Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

143-10-1.jpgОкончание. Начало в №№ 7(141), 8(142), 2008 г.

Двое друзей, заядлых рыболовов, приезжают на свое рыболовное "эльдорадо" - Золотую речку, находящуюся на Восточном Мурмане. Главный объект их "охоты" - красавица семга.

Веселая рыбалка в этом году, однако. Был один сезон, когда для реализации десяти лицензий на двоих мы ходили на Золотую целую неделю, как на работу: основная рыба с большой водой прошла намного выше по реке, туда, где действует запрет, а на отведенном для лицензионного лова участке ее практически не было, и с моря она тоже не шла. Вот уж когда намахались до тошноты, но нас тогда здорово выручила "Кастрюля", где мы, в конце концов, раз за разом по штучке, почти всё и взяли. А почему "почти", так это отдельный случай.

Если вкраце, то из-за плохой рыбалки на речке решил я для разнообразия сбегать на бурный порожистый ручей, соединяющий большое озеро Кемьявр и проходное озеро Шерстяное, через которое и течет Золотая. Кумжа там часто попадается, и иногда солидная - до 2 кг.

Через пару часов был на месте и, конечно же, не мог не мокнуть блесну в устье. Хватило и одного раза. Хорошо, что перед забросом я привычно откусил 2 м ослабленной лески и перевязал оснастку по новой - всегда так делаю после каждых 50-100 забросов, после каждой солидной рыбины, каждого зацепа и каждого камня, по которому "ширкнула" леска.

143-10-2.jpgХапануло так, что тормоз от неожиданности взвизгнул, а я еле удержал спиннинг в руках. Визг продолжался, и в воду быстро ушло 25-30 м лески, что привело меня в великое изумление и трепет, поскольку крупной рыбы я здесь не ожидал. Ну, думаю, и крокодил там, в смысле рыбина. Потихоньку-полегоньку остановил, развернул беглянку и стал осторожно править ее к берегу. На мелководье она снова повернулась ко мне хвостом, но лески в этот раз отмотала значительно меньше.

К третьему заходу сил у рыбины поубавилось, зато она совершенно неожиданно вышла на глиссирование и очень шустро проскочила около 10 м - вот тут я и увидел ее во всей красе. Если вы думаете, что это было ого-го, то ошибаетесь: не ахти каких размеров, уже порядком подлошавшая красно-пятнистая семга, но зато хвостище, как лопата. Наверное поэтому она и дралась так, как будто в ней не меньше 10 кг, а когда вытащил, оказалось всего лишь около 6 кг. У меня после такой упорной борьбы от напряжения и волнения еще долго дрожали руки и ноги.

Кстати, это была икряная самка, причем один ястык был покалечен, и стенки его порваны, поэтому икра оказалась в полости тела, набухла и уже частично полопалась.

Вернемся, однако, из воспоминаний. Две рыбины за раз - этого мне на сейчас почти хватит. Еще одну надо бы взять для ровного счета и полного удовлетворения, а потом уже можно двигать навстречу роскошному пикнику, которого мы ждали целый год. В запасе есть еще несколько лицензий, но их отложим на потом.

Выше "Петли" идет очень продуктивный порожек, где лососи частенько останавлива-ются на отдых после трудного подъема по бурному потоку. Снова ставлю тяжелый Colonel и отправляю его вверх по течению, в начало подводной борозды. Удар следует почти сразу же. Потащило сильно, и сработал тормоз. Побегав по порогу туда-сюда, рыба наконец показывает свой бок, свой лещеватый и полосатый бок! Да это же лошалый самец горбуши, но крупный, черт, около 2 кг. Такие лохи прут на течении ничуть не слабее одноразмерной семги, а иногда и покруче. Мяско у него, конечно же, жидковатое и желтоватое, но ничего, на пожарить сойдет.143-10-3.jpg

Продолжаю облавливать порожек. Прошел вверх, затем вернулся. На самой струе, где поток клином влетает в начало "Петли", мою блесну рывком останавливают. Сразу чувствую, что противник вполне серьезный, потому как нет баловства в виде свечек - эта забава в основном для мелкой семги, хотя и здесь бывают исключения.

Потягались, потрещали. Несколько раз выводил рыбину к берегу, но утомилась она не скоро. А я никуда и не спешу. В этом деле, если поспешишь, то тут ни посмеяться, ни посочувствовать тебе будет некому, и потом можешь сколько угодно разводить руками, показывая, какая она была. Наконец семга легла на бочок, и я прихватил ее за хвост. Эх, красавица! Короткая, но зато высокотелая и толстоспинная, на 5 кг потянет. Жирненькая и с икорочкой, между прочим!

Пока - все. Разделываю рыбу. Крупные экземпляры семги и горбушу припрятываю от хищников в густом можжевельнике (однажды мою рыбину из под камня стащила росомаха), чтобы не таскать их туда-сюда, а мелкого самца забираю с собой и иду на "Большую яму" к Коле. Его на месте еще нет - наверное, как всегда, упорно копается в своей "Кастрюле".

Брожу по берегу, собираю сухой ивняк и вороничник для костра. Солнце уже пошло вверх, а вот ветер стих совсем некстати - сразу же налетели комарики. Развожу огонь на нашем привычном месте, ставлю литровую жестяную банку с водой для чая. Снял сапоги и прилег отдохнуть на сухой, хрустящий ягель. Расслабился. Эх, как же здесь хорошо! С болот тянет хмельным, сладко-пряным духом томящихся в жаре мхов, вокруг накомарника в бессильной ярости звенят кровожадные насекомые, в небе парит орлан-белохвост, а в "Большой яме" периодически прыгает семга. Настроение превосходное, и жизнь прекрасна.

Явился наконец мой друг. Коля принес улов повесомее моего: две семужины по 4 кг и одну на 3 кг. Две одинаковые он достал, разумеется, из "Кастрюли", а что поменьше - взял на пороге выше "Большой ямы". На "Большой яме" семга есть всегда, но при малой воде она почему-то ведет себя пассивно и редко реагирует на блесну, однако может вдруг соблазниться воблером. Свой самый крупный экземпляр семги, потянувший на 8 кг, я поймал в этой речке именно здесь, на воблер, причем с первого же заброса после бесполезного часового купания блесен.

Начинаем готовиться к пиршеству. Чай уже заварен, дровишки прогорели, и наступа-ет черед нашего долгожданного традиционного блюда - "Семга аля в фольге на углях".

143-10-4.jpgДаю рецепт. Берем небольшую рыбину (такую, которую я прихватил снизу) и разваливаем ее по хребту на две половинки. Хвост и голову откладываем для будущей ухи. От рулона толстой (!) фольги отрываем два куска из расчета, чтобы хватило обернуть вокруг каждой порции 2 раза. На походной разделочной доске (лучше всего из текстолита толщиной 1,5 мм, размером 40Х20 см), которую надо всегда иметь на рыбалке (элементарно размещается в рюкзаке на спине), раскладываем фольгу, смазываем ее куском сала, посыпаем солью и кладем порцию рыбины чешуей вниз.

Затем собираем под ногами дикий зеленый лук и, присолив рыбу сверху, выкладываем толстый пучок перьев в брюшную полость. Аккуратно, чтобы не прорвать фольгу, заворачиваем первую порцию и готовим вторую. Затем торжественно закладываем свертки в угли и ждем. Можно выпить по сто грамм "на кровях", закусив черным хле-бом и диким лучком. Коля в нетерпении перекуривает, а я это дело с удовольствием забросил еще 10 лет назад. Через 20 минут блюдо готово, и можно начинать пир.

Не спорю, слабосоленая жирная семга - отменный деликатес, а кто ел изумительную варзугскую "осёнку", тот вообще познал вкус элитной кремлевской рыбы. Но все же не пожадничайте и попробуйте сделать наше блюдо. Поверьте, оно того стоит, тем более что приготовить его можно только на месте рыбалки, хотя бы потому, что потом вам просто не позволят это сделать дома. Ну, вы - как хотите, а мы приступаем к трапезе.

Прошел час, и два насытившихся до упора друга начинают лениво собираться в об-ратную путь-дорогу. Обильно залито водой кострище (в такую жаркую и сухую погоду вороничник и ягель воспламеняются, как порох), собраны рюкзаки. Медленно двигаемся в сторону дома.

Красотища вокруг несказанная. Вот сколько лет сюда ездим - нисколько не надоедает, и природа всегда глаз радует. Июль на дворе, а кое-где по глубоким щелям на северном склоне еще лежат снежники! Это что, мы в какой-то холодный год в это же время переходили на плато большую верховую лужу... по льду! Долговременный ледник есть и в большой щели, что недалеко от домика, однако рыбу мы теперь там не храним, потому как уже известная нам пакостница росомаха однажды посетила наш "холодильник" и учинила там полный беспредел.

Наша жизнь на речке входит в свой обычный ритм: спим в основном днем, рыбачим с вечера до утра. Совершаем набеги на ближние озерные системы. Страшная, по местным меркам, жара загнала гольцов из некоторых мелководных и сильно прогревшихся озер в узкие, но глубокие ручьи, прорезающие торфяники. Мои попытки выгнать их оттуда на оперативный простор потерпели фиаско, не говоря уж о полном равнодушии гольчиков к предложенной "еде".

143-10-5.jpgВ этих озерах мы первый раз увидели подохших от жары налимов и их молодь, сгрудившуюся на песчаном дне над холодными ключами! Зато кумже - хоть бы что, кидается без промедления на все, что движется.

Ради интереса залезли на горный кряж в неизведанные нами ранее верховья безымянного ручья, где попробовали ловить в двух небольших, но глубоких озерках. А там, на удивление, оказались очень даже приличные и необыкновенно красивые палии под килограмм - ох, и давненько сюда никто не заглядывал!

По обычным же нашим местам основную добычу составляли "гольцы-палии" и "форель-кумжа" массой от 300 г (меньше не берем) до 800 г, хотя нас иногда "посещали" и более крупные особи до 1,5 кг.

Замечу, что даже среди ихтиологов-систематиков нет вразумительного объяснения, чем эти "сладкие парочки" отличаются друг от друга, а уж для несведущих людей это вообще непролазные научные дебри. Поэтому, чтобы не мучиться, рыболовы для удобства разделяют эти вариации по простым признакам. Гольцы - это те, которые светлые толстенькие, с маленькой головкой, а палии - краснобрюхие прогонистые, с большой головой. Форель - то, что с зелено-желтым мясом и умещается в ладонь, а кумжа - все остальное. Хоть и субъективный подход, зато элементарно и доступно к восприятию.

Если же посмотреть объективно, то все эти вариации, как и их промежуточные типы, частенько обитают вместе. Специально следует выделить лишь проходных кумжу и гольца, заходящих на нерест из моря в реки. Они в основном крупнее и намного жирнее (не хуже семги!) своих пресноводных собратьев, и имеют легко спадающую серебристую чешую.

Есть также эстуарная форма кумжи, которая мельче морской, но внешние признаки - те же, причем, что интересно, этот тип, по крайней мере в Золотой, представлен исключительно неполовозрелыми самками. Как экзотику, хочу отметить, что моим трофеем стала здесь неполовозрелая полуметровая самка стальноголового лосося, сбежавшая, очевидно, с норвежской рыбоводной фермы и зашедшая по морю далеко на восток.

Незаметно пролетает время, но очень заметно тают запасы хлеба и соли. Все лицензии уже реализованы, оприходованы и зарегистрированы инспекторами рыбоохраны, не раз прилетавшими к нам на вертолете с проверкой. В этот раз крупной семги нам не попалось, и нашей добычей стали самцы массой 1,5-2 кг и самки массой 3-5 кг. Небеса были к нам очень благосклонны, и обошлось без затяжных дождей, поэтому мы вели активный образ жизни, подустали и заметно похудели.

Наступил момент пресыщения, и далеко ходить уже не хочется, тем более не сегодня-завтра за нами придет катер. Только бы погода не испортилась - чтобы без шторма или, что еще хуже, непроглядного тумана, которые здесь не редкость в это время. Для разминки ходим за гольчиками на озеро Домашнее, расположенное на горе в 20 минутах ходьбы от домика. Отведали первые грибочки, причем нашли около домика не что-нибудь, а шампиньоны!

Наш безмятежный дневной сон прерывается посторонним звуком. Бросаемся к окну - на рейд подходит долгожданный МРБ. Начинаем перетаскивать к причалившей лодке вещи и добычу. Погрузились, подкинули команде рыбешки, оделись потеплее и расслабились.

Закончился очередной приступ "золотой лихорадки". Но это так, не надолго, до завтра. Вот только отпразднуем приезд и удачную рыбалку, и сразу начнем строить планы на следующий год. Ведь жизнь продолжается.

Евгений Берестовский, г. Мурманск

Фото автора