Знакомство с судаком
Я пока не большой любитель его ловли, наверное, потому, что не имею пока должных навыков для всегда успешной рыбалки. Тем не менее, стремление к совершенствованию есть, поэтому с удовольствием посвящаю время судаку.
Для выбора перспективных участков ловли есть два варианта: проверка забитых в GPS-навигатор точек, заранее наработанных, и поиск таких мест по эхолоту. Общее у "судаковых" точек - это характерный рельеф дна с обязательным свалом и наличие коряг на дне. По эхолоту обычно четко просматривается и то, и другое. Более того, зачастую в перспективных местах почти под каждой коряжкой прибор показывает рыбу. Стоит она у самого дна, тогда как остальная держится, как правило, в полводы. Это и есть судак - можно быть уверенным.
При различном уровне воды и в разное время показатели глубины на свалах могут отличаться. Исследуем как "мелководные" глубины от 4 до 6 м, так и "глубоководные", например, от 8,5 до 10,5 м. Встречаются и более резкие перепады - от 3 до 9 м. Интуитивно они привлекают нас, рыболовов, больше всего, но часто здесь может клевать щука.
Кроме свала желательно наличие перепадов, то есть, чтобы глубина понижалась (или повышалась) неравномерно. Такие "бугорки" являются очень привлекательными для "клыкастого". Плюс наличие ракушечника на дне - и в месте ловли можно быть уверенным.
Для судака беру с собой в лодку ящик с резиновыми приманками. Знаю, что каждый читатель хочет узнать наиболее уловистые варианты, но однозначного совета тут дать нельзя. В первую очередь, это, конечно, классика - виброхвосты "Копыто" от Relax. Некоторые мои знакомые ловят только на эти приманки, да еще одного цвета - салатового. Я не сторонник такого однообразия и предпочитаю приманки менять.
В то же время есть и у меня любимая судаковая приманка, в которой я уверен. Это большой 4-дюймовый (полная длина) твистер, "мегатвистер", как я его называю, цвета отработанного моторного масла. Многие удивляются: как я на "это" ловлю? Но когда-то судак уже с первого заброса данной приманки дал мне понять, что она ему приходится по вкусу, ну или по душе, так как силикон все-таки несъедобен.
Некоторые убежденные судачатники являются сторонниками использования не классических рипперов-виброхвостов, а их гибридов с твистерами, то есть так называемых "банджо". Хотя, я знаю, что на них успешно ловят и щуку, но популярность в рыболовной среде им принесла все же любовь судака.
Из популярных новинок нужно упомянуть так называемую плавающую "резину" "Рыбекс". Она отечественного производства, отличается разнообразием цветов, но не всеми пока разловлена. Однако на моих глазах мой приятель, известный белорусский рыболов-спортсмен Евгений Атрахимович поймал на нее с одной точки двух судаков весом больше 2 кг! Эта "резина" достаточно жесткая и плохо надевается на крючок. Особенно тяжело она прокалывается двойником, когда используется шарнирная оснастка - с грузом-"чебурашкой". Поэтому для нее предпочтительно применение джиг-головок. И еще, хранить "рыбексовскую резину" нужно отдельно от другой, иначе будет происходить химическая реакция, и приманки станут портиться.
Во всех остальных случаях я чередую классические головки с "чебурашками" в зависимости от наличия коряжника и, соответственно, количества зацепов. Вес груза, как правило, колеблется в пределах 10-14 г. Классические джиг-головки стараюсь выбирать такие, в которых крючки с широким загибом - расстоянием от жала до цевья. Тогда острая часть выступает из приманки достаточно высоко. Теоретически это увеличивает вероятность зацепов, но практически уменьшает количество сходов. А их при ловле судака и так случается немало.
При шарнирной оснастке двойники выбираю с длинным цевьем - тогда острые части будут высовываться ближе к хвосту приманки, что тоже повышает зацепистость (речь идет о рыбе). Приходилось видеть очень забавные приманки, когда двойник явно не соответствовал размеру самого риппера или твистера. Понятно желание рыболова минимизировать колющую часть, которая может быть подозрительной для рыбы или даже слегка изменять игру приманки, но не до такой же степени, когда жала еле выступают из тела приманки, да и то в ее передней части!
Так что крючки надо четко подбирать под размер приманки. Для этого лично у меня в запасе имеются 5 разновидностей двойников: от самых маленьких для полуторадюймовых твистеров (размер 002 по классификации Cobra) до №2/0, годящихся под вышеупомянутые большие "мегатвистеры".
Ну и нельзя не сказать про "поролон". Проскакивают на него иногда и щука с окунем, но все же основной объект "поролоновой" ловли - это судак. Уже оснащенные поролонки продаются в магазинах, но любители "домашнего творчества" заготавливают их своими руками. Причем, по отзывам, самоделки ловят отнюдь не хуже магазинных приманок. Да и дома можно внести элементы творчества в раскраску и форму поролонок. Не говоря уже о том, что из обычной мочалки можно изготовить целый арсенал таких приманок.
При кажущейся "дубовости" и примитивности, ведь поролонки совершенно не играют сами по себе, как "силикон", все же судака они ловят. Остается только подобрать правильную проводку для "клыкастого". Хотя в моих словах, наверное, чувствуется недооценка такого важного момента, как проводка поролоновых приманок. Видимо, потому, я этот момент еще сам не совсем раскусил.
Со стороны чаще всего проводка поролонок выглядит как резкое подбрасывание удилищем, тогда как силиконовые приманки обычно ведут вращением катушки. Но в обоих случаях проводка обязательно должна быть ступенчатой - с паузами. Для судака это непременное условие. Приманку он может взять как на паузе, так и в начале подмотки, а то и вовсе прижать, когда та только упала на дно, но двигаться она должна "пилой".
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Фото автора