home search site map
эхолот

Что происходит с климатом и когда ждать потепления | РыболовНН ваш рыболовный гид.

17 февраля 2021

Что происходит с климатом и когда ждать потепления


Нижегородская область оказалась в снежном плену. Сугробы по пояс, морозы под 30 градусов. Такой зимы у нас не видели давно! Впрочем, за прогнозами погоды пристально следят не только в нашем, но и во многих других регионах страны, а также за рубежом, где бушуют снегопады, ледяные дожди, ураганы. Что же происходит с погодой? И каких ещё климатических сюрпризов нам ждать?


что происходит с климатом

Балканский рубеж

Всего за три дня, с 12 по 14 февраля, на территории Нижегородской области выпало от 40% до 90% месячной нормы снега. Виной всему, говорят синоптики, южный Балканский циклон. Снегом регион заваливает не первую неделю, а таких затяжных морозов под 30 градусов нижегородцы не припомнят давно.

Метеодатчики показали, что слой снега в Нижнем Новгороде составил 78 см. Половина из них – это два больших февральских снегопада. Сугробы в человеческий рост из-за снежного бурана выросли и в Москве. А ведь ещё недавно в столице зафиксировали температурный рекорд – самое тёплое 25 января за 140 лет наблюдений.

Снегом заваливает Уфу, Норильск и даже Краснодарский край. На Владивосток обрушился ураганный ветер, сбивающий с ног. Бушует ураган в Магаданской области. Там порывы ветра достигают 27 м/с. Погодные аномалии фиксируются и за рубежом. После прошедшего в Техасе ледяного дождя на трассе, превратившейся в каток, столкнулись более 100 машин. В Сахаре в четвёртый раз за 42 года выпал снег. Зато песками Сахары из-за сильных ветров покрылись горнолыжные склоны Франции. Частицы песка достигли Каталонии, Балеарских островов и Швейцарии.

Что же стоит за всеми этими сюрпризами погоды?


Ночной кошмар климатологов

Эксперты говорят, что виной всему пресловутое глобальное потепление, вернее, глобальные изменения климата.

– Уже сегодня мы наблюдаем последствия потепления более чем на 1° C: растёт число экстремальных погодных явлений, лесных пожаров, тают ледники, прибрежным городам угрожает затопление, происходят более сильные штормы и наводнения, появляются проблемы с продовольственной безопасностью, засухи, смертельная жара, таяние вечной мерзлоты и разрушение инфраструктуры и так далее, – рассказала нам координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace Полина Каркина. – К сожалению, по мере дальнейшего нагрева планеты растут и масштабы негативных последствий. Один из наихудших сценариев, если выбросы парниковых газов не будут сокращены, это потепление больше чем на 4 °C к концу века или даже раньше. Этот сценарий можно назвать ночным кошмаром климатологов: крупномасштабные экстремальные погодные явления, несовместимая с жизнью жара, окисление океана, инфекционные заболевания, вымирание видов, значительное таяние ледяных щитов планеты и повышение роста уровня Мирового океана на несколько метров, переселение миллиардов людей, конфликты за воду и еду. Такого развития событий необходимо избежать.

Температура воздуха в наших широтах сейчас на 7–15 градусов ниже нормы.

По прогнозам на территории Российской Федерации увеличится количество пустынных зон, в результате чего в ряде регионов возникнут сложности с ведением сельского хозяйства. Правда, в Нижегородской области климатические условия обещают довольно комфортные. Однако ранние оттепели приводят к несвоевременному пробуждению животных и растений, что может угрожать им гибелью. Меняется и природный мир.

– К нам в область активно с юга приходят южные виды, – говорит эколог Асхат Каюмов. – В последние годы мы наблюдаем активное продвижение белого аиста. Он расширяет ареал совершенно чётко и постепенно осваивает Нижегородскую область. А со сдвигом беспозвоночных мы будем наблюдать сдвиг того, что беспозвоночные переносят на себе. Например, если мы возьмём Волгоградскую область, то если ещё 50 лет назад здесь никто не знал, что такое лихорадка Западного Нила, то сейчас это там уже почти фоновая болезнь. Для её лечения учат специалистов. То есть если раньше при более низких температурах некоторые виды вирусов вымораживались, то теперь нам предстоит жить в новой обстановке. Нам придётся учиться новой диагностике. Яркий пример в Нижегородской области – рост численности клещей и клещевого энцефалита, который мы наблюдаем последние 15 лет. Мало сильных морозных зим, которые выбивали клещей, вымораживали. А тёплые зимы приводят к тому, что клещи не вымерзают и выходят из зимы высокой численностью. В этом году случайно хорошая зима со снегом. В предыдущие годы такого количества снега не было. Но если взять лет 30 назад, то каждая зима была такой. До тех пор, пока ситуация стабилизируется, изменения будут происходить с колебаниями маятника – то оттепели, то сильный минус.

Если говорить о самых ближайших перспективах, то до конца недели нижегородцев ждут аномальные морозы, местами до –30 градусов. Зато весну в этом году обещают раннюю.

По материалам www.pravda-nn.ru



Возврат к списку



Наше видео

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Проходимый и мощный мотобуксировщик SNOWDOG.

obyv
prichal-winter-2019-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка