Знакомьтесь: средняя Клязьма
Алексей Кудряшов
Клязьма в своем среднем течении - выше Владимира и до Московской области - очень интересный и разноплановый полигон в плане спиннинговой ловли самых разных рыб. Здесь уже каждый выбирает для себя, что больше по вкусу. И, поверьте, есть из чего выбирать: кто-то ищет судака с помощью джига, кто-то охотится за жерехом, а кто-то отдает предпочтение ловле разной "бели" сверхлегким спиннингом. Понятно, что каждый из этих способов навряд ли удастся описать подробно в одном материале, но я и не ставил перед собой такой цели. Моя задача - познакомить читателей со Средней Клязьмой, рассказать о ловле наиболее интересных рыб. Итак, Средняя Клязьма глазами спиннингиста.
Из уроков географии и гидрологии
Клязьма - река в Европейской части России, протекающая по территории Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, второй по величине (после Москвы) левый приток Оки. Длина 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км2. Средний расход воды в 185 км от устья, у города Коврова, равняется 147 м3/с. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в первой половине апреля.
Река берет начало в пределах Московской возвышенности, близ Солнечногорска. Там Клязьма протекает в сравнительной узкой долине. На территории Владимирской области долина реки значительно расширяется. В пределах Мещеры правый берег реки значительно ниже левого. На всем протяжении Клязьма имеет обширную пойму, во многих местах заболоченную, с большим количеством вытянутых озер-стариц серповидной формы.
Крупнейшие притоки: слева - Уча, Черноголовка, Воря, Шерна, Киржач, Пекша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза и Лух; справа - Поля, Судогда и Суворощь (все они, за исключением Тезы, несудоходны).
Река вчера и сегодня
Прежде чем перейти непосредственно к рыбалке, я хотел бы обозначить те проблемы, которые так или иначе связаны с рекой, - это браконьерство, приобретающее в последнее время ужасающие масштабы, и не самая благоприятная экологическая обстановка.
Будучи главной водной артерией области, Клязьма, безусловно, для владимирских рыболовов всегда являлась основным полигоном для ловли, и не только для рыболовов, но и для разношерстных браконьеров. Работу органов рыбоохраны области можно охарактеризовать как "никакую". Более того, егерь или рыбинспектор, ставящий на реке сетку, уже никого не удивляет. А на отрезке реки от Собинки до Петушков постоянно "ловят" динамитом - взрывы от такой "рыбалки" оглушают. В нерестовый двухмесячник река опутана сетями. И все везде "схвачено", впрочем, как и во многих других уголках нашей необъятной страны. И только однажды мне встретились действительно добросовестные работники рыбоохраны. Поговорили. Выходит, работать могут и хотят, вот только ни средств, ни помощи "сверху" не предоставляется...
Из своего детства я прекрасно помню, как отец брал меня на рыбалку на реку. Ловили мы чехонь, причем достаточно крупную - до полкило. Эта рыба обитала в среднем течении повсеместно и очень неплохо ловилась не только на поплавочную снасть, но и спиннингом. К сожалению, в последние несколько лет чехонь стала нечастым гостем в уловах рыболовов. Мне трудно судить, что явилось тому виной, но, скорее всего, стоит пенять на нестабильную экологическую обстановку в отдельно взятых районах.
Конечно, нельзя не отметить улучшения, связанные с прекращением работы или же сокращением оборотов многих промышленных заводов. Сейчас уже нигде не встретишь того огромного количества мазута по берегам реки и прочих промышленных выбросов. В целом Клязьма стала значительно чище. Но, тем не менее, состояние реки на отдельных участках удручающее. От Москвы до полноводных притоков Владимирской области воды Клязьмы признаны непригодными для питья, купания и рыболовства. Да и ниже, после владимирского ТЭЦ, я бы не советовал употреблять пойманную рыбу в пищу. На берегах можно созерцать горы мусора и бытовых отходов...
К счастью, остались на реке по-настоящему живописные и нетронутые уголки. Рыба, и достаточно крупная тоже, в Клязьме все еще сохранилась. Здесь рыболова ожидает трудовая, но очень интересная и, главное, самая разнообразная рыбалка на любой вкус. О ней и поговорим. ?
Жерех
Своего первого в жизни жереха я поймал на Клязьме, когда только еще начинал осваивать спиннинговую снасть. В нем было немногим за 2 кг, что для меня, тогда еще совсем юного пацаненка, казалось очень большим трофеем. Потом были еще жерехи, такие же и еще крупнее. Постепенно ловля шереспера переросла для меня в нечто большее, нежели заурядная рыбалка. И вот уже который год я стараюсь посвятить ловле этой рыбы хотя бы несколько рыбалок за сезон. Почему? Да потому что очень сильно захватывает!
Многочисленные перекаты с песчаными косами на Клязьме чередуются с закоряженными ямами и омутами. Жереху есть где разгуляться, и его много, причем самого разного калибра. Рыбы за "двушник" попадаются, конечно, не на каждой рыбалке, но все равно достаточно часто. Безусловно, есть экземпляры и покрупнее. Только за прошедший сезон я могу припомнить пару-тройку случаев, когда рыбины с легкостью разгибали крючки на воблерах и обрывали шнуры. Сомневаться в том, что это именно крупный жерех, не приходится. К сожалению, поймать такого мне пока не удалось в силу ряда причин, хотя чаще всего подводит именно матчасть - жерех очень "любит" напоминать о себе, когда ловишь какого-нибудь подъязка на миниатюрный воблерочек. Но, я уверен, поимка крупного жереха - это вопрос самого ближайшего времени.
Для меня ловля жереха начинается сразу после запрета. К этому времени он уже неплохо реагирует на воблеры, тогда как ранней весной если и удается поймать эту рыбу, то чаще всего на джиг. Дозапретного жереха мне ловить не приходилось. Однако самое интересное время начинается позже, примерно со второй декады июля и вплоть до ледостава. Осенью самое лучшее время для ловли - это конец сентября - начало октября, когда в воде плавают опавшие с дубов листья. Если день в октябре-ноябре выдался теплым и солнечным, то можно с большой вероятностью рассчитывать на поимку крупного шереспера. Не упустите такой шанс.
Для абсолютного большинства рыболовов слова "жерех" и "кастмастер" уже давно стали ассоциативными. И это, конечно же, не случайно. Кастмастер - действительно очень эффективная и универсальная приманка для ловли жереха. Был у меня такой период, когда в походной коробочке именно для жереха у меня присутствовала одна-единственная приманка - 14-граммовый кастмастер. А это о многом говорит. Такой вес блесны взялся далеко не случайно. Кастмастер в половину унции позволял должным образом "играть" на струе (что немаловажно для жереха), а также прекрасно летел "за горизонт".
Отдав должное жереховой приманке номер один, замечу, что сам я последние несколько лет гораздо чаще ловлю эту рыбу на воблеры. Это очень результативно, интересно и, наконец, просто красиво.
Из всех воблеров жерех отдает предпочтение тем, которые в данный момент удовлетворяют его вкусу. За долгое время охоты на жереха я так и не смог выделить для себя какой-то конкретный тип и, тем более, модель воблера. Все мои самые уловистые жереховые воблеры очень разные. Далеко не последнюю роль для жереха играет размер приманки. Он часто попадается на миниатюрный голавлевый крэнк или на окуневый минноу. Угадать вкусы клязьминского жереха очень непросто, но мы постараемся.
В начале сезона и все лето стабильно работают дальнобойные воблеры-минноу, такие, как Zip Baits Rigge 56S и Orbit 65SP Slider. Последний мне так и не удалось нормально разловить на окуне и щуке, зато несколько неплохих жерехов я на него поймал. Такие модели, как Aiko Hum Bug 65F и Duel 3D Flat Crank, можно сплавить по течению, да и летят они неплохо, вот только иногда перехлестываются. Несколько успешных жереховых рыбалок связано у меня с мелководным River2Sea Gripp.
Вращающаяся блесна - также хорошая приманка для ловли жереха. Работают самые разные модели: и "лонги", и "кометы", и "аглии". Но с такими вертушками, как Myran Tony, Blue Fox Vibrax, Mepps Aglia Long, успеха добиться будет проще.
Тем, кто хочет впервые ощутить поклевку жереха, я советую не заморачиваться с выбором приманки, а просто взять тот же кастмастер или вертушку. Как только поймаете своего первого шереспера (а это не так трудно, как кажется), можете начинать экспериментировать.
Жерех - рыба очень сильная. Крупный жерех - тем более. Поэтому снасть должна быть под стать. Легкий прутик даже килограммовый жерешок "завяжет в узел". Удилище должно обладать серьезным сдерживающим ресурсом и гасить мощные рывки рыбы. Дальность заброса, конечно, играет свою роль, но все же далеко забрасывать приманку приходится не так часто. Часто жереховые тропы проходят неподалеку от берега или же совсем впритирку с ним. В этом случае длина удилища больше определяется личными предпочтениями рыболова, нежели необходимостью забросить подальше. Мне в большинстве случаев хватает длины своего 76-го "Эвида" - это примерно 2,3 м. Осталось поставить на такое удилище соразмерную катушку и прочный плетеный шнур - и жереховый комплект собран.
Язь
Вторым по значимости клязьминским хищником для меня является язь. Распространен он по реке неравномерно, но вот именно в среднем течении встреча с ним очень вероятна. А на некоторых участках реки он даже доминирует над остальными хищниками. Двух-трех-килограммовые экземпляры не редкость. Но, справедливости ради, на спиннинговую снасть такой мне еще ни разу не попадался. А самый крупный язь, по достоверным источникам, весил чуть более 3 кг и был пойман на пареный горох. Чаще же попадаются более скромные экземпляры.
Искать язя следует за какими-либо укрытиями. Особое внимание стоит уделить подводным "пупкам", на которых обычно растет стелящаяся по поверхности растительность (такую даже называют "язевой травой"). Обычно такие места можно найти выше переката. Здесь могут уживаться сразу несколько хищников: жерех периодически совершает сюда свои набеги, щука постоянно стоит в самой траве и нередко вылезает оттуда за нашим воблером.
Своих самых крупных язей я ловил в коряжнике. Это может быть и одиноко торчащая коряга посередине реки, и целый полузатопленный лес мореного дуба. Любит язь это дерево, чем-то оно его привлекает. Есть неподалеку от города Собинки место под названием "Дубы". Этой ценной породы древесины там полно - и на берегу, и в воде. Так вот язь там - самый первый трофей. Под укромным пологом ломового коряжника для него там и укрытие, и "стол".
В теплые летние дни можно наблюдать, как "плавится" язь. Рыбу можно увидеть: она поднимается на поверхность, разворачивается и уходит назад. Поймать такого язя удается не всегда, но место его дислокации запомнить стоит. Возможно, аппетит у него разыграется, но позже. Несколько раз я был свидетелем настоящего язевого "боя": на поверхности то тут, то там раздавались характерные всплески. Поначалу "свалил" все на жереха, но первый же заброс точно в место всплеска принес хорошего подъязка. Язь бьет заметно тише, чем жерех, более приглушенно. И, в отличие от шереспера, постоянно находится поблизости места "боя".
Долгое время приманкой №1 для ловли язя у меня была вертушка. Сначала это были самые мелкие "аглии" и "кометы" по меппсовской классификации, потом достаточно крупные "лонги" - Mepps Aglia Long №2 и Mosca Longet №3. Вращающаяся блесна очень проста в обращении и достаточно эффективна. Основной прием подачи язю вертушки - это проводка на снос или же против течения в медленном темпе. Иногда полезно бывает провести блесну на грани сбоя лепестка, очень медленно. Этот прием выручает при самом слабом настрое рыбы брать приманку.
Другое дело - воблеры. Среди них и выбор значительно шире, да и способов подачи они допускают множество. Так, плавающий воблер можно сплавить прямо под нос крупному язю, а это достаточно весомый агрумент, чтобы отказаться от вертушек в пользу воблеров. За несколько лет целенаправленной ловли язя на Клязьме мне удалось сформировать воблерный боекомплект. Конечно, с каждым новым сезоном он пополняется новыми "убойными" моделями, но список "первых скрипок" на данный момент я считаю необходимым обозначить.
На первом месте вот уже несколько лет у меня Smith Camion SR и его старший собрат Magnum SR. В этих воблерах мне нравится все: их замечательные полетные качества, работа на течении, привлекательность для язя. Многих смущают безбородочные крючки на Camion SR, но я вижу в них только пользу: рыба гораздо меньше травмируется, и ее проще освободить от крючков. К слову, в прошлом году на этот воблерок сел жерех ровно на 2 кг. Миниатюрные крючки без бородок не подвели, даже не погнулись.
Примерно с равным успехом работают Zip Baits Hickory и Jackall Chubby. Последний считается чуть ли не лучшим для ловли голавля, но, как видите, и язю он пришелся по вкусу. Есть в моей язевой коробочке две необычных приманки. Первая - это "жук" River2Sea Sea Beeti 35. Не скажу, что он сводит с ума язей, но когда те охотятся на поверхности, этот жучок может очень пригодиться. Второй необычный воблер - тонущий "кузнечик" Grasshopper от Masu Masters. Самая идея создания такой приманки мне не совсем понятна, но достаточно бывает подбросить "кузнечика" к кромке травы - его сразу же схватит язь.
Лучшее время для ловли язя - с августа по октябрь. В это время он уже не так отзывается на растительные приманки и питается почти исключительно мелкой рыбешкой, что не может не радовать нас, спиннингистов.
Судак
Вопреки бытующему мнению, даже в среднем течении Клязьмы судака достаточно. Здесь не много локальных глубоких ям, но хватает коряжника и интересного рельефа. Попытаюсь объяснить, что подразумевается под интересным рельефом.
Средняя Клязьма - река не судоходная. Поэтому для нее характерен профиль рельефа в виде буквы "W", т.е. наибольшие глубины под берегами и мель на середине. Как думаете, где прячется судак? А если еще и учесть, что прибрежные ямы украшают все те же мореные дубы...
Несколько лет назад мы с другом приехали на Клязьму. Тогда мы еще только начинали осваивать для себя джиговую ловлю и судака видели только на картинках ?
в рыболовном журнале. Оно и понятно: соблазнить эту рыбу на что-то еще, кроме джига, было не так-то просто. Полдня мы отмахали спиннингами, посылая свои поролонки под противоположный берег, и не увидели ни одной поклевки. И вот, подмотав приманку почти под самый урез воды, я, больше от разочарования, остановил проводку и начал играть спиннингом, как зимней удочкой. Тут и произошла долгожданная поклевка, буквально в паре метров от берега! Наша ошибка заключалась в том, что мы искали судака где-то там, на дальней бровке, хотя он был у нас почти под ногами. И так было очень часто: судак сидел в прибрежном коряжнике и неплохо ловился на джиг, а рыболовы искали его под противоположным берегом и не видели ни единой поклевки.
Наиболее перспективные места для ловли судака - это ямы на излучине реки, у обрывистых берегов. Глубины здесь могут быть от 2 до 8 и более метров. Наличие коряжника приветствуется. Помимо судака здесь возможна встреча с крупной щукой и даже соменком.
Основной инструмент судачатника - это джиг. В принципе, джиговые приманки ничем не отличаются от тех, которыми ловят судака, к примеру, на Оке или Волге. Это, в первую очередь, "резина" на офсетном крючке и поролонка. Из "резины" большой популярностью у местного судака пользуются твистеры наподобие Action Plastics 3FG и Yum Walleye Grub 4. У многих джиговиков есть свои любимые цвета и даже оттенки "резины", которые, по их мнению, работают по судаку лучше остальных. Я предпочитаю желтые, перламутровые и твистеры цвета шартрез. Наверное, судакам они нравятся тоже. Некоторые матерые судачатники предпочитают всем остальным джиговым приманкам поролонку 7-10 см на двойнике с прижатыми к телу жалами. Вес груз-головки обычно колеблется от 12 до 24 г, редко больше. В прошлом году воды в реке было заметно меньше обычного уровня, поэтому можно было обходиться еще более легкими весами огрузки.
Там, где можно провести воблер с открытыми крючками, судак его не пропустит. Хорошо работают, особенно летом, среднеглубоководные и глубоководные (deep) воблеры с заглублением от 1,5-2 м. Правда, такая ловля сопряжена с постоянными зацепами. Мне очень памятен случай, когда летом, в самый разгар купального сезона, на воблер моего товарища попался килограммовый судак. Это было тем более неожиданно, что все происходило при ловле взабродку на пляже средь бела дня. Но этот случай все-таки уникален в своем роде, и я бы посоветовал вам искать судака там, где поглубже.
Хорошим подспорьем судачатнику может оказаться плавсредство. Лодка раскрепощает, позволяет выбирать места ловли по принципу "где захочется", а не "где получится". С правильно поставленной лодки делается более качественная проводка, практически не зависящая от силы течения. И, наконец, ловля с лодки помогает бороться с многочисленными зацепами, с которыми на Клязьме приходится встречаться очень часто. Иными словами, хотите "достучаться" до судака - берите лодку.
Обмельчала река - обмельчали и трофеи. Не могу не согласиться с таким утверждением, но крупный (конечно, по меркам Средней полосы) судак еще остался. Так, на соревнованиях "Хищные рыбы - 2008", проходивших на Клязьме, был пойман судак на 3,2 кг. Согласитесь, и на обычной рыбалке такая рыба попадается не каждый день, а на соревнованиях и подавно. Основная же масса "клыкастого", попадающегося рыболовам, - 1-1,5 кг.
Окунь, щука и другие
Окунь на Клязьме - этакая палочка-выручалочка: если другие хищники по каким-то причинам отказываются клевать, то "полосатого" всегда удается поймать прямо под ногами. Иногда получается неплохо половить окуня еще перед запретом, сразу же после схода льда. Главное - застать то время, когда льда уже нет, а вода еще не начала стремительно прибывать. Благоприятствуют этому очень характерные для ранней весны ночные заморозки. Окунь в это время держится поблизости берега, в небольших приямках и омутках, нередко закоряженных. Неплохо отзывается он и на воблеры, и на небольшие колебалки, но проще всего добиться результата с помощью джига. Размер приманки обычно не больше двух дюймов (5 см). Средний вес грузика - 7-10 г. Окунек попадается в основном некрупный - 150-200 г. Бывает, попадается что-то покрупнее. Но, насколько я помню, крупней полкило ни я, ни мои знакомые не ловили.
Буквально за каждой коряжкой на реке подкарауливает свою добычу щука. Самое верное средство для поимки "пятнистой" - воблер-минноу от среднего калибра и выше. Впрочем, даже если вы нацелены на жереха или язя, знакомства со щукой навряд ли удастся избежать. Поэтому наличие металлического поводка обязательно всегда, независимо от того, какую рыбу вы собираетесь ?
ловить. Но размер щуки-"травянки" не впечатляет. Матерые же хищницы попутно попадаются при ловле судака в глубоких и закоряженных ямах. Иногда удается найти настоящие щучьи "партсобрания", число особей в которых исчисляется десятками.
Голавль в среднем течении встречается не везде. Я, конечно, не говорю о тех недомерках, что вешаются на соразмерные воблеры или вертушки буквально у ног. Очень часто с одного места можно ловить вперемешку и жереха, и язя, и голавля на одну и ту же приманку, чаще - воблер. Много "лобастого" в левых притоках реки, особенно в Нерли и Колокше.
Нередка встреча даже с такими рыбами, как сом или стерлядь, считающимися чуть ли не пропавшими в реке в наше время. Обидно, что эти виды становятся объектами браконьерства и незаконного вылова.
Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать вам сегодня. Надеюсь, этот материал окажется интересным и принесет какую-то пользу тем, кто соберется в наши края. А хочется закончить этот рассказ такими словами: берегите природу и не будьте равнодушны к браконьерству!