Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Знакомство с судаком

Знакомство с судаком

18-5-1.jpgОкончание. Начало в № 17 (223), 2011 г.

Где и в каких местах предпочитает держаться судак, на какие снасти и как лучше его ловить - обо всем этом и рассказывает автор.

Вообще заметил, что даже в течение лета предпочтения судака могут меняться. Например, в июне, упираясь в поролонку, можно получить гораздо меньше поклевок, чем на "резину". Причем "клыкастый" может выбирать "силикон" с продолговатым телом. Был у меня такой случай. Затем же, наоборот, ближе к осени поролоновые приманки дают больше поклевок. Я не стану утверждать, что это обязательное правило, нет, просто небольшое наблюдение. Вывод из него такой: при отсутствии поклевок, когда непонятно, на что лучше будет брать судак, все же лучше экспериментировать, а не упираться во что-то одно.

Так, например, в этом году у меня совершенно неожиданно "выстрелила" американская "резина", не скажу точно, какой марки - на ней не было надписи, пролежавшая в ящике без поклевок лет 5, наверное. Причем сработали разные цвета: морковный и серебристый с темно-синей спиной. Сейчас вот бегаю по магазинам, ищу такую же, хотя уже считал ее бесполезной. Возможно, судак еще когда-нибудь будет питаться чем-то подобным.

Кстати, и до этого слышал, что в ситуации с судаком довольно четко прослеживается зависимость между объектами его питания в конкретное время в конкретном месте и приманками. То есть меню "клыкастого" существенно меняется, под что и нужно подбирать приманки. Однако неизменным остается правило ступенчатой проводки (я не говорю сейчас про оснастку типа "дроп-шот").

Для осуществления правильной "ступеньки" нужно и соответствующее удилище. Непременное требование к нему - хорошая чувствительность. И не только вершинки, чувствительность которой может достигаться ее тонкостью, но и тактильная чувствительность, когда по бланку передается в руку не только информация о поклевке, но и о падении приманки на дно. Ведь если в тихую погоду достаточно и чувствительной вершинки для контроля над проводкой, то при ветре не помешают и тактильные ощущения.

Соответственно, спиннинг необходим джиговый, по возможности жесткий, с быстрым строем. Лично себе я такой долго подбирал. Сначала использовал несколько моделей, в названии которых изначально было слово "Jig", затем попробовал в деле нечто иное - удилище Shinigami Tenshi. При достаточно толстой вершинке оно подкупило именно своей чувствительностью в руку. Так, при падении приманки на дно, отыгрывала не только самая верхняя часть, но и весь бланк. Ну а жесткость позволяла хорошо просекать судака.

Однако здесь уже дополнительная ответственность возлагалась на катушку. На практике получалось, что более мягкие спиннинги хуже просекали рыбу, особенно если сам рыболов забывал о необходимой подсечке, но меньше сходов было на завершающей стадии вываживания - относительная "медленность" бланка помогала гасить рывки рыбы. В то же время жесткий спиннинг не давал такой возможности, в результате чего при резком рывке судак мог сойти.

В этой связи мне вспоминается именно такой случай, произошедший в этом году на открытии лодочного сезона 31 мая, которое состоялось именно на Вилейском водохранилище. Первый засекшийся судак больше килограмма благополучно был доставлен к лодке, но когда я уже планировал, как его лучше взять, он настолько резко и неожиданно рванул под лодку, что я не удивился, когда леска ослабла - рыба сошла. Только тогда вспомнил слова напарника о фрикционе - он был сильно зажат. Будь судак засечен не на одинарный крючок, а на двойник, возможно, у меня бы был еще шанс, ну а так сорваться судаку помог излишне зажатый фрикцион.

После этого случая во время вываживания судака я больше внимания стал уделять работе с фрикционом. Понаблюдав со стороны, как это делают опытные судачатники, пришел к выводу, что пренебрегать этими манипуляциями нельзя. Если в двух словах, то нужно четко предугадывать действия рыбы. Во время подсечки и на начальной стадии вываживания фрикцион должен быть затянут, затем его расслабляем, когда рыба начинает отчаянно бороться за жизнь. После очередного рывка вновь затягиваем. И так постоянно, пока судак не устанет.

Итак, спиннинг собран, свал найден. Первоначально направление подсказал навигатор, затем по эхолоту мы немного подкорректировали диспозицию, заинтересовавшись интересным коряжником. Не забываем, что навигатор имеет некоторую погрешность.

Располагаться на перспективной точке можно двумя вариантами. Первый - на наиболее высокой части свала, то есть с таким расчетом, чтобы забрасывать приманку где поглубже, а затем поднимать. Второй - на глубокой части свала. Таким образом приманка будет как бы скатываться по свалу. Я встречал больше приверженцев второго способа, чем первого, хотя мнения до сих пор расходятся.

Сторонники проводки "на скатывание" приводят в качестве довода тот факт, что якобы судак стоит головой к началу свала, то есть к его более мелководной части, и быстрее заметит приманку, когда та движется вниз по свалу. Так это или нет - утверждать точно не берусь. Тем более что есть и другие варианты заброса. Например, расположившись на середине свала, бросать вдоль него.

18-5-2.jpgНа практике получается, что после заякоривания начинаешь облавливать всю траекторию вокруг лодки, на "щучий" манер, но затем поклевки могут следовать только в одной конкретной точке. В этом и есть особенность ловли судака. Если по каким-то причинам сместился в сторону (например, якорь не выдержал порыва ветра), то поклевки могут совсем прекратиться. То же самое, когда зашел на точку под другим углом.

Из этого можно сделать вывод, что в интересных местах стоит задерживаться подольше, меняя направление заброса и расположение лодки. Не исключено, что после отсутствия поклевок вам удастся найти удачное положение - и судак тут же отзовется.

Вообще, про ловлю судака говорят так: можно день потерять, а затем за полчаса сделать такой результат, о котором и не предполагал. Чаще всего это случается вечером.

В этой связи мне вспоминается 1 этап Чемпионата Беларуси по ловле спиннингом с лодок 2010 года. Тогда за 2 дня, если я не ошибаюсь, был пойман всего 1 зачетный судак. Но в перерыве между турами одна команда решила выплыть потренироваться. И за вечерние сумерки поймала столько судака, что удивила всех участников. Причем были и хорошие экземпляры. Пусть это произошло не на водохранилище, а на песчаном карьере, но это и есть тот самый судаковый вечерний выход, который может с лихвой компенсировать все дневные старания.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора