Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Знакомьтесь - Alex!

Знакомьтесь - Alex!

Автор: Александр Сухов

252-80-2.jpg

Линейка воблеров, про которую я хочу рассказать, называется "Алекс" и перекрывает практически все горизонты ловли. Сделаны они в Сербии. С помощью воблеров Alex можно ловить самую разнообразную рыбу, начиная с уклейки и красноперки и заканчивая сомами.

В данной статье я дам полную характеристику каждой модели, что поможет вам при ловле рыбы в разных условиях на разных водоемах.

Начнем с самых маленьких представителей, это Alex Ritmo 2. Выпускается в 2-х вариантах: MR и DR. MR - это воблер с меньшей лопаткой, у производителей он именуется как заглубляющийся на глубину >1 м. Воблерок потихоньку тонет, поэтому использовать его можно и на больших глубинах. Второй вариант - DR, заглубляется глубже своего собрата: на глубину 1,5 м и больше.

Эти 2 воблера ловят самую разнообразную рыбу. Отличный воблер для ловли голавля, язя, окуней ультралайтом. Вот именно на эти воблеры можно поймать уклейку, на них прекрасно клюет красноперка и другие, условно нехищные виды рыб.

Длина - 2,5 см , вес каждого - 2,2 г, что позволяет делать неплохие забросы таких малявок. Использовать их можно в самых разнообразных местах. Проводка - от самого простого монотонного подматывания катушкой до легкого твичинга. На перекатах (в затишках, лопухах, траве) собирает практически всю рыбу: язя, голавля, жереха, окуня, щуку, судака. Что касается окраски, то самыми ходовыми оказались натуральные цвета - под окуня и плотву.

Любители ультралайта, ловившие на малых реках Нижегородской области, уже очень хорошо оценили уловистость данных воблеров.

252-80-1.jpgAlex Ritmo 3 - примерно то же самое, только рыба гораздо крупнее, особенно хорошо срабатывает воблер по язю с голавлем на малых реках.

Изюминка всей линейки, самый у меня ловящий воблер в Нижегородской области - Alex Ritmo 4. Ловит окуней везде, причем "выбирает покрупнее"! Характеристики: длина - 4 см, вес - 6 г, заглубление до 3,5-4 м. Ловить лучше всего на перекатах, там он "косит все подряд", причем рыба попадается именно крупного размера.

В любом месте можно провести этот воблер - от глубины 20 см до 4 м. На средних глубинах воблер должен идти таким образом, чтобы постоянно находиться на одной и той же глубине, например, 2,5 м. Облавливая приямки и бровки рек, необходимо использовать наибольшее заглубление. На малых реках в прошлом сезоне именно эти воблеры произвели просто фурор в ловле голавля.

Следующий воблер из серии Alex - Ritmo 5 DR. 5 см, 9 г, заглубление 3-5 м. Это волжский воблер, более крупный вариант предыдущего. Им очень удобно пробивать ямки на Волге, Оке и других реках. Хорошо ловит окуней, щук и судаков. Лучшей проводкой для него считаю резкий твичинг, переходящий в джеркинг.

Менее глубоководный Ritmo 5 MR заныривает до 2,5 м, чаще ловит рыбу, когда она активна. Больше подходит для относительно мелких водоемов. Хорош при ловле щуки в водной растительности, очень хорошо ловит судака, язя, голавля ночью.

Следующая модель в линейке - Costa. Включает в себя много разных воблеров с размерами от 7 см до 10 см и заглублением от 1,5 м до 7 м. Все они однотипны по игре и очень хорошо ловят разнообразную рыбу. Сфера применения - ловля в коряжнике. Подбирать воблер для данных условий нужно следующим образом. Например, глубина водоема 6-7 м, коряги поднимаются плотной стеной до 3-4 м. Выбираем воблер с заглублением до 3 м и легкими рывками облавливаем коряжник.

Многие говорят: "Только воблеры топить!". Но, попробовав, настолько увлекаются, что уже не помнят, что говорили когда-то.

Основная проводка воблеров Costa - это легкий джеркинг и проводка "стоп энд гоу". Очень быстро заглубляются, что позволяет облавливать бровки до 5-6 м.

252-80-3.jpgНа небольшие модели садится крупный окунь, щука и некрупный судак. На средние (7-8 см) воблеры с небольшим заглублением очень хорошо ночью клюют судаки и щуки. Более крупные модели используют для ловли более крупных и трофейных экземпляров.

И, наконец, Tango - это группа воблеров, относящихся, на первый взгляд, к троллинговым, но это не так. Воблер отлично ловит рыбу при честной рыбалке взаброс.

В зависимости от модели ловятся разные виды рыб. Но в основном - окунь и щука. Это модели от 6 до 8 см и заглубляются они от 1 м до почти 10 м. Каждый может подобрать воблер с нужным горизонтом заглубления под свои условия.

Особое внимание хочу обратить на воблеры, заглубляющиеся от 2-3,3 м, 2,6-5,0 м и 6,5-80 м. Они очень хорошо ловят крупную рыбу практически везде, где применяются. Имеют свою яркую игру.

Проводки самые разнообразные - от простой однотонной до силового джеркинга. Для последней необходимо иметь мощный спиннинг и все полагающееся оснащение (леска, катушка). Это воблер для тех, кто ловит трофеи.

Про Tango можно отдельно писать целую статью. Тем, кто любит "глубинный твичинг", воблер очень понравится.

Ну вот вкратце о новой группе воблеров Alex, пока не так широко известных в рыболовных кругах, таких одинаковых и таких разных. Я уверен, после пробы они займут основное место в вашем рыболовном арсенале. А некоторые из вышеперечисленных моделей уже заняли законное место в арсенале членов сборной России по спиннингу.