Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Знакомство с TEAM SALMO

Знакомство с TEAM SALMO

Автор: Валерий Сикиржицкий
тест1.jpgВалерий Сикиржицкий

Появление в этом году удилищ под маркой Team Salmo я воспринял как хороший повод для того, чтобы обновить свой спиннинговый арсенал. В итоге получилось опробовать все новые модели, характеристики некоторых даже превзошли мои ожидания и запросы, став теперь постоянными спутниками на рыбалках.

Powder

Сезон у меня начинается с ловли на небольших реках. Основные приманки здесь - вертушки и воблеры, иногда довольно мелкие и легкие, забросы нужны как можно более точные, вываживание - часто накоротке, чувствительность удилища нужна - максимальная. Первым для этих целей решил опробовать Team Salmo Powder длиной 1,98 м и тестом 2-8 г. Характеристики его понравились при первом же знакомстве, а на рыбалке положительных впечатлений только добавилось.

Начал с ловли на воблеры. Диапазон применяемых приманок был достаточно велик - от легких Salmo Tiny 3 S весом 2,5 г до "пузатенького" 7-граммового Lucky John Tiny Jack. Но и с более крупными воблерами чувствовался запас теста - перегрузки не возникали даже с упористыми приманками, идущими против течения.

тест2.jpgТо же самое можно сказать по вертушкам - спиннинг хорошо передавал их игру, при выходе на приличное течение - не перегружался. Идеальным вариантом для использования мне показались блесны весом в пределах середины тестового диапазона удилища - 4-5 г. Классические вертушки 2 номера с лепестком типа Aglia" не только хорошо "подружились" со спиннингом Team Salmo Powder, но и поймали различную рыбу. Добавив к вертушечным трофеям уловы воблерные, получился довольно внушительный видовой список: неплохие щуки, жерехи, чехони, несколько язей и голавлей, не говоря уже про вездесущих окуней...

Зауважать спиннинг заставила уже первая реализованная поклевка - на середине реки клюнул жерех на полторашку. Думал, что вываживание такой рыбы затянется, но удилище отлично справилось с рывками речного корсара.

Еще большее испытание ожидало Powder на следующей рыбалке, при вываживании хорошего голавля. Клюнул лобастый у крутого противоположного берега реки, ближний же берег обильно порос тростником, а в воде - ковер кувшинок. Чтобы не пустить трофей в растительность, почти сразу после подсечки пришлось зажать фрикцион и тащить голавля, что называется, нахрапом. И спиннинг с таким силовым вываживанием справился!

В дальнейшем сразиться с голавлями и другими речными трофеями довелось его "младшему брату" - Team Salmo Powder длиной 1,83 м и тестом 1,5-6 г. Он оказался более медленного строя и весом всего около 80 г. Ему я предписывал прежде всего ловлю небольшими приманками по малым рекам. Заброс легких воблерков и вертушек весом до 3 г удавался как по дальности, так и по точности - а это было одним из главных критериев в такой ловле. Хотя предназначался спиннинг, по моему разумению, для небольшой рыбы, очень скоро его протестировала щука больше килограмма весом и примерно такой же голавль. Несмотря на кажущуюся "хлипковатость", удилище при вываживании даже "не дрогнуло".

Еще больше раскрыться "младшему" спиннингу Powder позволила форелевая рыбалка. Происходила она на совсем небольших речушках. Короткая длина удилища при надобности позволяла без проблем делать маятниковые забросы и хорошо маневрировать при выполнении проводки среди кустов и деревьев.

     
Neolite

тест3.jpgДовольно мощное удилище быстрого строя. Выпускается в двух версиях разной длины и теста. Я выбрал более легкий вариант - длиной 2,35 м и тестом 6-28 г. Обратился к нему, когда пришло время перейти с легкой речной ловли к щучьей рыбалке на водоемах без течения.

В первую очередь интересовала "дружба" данного спиннинга с джигом. И здесь выяснилось следующее. В малых весах, приближенных к нижнему порогу теста, уже хорошо простукивалось дно, хотя было оно не совсем твердым. Ловя на 10-12 г, можно вообще не смотреть на вершинку - падение приманки хорошо ощущается в руку. При тестировании дошел до 20-граммового груза и решил на этом остановиться - бланк уже начал прилично нагружаться при забросе. Так что 28 граммов по тесту - это вместе с приманкой. Груз больше 20-22 г я бы не ставил.

Хорошо отработал спиннинг с вертушками №3 и уокером Lucky John X-Walk весом 14 г. Поставив титановый поводок, добился идеальной "прогулки с собакой". В этом спиннинг Team Salmo Neolite показал свою универсальность.

Ну и, наконец, воблерный твичинг. Первым в качестве "подопытной" приманки был использован 10-сантиметровый Lucky John Magic Sinker весом 15 г. На мой взгляд, это наиболее подходящий вес для воблера, чтобы ловить на него "Неолитом". Вершинка не заваливалась - все рывки передавала приманке четко. Немного лишней показалась длина спиннинга, за счет этого - и вес. Все-таки для твичинга нужны палки покороче, поэтому я бы стал использовать Team Salmo Neolite в первую очередь в джиге.

   
Ballist

тест4.jpgТвичинг - одно из направлений спиннинговый ловли, которое я сейчас активно осваиваю. Поэтому к выбору удилища отношусь довольно требовательно. После нескольких сезонов ловли спиннингом Salmo Elite X-Twitch захотелось попробовать кастинговый вариант. И в новой серии Team Salmo Ballist как раз оказалось удилище под мультипликаторную катушку. Длина его 1,8 м, тест 7-28 г. Вдобавок ко всему - это одночастник, который должен обладать хорошей чувствительностью.

На бланке для данного "Баллиста" указан "twitching test" - 7-21 г. С верхнего диапазона и начал тестирование. Оказалось, этот специализированный тест указан очень корректно - с воблерами весом около 20 г спиннинг работает четко, хорошо передавая рывки удилищем. Перепробовав разные варианты воблеров, особенно понравилось ловить 12-сантиметровым Salmo Skinner. Это не классический твичевый воблер, но одиночные рывочки идут ему только на пользу. И их отлично выполняет Team Salmo Ballist!

Следом за "Скиннером" попробовал в работе другие упористые воблеры, например, Salmo Whitefish 13, и пришел к выводу, что новый спиннинг отлично с ними сработается! При этом кастинговый вариант полностью избавляет данные приманки от перехлестов, каковыми они страдают при ловле обычной снастью.

Team Salmo Ballist оказался довольно мощным удилищем и позволил ловить приманками в небольших (в пределах 5 г) перегрузках по тесту. По достоинству оценить его мощность должны будущие трофеи.

      
Tioga

тест5.jpgЭто довольно широкая серия спиннингов (8 моделей), предназначенных в первую очередь для джиговой ловли. Тестовый диапазон довольно широк - от ультралайта до класса medium-heavy. Почти все удилища имеют жесткую цельную вершинку Solid Tip белого цвета.

Первым вариантом знакомства с "Тиогой" стал спиннинг длиной 1,98 м и тестом 1-8 г. Из двух длин (вторая 2,25) меньшую выбрал по соображениям предстоящей ловли - это может быть малая, заросшая по берегам река, а также по ощущениям при потряхивании.

Сначала опробовал речную неджиговую ловлю - понравилась работа спиннинга с легкими воблерками вроде полутораграммового Salmo Hornet 2 S: чувствительность хорошая, вершинка четко передает колебания приманки. Неплохо также показал себя спиннинг при ловле новыми легкими колебалками Lucky John.

В джиге начал с весов в верхнем тестовом диапазоне. Но с 3-дюймовым виброхвостом Long John на "чебурашке" 7 г удилище все-таки перегружалось при забросе, да и сама проводка получалось не очень комфортной. Поэтому массу груза пришлось уменьшить. Отсюда сделал вывод, что 8 г - это вес груза с приманкой, а 652-я Tioga оказалась ультралайтовым удилищем. Основное ее предназначение вижу в классической джиговой ловле легкими весами и мелкими приманками.

Вторая моя "Тиога" сразу нашла применение в джиге. Речь об удилище длиной 2,30 м и тестом 3,5-22 г. Тонкая чувствительная вершинка позволила делать забросы и качественную проводку в различных направлениях относительно ветра. Когда другие удилища "отказывались" информировать о ступеньке, Tioga по-прежнему хорошо передавала моменты падения приманки на дно. Начиная с веса в 14 г, ступенчатая проводка неплохо передавалась и в руку.

Уже в самом начале ловли довелось испытать новое удилище на подсечке и вываживании более или менее приличной рыбы. На очередной паузе последовал хороший удар, и на крючке засопротивлялась щука. Довольно мягкая верхняя часть удилища хорошо гасила ее рывки, и хищница весом 3 кг была благополучно доставлена в лодку. Учитывая, что ловил с офсетным крючком, спиннинг щуку просек качественно. В будущем также планирую применять 752-ю "Тиогу" в джиговой ловле щуки, а также надеюсь, что она хорошо отработает по такому нетрадиционному спиннинговому трофею, как карп, где нужен не очень жесткий, но весьма чувствительный спиннинг.