Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > "Золотая форель"

"Золотая форель"

Автор: Александр Зайцев


3-1.jpg22 декабря в загородном клубе "Чистые пруды" состоялось знаменательное рыболовное мероприятие - первый в Нижегородской области турнир по ловле форели со льда.

Турнир "Золотая форель" - это личные соревнования, состоящие из трех пятичасовых этапов, запланированных на разные даты зимнего периода. Для ловли форели разрешено применять насадки животного и растительного происхождения, а также отвесную блесну и балансир. Проще говоря, можно использовать практически любую спортивную снасть - кому как нравится, и кто на что привык ловить. Разрешено использование сразу двух удочек одновременно.

Победителем турнира становится участник, предъявивший по сумме трех этапов наибольший вес рыбы. Можно и пропустить один из этапов и победить, если на двух оставшихся этапах будет отыгран гандикап и поймано максимальное количество рыбы. А бороться есть за что ­ общий призовой фонд, предоставленный магазином "Spinningline.ru" и компанией "JJ­Group", составил 100 000 рублей, из которых главной наградой соревнований станет пластиковая лодка Nissamaran "Laker 410".

Отрадно, что первые соревнования проходили на большом VIP­пруду, где много места. Накануне в пруд дополнительно запустили 200 кг форели - к уже "обжившейся". Именно поэтому клев был весьма неплохим.

Первый этап состязаний по форелевой рыбалке выпал на экстремально низкую температуру воздуха: утром было ­27, а днем ­25°! Но 29 участников морозная погода не остановила - они отказались даже от сокращения соревнований с пяти до трех часов ловли.

Первые поклевки и поимки форели начались практически сразу после старта, который был дан в 10 утра. Поначалу рыба брала на самые разные приманки и насадки: как на "голые" блесны и балансиры,  
так и на мормышки с подсадкой креветки, форелевой пасты и живой верховки. Рыболовы то тут, то там нервно начали приседать над лунками, пытаясь вытащить на лед бойкую рыбину. Непрочные лески рвались, а слабые крючки ломались после непродолжительных секунд вываживания. Форель - боец сильный!

Ближе к обеду предпочтения форели больше склонились к креветке, форелевой пасте и живому мальку. Был период, когда форель лучше всего попадалась на стоячую удочку. На блесны и балансиры3-6.jpg рыба стала клевать заметно хуже. Форель начала брать короткими набегами: поймают в каком-­то конкретном месте две-­три рыбины - и снова затишье. Но, тем не менее, поимки форели с некоторыми паузами продолжались до последних минут турнира, что подстегивало участников на борьбу "до последнего".

Ровно в 15.00 в небо взлетела финишная ракета - первый этап турнира "Золотая форель " закончился. Общий улов участников составил 44 форели, общим весом чуть более 50 килограммов. Что ж, вполне неплохое начало!

После взвешивания уловов были объявлены и лидеры форелевых соревнований. Первые два места заняли сотрудники редакции журнала "Нижегородский рыболов", которые всю форель поймали на мормышку с креветкой. "Золото" досталось Дмитрию Микешину (9 форелей, 6180 г), а "серебро" мне, Александру Зайцеву (7 форелей, 5640 г). А вот "бронзу" заработал тот участник, который сумел добыть свой улов с помощью небольших отвесных блесен без всякой подсадки на крючок - улов Андрея Пермякова составил 3680 граммов в пяти форелях. Призеры были награждены кубками, медалями и ценными призами.

Следующий этап турнира "Золотая форель" состоится 19 января, а заключительный - 23 февраля 2013 года. До встречи на льду "Чистых прудов"!