home search site map
стрикер

Волжский хищник 21

08.09.2021

В прошедшие выходные (4-5 сентября) прошел турнир по ловле спиннингом с лодок «Волжский хищник 21».

Волжский хищник-21

Половить волжского хищника собрались 29 экипажей (экипаж – двое в лодке). Среди участников были не только нижегородцы, приехали любители спиннинга из Москвы, Десногорска, Казани, Новочебоксарска, Йошкар-Олы.

Турнир проходил на Чебоксарском водохранилище.

Волжский хищник-21

Старт и все сопутствовавшие процедуры проходили недалеко от поселка Каменка, на базе Щукино. Близ лежавшая акватория все еще славится хищником и не только у нижегородских спортсменов и рыболовов-любителей. Здесь всегда на воде можно увидеть немало лодок с рыболовами ловящими, как хищную рыбу, так и бель, которой в водах Чебоксарки пока еще немало.

Поскольку «Волжский хищник» – это коммерческий турнир, соответственно и участники здесь собрались все довольно опытные рыболовы и тренировались они не один день. Тренировки показали, что «рыба есть и она ест» - шутка спортсменов. Однако, в реалии все нашли свои уловистые точки и ждали, какой улов им даст местный «водный царь» в дни проведения турнира.

Волжский хищник-21

Суббота. Открытие турнира. В шесть утра построение, торжественное открытие. Прозвучали речи организаторов, спонсоров.

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Потом жеребьевка и в 8 утра старт. 

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Старт проходил недалеко от базы, в Проране, так называемой протоке.

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Здесь же, на острове, был и расположен лагерь предварительного взвешивания уловов. 

Волжский хищник-21

Поскольку одно из условий турнира – принимается к зачету только живая рыба. Кроме этого в условиях прописано, что к зачету в этапе принимается лишь 7 рыб: щука размером не менее 50 см, 3 штуки; судак - 45 см, три штуки; берш – 30 см, три штуки и окунь – 25 см и тоже только три экземпляра.

Итак, участники в зоне старта, звучит сигнал и поочередно лодки разъезжаются ловить рыбу.

Немного о погоде. Она в эти два дня решила проверить участников турнира на выносливость. Сильные ветра и не прекращающиеся дожди – довольно неприятная ситуация. Как рассказал после тура один из рыболовов: выставились на самой Волге, забросили спиннинги, а проводка что-то не получается. Оказывается, их тащит ветром, причем тащит вместе с якорем, со скоростью, аж 5 км в час! Вот в таких условиях и проходил первый этап соревнований.

Однако, даже в такую очень нехорошую погоду участники смогли приспособиться к ловле и стали потихоньку ловить и привозить улов на предварительное взвешивание. 

Волжский хищник-21

Поскольку при такой болтанке трудно сохранить живой рыбу даже в лайвеле, вот и стремились рыболовы побыстрей сдать рыбу, пока её еще не совсем укачало.

Уже через час после старта экипаж № 25 (Владимир Табункин и Сергей Зайчиков, Нижний Новгород) привозят на взвешивание две щуки, весом: 2,5 кг и 3 кг 800 г весом. 

Волжский хищник-21

Через 20 минут подъезжает экипаж под № 6 (Дмитрий Бабенко и Дмитрий Косач, Москва). Их улов – судак весом 2233 г и щука – 4267 г. 

Волжский хищник-21

И пошло, поехало. Экипажи с разными временными интервалами периодически приходили на предварительное взвешивание и сдавали живую рыбу. Практически вся рыба, за исключением одной некрупной щучки и берша, которые долго пытались скрыться в глубине, но так и не смогли уйти в пучину волжских вод, остальная рыба самостоятельно ушла, и живет и здравствует до сих пор.

В этом этапе в основном на взвешивание привозили некрупных щучек весом от полутора до трех с лишним килограммов, и лишь несколько экземпляров щуки были свыше четырех кило. Щука в основном клевала на джиг, с разнообразными приманками, поролон, резина всех цветов и размеров и фишка сезона – очень крупная резина, свыше 20 см. Присутствовали на взвешивание и несколько судачков и окуней и лишь экипаж под номером 25 поймал в этот день трех зачетных бершей, которых они поймали и предоставили судьям чуть позже. 

Волжский хищник-21

За время первого тура десять экипажей приходили на предварительное взвешивание сдавать пойманную рыбу. Скорее всего это было связанно с погодными условиями: во-первых из-за сильного ветра многие экипажи не смогли уехать далеко и ловили неподалеку от места старта и могли быстро, не затратив много бензина и времени, добраться до лагеря предварительного взвешивания, во-вторых, рыба, даже в лайвеле при такой болтанке, могла долго не выдержать и «заснуть».

Восемь часов тура закончились, все участники финишировали и вернулись на базу, где и проходило окончательное взвешивание уловов. 

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

После подведения итогов первого этапа выяснилось, кто же смог вырваться в лидеры. Ими оказались: нижегородский экипаж под № 9 – Илья Румянцев и Андрей Филатов. Их улов составил более четырнадцати килограммов. Следом за ними шли москвичи Дмитрий Бабенко и Дмитрий Косач. Они выловили порядка тринадцати кил рыбы. Ну, а замыкали тройку нижегородцы Владимир Табункин и Сергей Зайчиков, с уловом в 9 килограммов. Остальные результаты были гораздо хуже. А несколько экипажей вернулись с нулем.

Так закончился этот день. Ветер не стихал, погода не улучшалась. 

Волжский хищник-21

Воскресенье. Шесть утра. Построение и в семь часов старт второго этапа. 

Волжский хищник-21

А, на острове, уже готова к приемке и взвешиванию судейская бригада. И опять, ровно через час после старта, лодка с участниками и рыбой прибывает на взвешивание. Экипаж № 14 доставляет щуку весом 2091 г и окуня на 307 граммов. Через пять минут прибывает экипаж № 29 и привозит некрупную щучку, весившую 1316 г.

Затем, в работе судей, образовалась небольшая пауза. А связанно это, наверное, прежде всего с тем, что погода стала немного получше. С утра нас порадовало солнышко, да и ветер стал на порядок тише. Вот из-за этого большинство экипажей в этот день рванули на свои дальние уловистые точки. А что бы оттуда добраться до лагеря предварительного взвешивания уйдет куча времени, да и бензина потратится не мало. Эта одна из вероятных причин, а вторая заключается в том, что на улице довольно прохладно и рыба неплохо сохраняется в лайвеле с водой, да и болтанка в этот день уже не такая.

Однако, после десяти часов еще несколько экипажей привозили рыбу на предвариловку. Не могу не отметить московский экипаж (Максим Козьмин и Владимир Морозов). Им, Чебоксарское водохранилище подарило, но не умаляем и их умение в ловле рыбы, прекрасный трофей – судака весом 5 килограммов 69 граммов. 

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Однако, в этот день на этом их удача на этом не закончилась, на финишное взвешивание они привезли огромную «мамку». Щука весила аж 8 кг 333 грамма! Она и стала самой крупной рыбой турнира. А самое главное, что оба этих трофея благополучно вернулись в родную стихию и может быть в скором времени вновь порадуют рыболовов своими поклевками!

Рано или поздно, но все заканчивается. Вот и восемь часов ловли второго этапа подошли к концу. Финиш и окончательное взвешивание. А после взвешивания организаторы вместе с шеф-поваром Василием Бедриным подготовили вкусный сюрприз для участников турнира.

Победителями турнира «Волжский хищник 21» становится нижегородский экипаж в составе Владимира Табункина и Сергея Зайчикова. За два дня они сумели выловить 17 килограммов 367 граммов разнообразной хищной рыбы (щука, судак, берш и окунь), т.е. вся рыба которая заявлена в регламенте соревнований. На вторую ступеньку пьедестала поднялись москвичи, экипаж – Максим Козьмин и Владимир Морозов. Они выловили 22 килограмма 503 грамма рыбы. Вес пойманной рыбы больше, чем у победителей, но по положению турнира приоритет имеет тот экипаж, у кого в улове больший видовой состав рыбы. Кроме москвичи получили призы за самую крупную рыбу турнира – щука весом 8333 г и за самого крупного судака – 5 кг 69 г. Так же в номинации «Самый крупный берш» победили нижегородские рыболовы Владимир Брагин и Максим Еремеев, поймавшие берша весом 1051 г. В номинации «Самый крупный окунь» приз достался участникам из Десногорска – Алексей Даньшин и Валерий Бордонос. На небольшой воблер им попался окунь весом 636 г.

Третье место в турнире завоевали нижегородцы – Кирилл Грачев и Петр Дмитриев, поймавшие за два этапа 11 килограммов 197 граммов хищной рыбы. Но организаторы на этом не остановились и наградили экипаж, занявший четвертое место в турнире – Михаил Кощеев и Николай Кузнецов (Новочебоксарск).

Все призеры награждены эксклюзивными кубками и медалями, а также ценными подарками предоставленными спонсорами.

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21

Волжский хищник-21


Генеральный спонсор турнира компания ХСН.

Титульный спонсор турнира интернет-магазин MaxFishing

Спонсоры турнира: Студия Сунгирь, Акватория спиннинга, компания FISHING-SHOP.RU, Pike Hunter, Brown Perch (Силиконовые приманки).

Большая благодарность организаторам турнира «Волжский хищник 21» – Сергею Хромченко, Павлу Седегову, Алексею Барабанщикову и их помощникам Павлу Бородину, Виктору Волгину и Валерии Заволюевой.

За время турнира было поймано и отпущено 194 кг 516 г рыбы! И практически вся она сама ушла в воды Чебоксарского водохранилища.

Поздравляем призеров и всех участников турнира «Волжский хищник 21»! 


Волжский хищник-21


А организаторы уже сейчас планируют проведения следующего турнира. Так что до встречи на «Волжском хищники 22»!

Игорь Бокарев

Фото автора



Возврат к списку

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка