6 января – Рождественский Сочельник. Кутейник. Коляда.
В рождественский сочельник не едят до первой звезды. Кутья – обрядовая еда. Пекут из теста фигурки домашних животных.
В ночь перед Рождеством заканчивается сорокодневный пост.
По народным обычаям все члены семьи обычно участвовали в Святом ужине с двенадцатью постными блюдами. Главным из них считали кутью. Еще хозяйки угощали родных узваром, картофелем, пирогами с капустой и фасолью, грибами, рыбой и борщом. Праздничный стол украшали свечой, которая символизировала Вифлеемскую звезду.
В этот день запрещалось рукодельничать и тратить время на шитье, копать, ходить на рыбалку и охоту.
На сочельник приходится начало рождественских морозов. По глубоко промерзшей земле судили о ее плодородии. Погода 6 января указывала на то, каким будет конец года. Теплый день предвещает холодную весну.