Золото осени, или Чебоксарская щука
В том, что это именно "эльдорадо", я не сомневался. Но привлекало оно не столько возможными уловами, сколько размахом акватории и, следовательно, множеством способов ловли и стратегий поиска рыбы. Так что когда в начале октября 2010 года Александр - коллега по работе - предложил отправиться на Волгу половить хищника на спиннинг, я согласился, не раздумывая ни минуты.
Подготовка к рыбалке
Наконец наступила долгожданная суббота. Контрольный созвон - все в силе. Александр заезжает за мной в 4 часа утра, загружаем в машину туристическое и рыболовное снаряжение и отправляемся в путь. Два часа пролетают незаметно. Вот из-за деревьев появляется берег - подходящее место, для того чтобы разбить лагерь.
Разгружаемся. Трава на поляне покрыта белым инеем - верный признак того, что ночью был пусть небольшой, но заморозок. Уже рассвело, на воде - полный штиль и легкий туман.
Оказавшись после рабочей недели в этой утренней сказке, чувствую себя другим человеком. Кажется, что вокруг царит полная тишина, но, прислушавшись, можно различить шелест листьев, щебетание птицы где-то неподалеку, едва уловимое шуршание в кустах. Звуки природы настолько гармонично вписываются в окружающую картину, что после шумного города их поначалу совсем не замечаешь.
Но утро скоро кончится, а мы все еще на берегу! С этими мыслями приступаем к установке палатки и подготовке лодки. Больше всего времени уходит на сборку сланей: продольные стрингеры, придающие жесткому полу устойчивость, несмотря на все наши усилия, никак не хотят становиться частью общей конструкции. Наконец каким-то чудом все состыковывается - "корабль" из ПВХ готов к отплытию.
День первый
Мы расположились на берегу обширного мелководного залива. Выходим на воду, которая поражает своей прозрачностью. Повсюду над поверхностью возвышаются пеньки, образуя причудливые узоры; кое-где глубина настолько мала, что открытая вода уступила место зарослям тростника. Не имея мотора, мы ограничены в своих перемещениях, поэтому первым делом встает вопрос: куда плыть?.. Саша, более-менее знакомый с акваторией, предлагает начать ловлю с ближайшей протоки, где есть достаточная глубина для джиговой ловли.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Готовясь к поездке, мы изначально решили посвятить оба дня джигу по нескольким причинам. Во-первых, осень - лучшее время для глубинной ловли, так что в данных условиях джиг наверняка окажется результативным. Во-вторых, незадолго до поездки мы обновили свои коллекции пластиковых приманок, прикупив по паре десятков 4-дюймовых виброхвостов от американской фирмы Bass Assassin. Будет очень интересно узнать, как отреагирует на них чебоксарский хищник.
Якоримся посередине протоки. "Заряжаю" спиннинг 18-граммовой "чебурашкой" и темно-зеленым риппером на офсетном крючке. Делаю несколько пробных проводок, чтобы определить соответствие выбранного груза условиям ловли. Несмотря на практически полное отсутствие течения, приманка падает достаточно долго, но и не чересчур. Значит, вес подобран правильно. Глубина под лодкой составляет никак не меньше 5-6 метров - должно быть, отличное место для щуки...
Но поклевок нет. Между тем начинает дуть легкий, но холодный ветерок. Радуюсь про себя, что захватил в лодку теплую фуфайку. Надеваю ее поверх куртки - телу становится заметно теплее.
Побросав еще некоторое время спиннинг в протоке, мы решаем перебазироваться поближе к основному руслу реки. По пути "пробиваем" еще несколько внешне перспективных мест, но везде оказывается слишком мелко.
Выплываем из протоки на коренную Волгу и встаем неподалеку от линии берега. Поражаюсь количеству лодок на воде: в непосредственной близости от нас и друг от друга собралось более десятка плавсредств, и, кажется, все спиннингуют.
Резкий удар по приманке на одной из первых проводок, звонко передавшийся через бланк в руку, выводит меня из задумчивости. Подсекаю незамедлительно, но - увы! - на том конце шнура пусто. Тем не менее, даже пустая поклевка радует - ведь это, прежде всего, сигнал о том, что мы действуем в правильном направлении.
Рельеф в зоне заброса оказывается весьма интересным. Практически от самого берега начинается крутой свал, и, судя по обрывкам фраз, доносящихся с соседних лодок, глубина доходит до 20 метров, а может, и больше.
Утяжеляем груза: при забросе в сторону фарватера лучше работают веса от 24 до 30 граммов. Течение в этом месте значительно сильнее, чем в протоках; под его действием и нарастающим ветром лодку начинает сносить. Приходится задействовать второй якорь, благо он есть.
Погода портится на глазах: появляются волны, а небо заволакивают тяжелые свинцовые тучи. Главный недостаток больших акваторий - то, что внезапно усилившийся ветер может свести на нет всю рыбалку. Ничем не преграждаемый, он способен поднять такое волнение, что находиться на открытой воде станет попросту опасно. И хорошо если получится укрыться в протоках, но как мы уже успели выяснить, гораздо больший простор для джига открывается на основной реке.
Отправляемся на дальнейшие поиски зубасто-клыкастой братии. Точнее, всего лишь поднимаем якоря, а течение и ветер сами несут нас вдоль берега до очередного интересного места.
Делаем забросы поочередно на глубину и в сторону берега. Почти под лодкой у меня происходит несколько слабых поклевок, но все мимо. Скорее всего, "балуется" мелкий судачок, да и царапины на свинце, похожие на следы от клыков, тому подтверждение. Неожиданно слышу голос напарника: "Есть!". Судя по изгибу спиннинга, на том конце снасти что-то приличное - теперь главное не упустить! Быстро выматываю свою приманку и раскладываю подсак. Через пару минут на поверхности появляется щука навскидку около двух килограмм и всем своим видом показывает, что так легко сдаваться она не намерена.
Поскольку мы с Александром рыбачим вместе первый раз, для согласованности действий быстро объясняю ему основной принцип подсачивания хищника. Конечно же, щука - это не бабочка, и ловить ее подсаком в воде - дело заведомо проигрышное. Саша понимает меня с полуслова и сам подводит "зубастую" к борту лодки, чтобы я мог ее подхватить, но первая попытка заканчивается неудачно. Щука, вильнув головой, бросается в глубину, после чего следует еще минута напряженной борьбы. Но вот, наконец, трофей в лодке.
Кто-то наверняка скажет, что ничего особенного не произошло, но, тем не менее, для Саши это рекорд сезона, в плане уловов оказавшегося не слишком удачным. Глаза напарника блестят, и я искренне радуюсь за товарища. Дело за малым - поймать и мне самому. На трофей я не претендую, поскольку мой рекорд состоялся совсем недавно. И фортуна, будто слыша эти мысли, под занавес дня улыбается мне: поклевка на 10-метровой глубине заканчивается уверенной подсечкой, форсированным вываживанием и поднятием в лодку небольшого судачка. Настолько небольшого, что хочется его отпустить, но - увы - после поимки с такой глубины он вряд ли выживет (последствия быстрого вываживания, что называется, налицо). Посаженный на кукан к щуке, "клыкастый" не подает признаков жизни. Я бы не стал описывать этот момент так подробно, если бы впоследствии не случилась одна удивительная вещь, о которой я расскажу далее.
Дмитрий Куксин, г.Н. Новгород
Фото автора