home search site map
стрикер

Карстовое озеро под Вологдой не перестает удивлять | РыболовНН ваш рыболовный гид.

4 октября 2021

Карстовое озеро под Вологдой не перестает удивлять

В Вологодской области специалисты зафиксировали редкое явление — уход воды из карстового озера. Периодически вода вместе рыбой стекает в подземную реку, а спустя какое-то время водоем вновь наполняется.


карстов11.jpg


Площадь Шимозера немногим превышает восемь квадратных километров. Водоем находится на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности. Очередной уход воды из Шимозера зафиксировали сотрудники регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Вытегорского территориального отдела государственного лесничества.

«Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Его особенностью является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю настолько, что его площадь сокращается в несколько раз. Исчезновение фиксируется далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность происходящего. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что чаще это происходит в сухие годы, чем во влажные», — отметили в пресс-службе.

По материалам Fishnews



Возврат к списку



Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка