволедья

Окуни перволедья. Озеро Салай. Зимний сезон открыт!

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-winter-2019-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка