home search site map
стрикер

Берег мертвецов | РыболовНН ваш рыболовный гид.

15 ноября 2021

Берег мертвецов

О маленьком селе Покров-Валы на берегу Горьковского водохранилища известно мало. В удаленном от цивилизации месте на постоянной основе сейчас живет только несколько пенсионеров. Они отапливают деревянные дома дровами. Воду берут из скважин, что пробурили сами. Продовольствие закупают раз в неделю. Строго по вторникам к ним приезжает машина с продуктами. И постепенно Нижегородская ГЭС утаскивает берег и стоящее на нём село в воду.

Из-за подъема уровня воды в «Горе-море», как его привыкли называть нижегородцы, в селе начал осыпаться берег. Обвал обнажил множество останков местных жителей прошлых эпох.


берег


Зимовать в Покров-Валах в этом году останутся всего пять человек. Другое немногочисленное население, дачники, покинули село с наступлением первых холодов. Все оставшиеся — пенсионеры, ведущие скромное хозяйство. Но все — приезжие. Старожилов, чьи родители росли здесь, не осталось.

 – Нас смывает потихоньку. Там раньше, где обрыв, еще дома были. Мы купили дом 21 год назад, но живем постоянно только 12 лет. Старожилов тут больше нет, рассказывает местный житель.

Село Покров-Валы появилось в начале XIX века на берегу реки Ломня, неподалеку от судоходной Волги в Макарьевском уезде Костромской губернии. Церковь построили в 1805 году на деньги прихожан. Вокруг нее была каменная ограда, внутри нее — кладбище. Село и сама церковь были далеко не бедными. Сейчас от церкви остались только части фундамента, груды кирпичей и валунов. Размытый берег, где стоял храм, показывает всё, что скрыто внутри. Кладбище постепенно выбирается из-под почвы. Перемещать захоронения из села Покров-Валы после уничтожения храма никто не стал, поэтому каждый раз, когда ГЭС поднимает воду, с берега смывается слой земли, и с ним медленно выползают в «Горе-море» кости прошлых поселенцев.

Странные отверстия, покрывающие весь склон высокого берега, на первый взгляд напоминают птичьи гнезда. В действительности же это следы, остающиеся в размоченной глине, когда из нее выползают наружу крупные фрагменты останков. Человеческие кости, маленькие, большие, ломаные и целые, покрывают линию песка у кромки воды. Останков огромное количество. Они смешаны с мусором и обломками фундамента старой церкви.

Купание на этой части берега запрещено. На дереве у спуска в воду висит крупный предупреждающий знак. Часть костей пока лежит под землей, но прилив с ГЭС обнажает старое кладбище всё сильнее. Из глиняного отвеса выглядывают фрагменты одежды, ребра, позвонки.

По словам местного жителя, вокруг села прекрасная природа. Жить тут хорошо. Красота! Лес рядом. Грибы — пожалуйста. Рыба есть. Охота хорошая. Автолавка еду привозит хорошую. Но место наше — медвежий угол. Тут раньше дорогу не чистили. А вот дикие животные в село регулярно захаживают, — говорит сельчанин.

По материалам НН.ру



Возврат к списку



Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка