Золотая рыбка из Сайрана
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Человеку для счастья порой не хватает сущей мелочи, но вопрос в том, как ее найти. Мне, чтобы ощутить себя вполне счастливым, очень важно удачно порыбачить. Это означает… Не так-то просто и объяснить. Но попробую, как говорится, на личном примере.
Итак, некоторое время назад мне сообщают, что нужно лететь в командировку. А я не хочу. Устал уже от поездок, да и забот выше головы. Ведь любая командировка – это, прежде всего, напряженная работа и куча сожалений по поводу того, что, кроме этой работы, ничего не посмотрел. Конечно, что-то случается увидеть одним глазком, но… это всегда сопряжено с определенным “нервняком”.
Однако работа есть работа… Начинаю себя уговаривать, что поездка может быть интересной; открываю карту и ищу глазами близлежащий к месту будущего пребывания водоем. Дело в том, что я частенько беру с собой телескопический спиннинг (в сложенном состоянии не превышает 50 см), катушечку и миниатюрный набор с рыболовными запчастями. Рыбацкая страсть, знаете ли. К тому же в поездках неплохо бывает “подсластить служебную пилюлю” любимым занятием. Надеюсь, мои коллеги никогда не прочитают моего откровения (ха-ха)…
Но в чудесном городе Алматы, где мне предстоит провести несколько дней, с рыбалкой не все так просто. Достойные водоемы находятся в отдалении от города, и поездка к ним может занять то самое время, которого у меня, как правило, нет (либо мне не хватает информации). Например, озеро Балхаш. Ну и как туда добраться?! Во-первых, дорого: даже до местных озер, таких как Исык (не путаем с Иссык-Кулем) и Капчагай частники немалые деньги запрашивают (особенно по местным меркам). Во-вторых, долго. А ведь еще хочется немного времени уделить осмотру местных достопримечательностей: Кок-Тобе, “Медео”, Чумбулаку (Шимбулаку), БАО, пройтись по центральным улочкам города, заглянуть в музеи. Как все это успеть?!
Однако есть на карте города озеро Сайран (все его называют озером, хотя это искусственно созданное водохранилище). Ну, думаю, это то, что мне надо, в смысле подходит по расположению и транспортной доступности.
И на тебе: в первый же по приезду день узнаю, что озеро это – искусственное (осенью воду из него сливают), и рыбы в нем нет и быть не может. Вот так “засада”!
Ладно, думаю, утро вечера мудренее, торопиться не будем.
Впереди напряженные дни с кратковременными выездами в горы. Красота здесь, конечно, необыкновенная. Из кабинок фуникулеров открываются удивительные виды, редкие пейзажи, снежные шапки... И, надо сказать, повсюду очень приятные люди! Для меня, впервые попавшего на эту землю, – просто фантастика! Да и сам город, лежащий в предгорье и сохранивший по большей части облик застройки советских времен, очень красивый, аккуратный и дружелюбный. Правда, с таксистами (они же частники) надо научиться торговаться; как только это мастерство освоишь, только руку поднимай, и за приемлемые деньги тебя повезет первая же машина!
Однако здешние красоты – это хорошо, даже прекрасно! Но не хватает той самой мелочи для полного ощущения гармонии… Лежит нерасчехленная палочка и словно просит: “Вынь меня из упаковки, растяни мои “колени”, поставь катушечку, взмахни бланком над водой, пожалуйста!”.
Где ж мне эту воду взять-то. В смысле водоем. И вот в последний день делаю смелую вылазку с местным водителем-гидом к озеру и водопадам. Может, что и выйдет по дороге. Хотя на самом высокогорном озере ловить не просто запрещено, здесь к кромке воды подойти нельзя! Охраняемая зона! Это, так называемое Большое Алматинское озеро (БАО), которое питает водой город (точнее, часть города), и чистота его охраняется крайне бдительно!
А чуть выше, за пограничным кордоном, – космостанция (здесь водоемов уже нет). Высота 3200 м. Впервые я на такой высоте, чувствуется нехватка кислорода. С непривычки путь в 100 метров обычным шагом сопровождаются одышкой. Голова тяжелая, но насмотреться не можешь: под ногами снег и облака, чуть выше – горные пики. Только тут понимаешь, чем так манят альпинистов вершины. Эх, побыть бы здесь чуток подольше, но время… А водитель, как назло, рассказывает, какие рыбалки бывают в здешних горных озерах и речках. Как хватает наживку осман, сазан, жерех, как вываживают змееголова…
Горные речные потоки мы, конечно, проезжаем, но ловить-то в них, во-первых, не разрешается, поскольку мы – на территории заповедника, а во-вторых, тут еще уметь рыбачить надо. Это же не равнинная водная гладь!
Тогда решаюсь сделать хотя бы снимок на память. Расчехлил свой “волшебный телескопчик”, нацепил катушку, принял позу рыбака – типа рыбу ловлю. Но закона не нарушал, приманку не ставил (вместо нее грузик), так что все по-честному. Снимок получился ярким, но… пустым.
Что ж, не судьба, стало быть, поудить в этот раз, может быть, когда-нибудь еще бог даст. Спасибо за то, что такие красоты увидел, с интересными людьми пообщался, немного прикоснулся к казахской кухне и культуре. Ночью уже самолет, “кам бэк”, как говорят в англоязычном мире.
Но на озеро Сайран, несмотря на все рассказы о ненадобности посещения этого городского места, все же решил глянуть. Хотя там и воды еще могло не быть (по рассказу сотрудника гостиницы) – один котлован.
Подходя к месту, увидел приличной площади водяное зеркало и катающихся в лодочках людей. Вот тебе и котлован. Пока своими глазами не увидишь, не доверяй никому. Так это называется. Прошелся вдоль песчаного пляжика. Отдыхающих довольно много. Спрашиваю у одного, другого:
– Есть ли рыба в этом водоеме?
– Нет, – отвечают все.
Даже как-то жутко делается, словно и не озеро, а бассейн с мертвой водой.
Ну, думаю, пройдусь еще немного, а затем уж и обратно двинусь, палочку впустую разворачивать не стану.
Бреду не спеша по тропинке. Рядом, признаюсь, не очень чисто. Явно места эти запущены. Но, где сейчас чисто? В России загаженных мест на каждом шагу полно, к великому сожалению. Вижу впереди на скамеечке девушку с молодым человеком. Познакомились. Ее зовут Жанной, а спутника – Богдан (но могу ошибиться, потому что не очень хорошо расслышал имя, а переспрашивать было не очень удобно). Поинтересовался, куда тропинка меня эта выведет. Слово за слово, и выяснилось, что тропинка никуда не выведет, а в Сайране все-таки рыбка водится, правда, маленькая (Жанна сама ловила). Вот это новость!
Попробую, думаю. Достал заранее подготовленную оснастку с пенопластовым поплавочком, но, как назло, леска перепуталась так, что уже не распутаешь. Тогда взял другую оснастку, аналогичную, с поплавком из гусиного пера. Несмотря на легкий поплавок на леске было несколько грузиков-дробинок: вполне достаточный вес для того, чтобы можно было совершать дальний заброс из-за спины.
Жанна дала мне несколько вареных кукурузных зерен. Оказывается, они являются неплохой наживкой. А я-то думал, ловить можно только на консервированную сладкую кукурузу.
Крючок на моей готовой оснастке оказался крупноват, но была – не была! Нацепил кукурузное зернышко, жду минут десять. Тишина. Тогда поменял наживку, нацепил катушек из белого хлеба. Забросил под дальний кустик. Жду. Вдруг вижу, поклевка. Ну, точно! Подсек, да рановато оказалось. Еще раз забросил. Пять минут жду, и опять поклевка! Но опять мимо.
Надо, думаю, крючок поменьше поставить. Полез в сумку за коробочкой с рыболовными причиндалами, вынул крючок более подходящего размера. Потянулся за удилищем, чтобы вытащить, и… что такое?! Поплавка не вижу. Дернул чуток и чувствую, что-то там есть.
Это состояние – не передать словами. Это тот самый момент, когда счастье почти в руках, надо только его донести. Думаю, каждый рыбак понимает, о чем речь. И вот вытягиваю я на свет божий маленького золотистого карасика!
Здравствуй, моя золотая рыбка! И сразу же все внутри стало красивым и правильным. Пролетел стремительно в голове долгий двухнедельный путь: от сборов и мысленных забросов удочки до безнадежного прихода к воде и удивительно счастливого улова. Редко какая рыба радовала меня так, как эта.
Воистину достойная награда за то, что дошел, не отказался от рыбалки! Не просто малюсенькая рыбка попалась мне – символ, а может, ориентир некий свыше. Но не буду утомлять описанием размышлений по этому поводу.
Жанна и ее спутник помогли мне сделать на память фотографию, с прекрасным обитателем Сайрана, после чего малец был отпущен обратно в воду, с пожеланием счастливого плаванья и исполнения мое заветного желания (а вдруг исполнит?).
Да… Если бы не встреча с молодыми людьми, я бы и не попробовал закинуть оснастку! Великое им спасибо. Кеп рахмет!
На душе было необыкновенно приятно. Словно коснулся чуда. И кто бы мог подумать?! Все сперва складывалось против: и нехватка времени, и мнение окружающих, и запутавшаяся леска, и крупноватый крючок… А все-таки, случилось ведь! Произошло. Пусть и в последний момент.
Обратно я шел счастливым. Все получилось. И даже горные вершины в тот момент особенно четко светились белоснежными гранями под садящимся солнцем.
Уже в сумерках я зашел в гостиничный номер и разослал сообщения новым алматинским знакомым о том, что рыба в Сайране есть! Главное – хорошо захотеть, и попадется золотая рыбка.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(362), 2017 г.