Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Знакомство с балдой

Знакомство с балдой

284-7-1.jpgВ марте, когда наступает запрет на ловлю щуки, обычно переключаюсь на окуня. Ловлю его также балансирами и блеснами, но практика показывает, что весной полосатые хищники предпочитают несколько другие приманки. Давно слышал про ловлю хорошего окуня на балду и, наконец, сам раздобыл несколько этих приманок. Еще сильно не подтаявший лед давал возможность опробовать их в уходящем сезоне.


Водохранилище, на котором мы с товарищем оказались, чаще всего получалось посещать именно в марте. В конце ледового сезона несколько раз здесь удавалось найти неплохого окуня, но потом он вдруг куда-то исчезал - по-видимому, просто менял места своей дислокации. Зная обстановку на водоеме в текущем сезоне, егерь дает наводку, куда лучше отправится искать полосатого хищника. По его словам, недалеко от дамбы один рыболов этой зимой нашел крупного окуня - на балансир и балду ему удалось поймать 9-килограммовиков! Это удивительно, так как повсеместно крупный окунь в нынешнем сезоне «бастовал». Конечно, вряд ли нам удастся найти именно эту «клевую» точку, да и вряд ли там будет стоять окунь именно сейчас, но осознание того, что где-то под нами имеются такие горбачи, очень вдохновляет на ловлю.

Затем воодушевляет и само начало рыбалки - уже с первых лунок мой напарник Дмитрий вытаскивает окуней, одному из которых на вид можно дать граммов 200. У меня поклевки тоже начались с самых первых лунок, но реализовать их долго не удавалось, хотя я и несильно расстраивался по этому поводу - знал, что клюет мелочь, которой не по зубам моя крупная приманка. Латунная балда - вот та новинка в моем арсенале, про которую я говорил в начале и которую решил испытать на одной из последних рыбалок подледного сезона. На вооружении у меня были две приманки разного размера - 28 и 36 мм, изготовленных вручную. Оснащены они были не двумя крючками по бокам, как бывает у классической балды, а двойником на заводном кольце.

Первой мартовским окуням я презентовал более крупную модель. Но, видимо, окунь был мелковат для такой приманки, да и весной этой хищник  не любитель большого куска, так как пузо его забито икрой или молоками. Посему, после ряда нереализованных поклевок, я решаю проверить, кто же там проказничает, более надежной приманкой. Для проверки использую рабочую вертикальную блесну Salmo Lucky John длиной 4 см с подвесным одинарным крючком на цепочке. Да, действительно, стандартные окуни стоят почти в каждой лунке. Однако вскоре влетает и 200-граммовик.

Пора вновь переходить на балду. Только на этот раз взял уже приманку меньшего размера. Сначала «договориться» с ней не удавалось. Казалось бы, чего проще, опускаешь на дно и стучишь по нему. Но то, как я обращался с приманкой, ей не нравилось - двойник постоянно захлестывался за тело балды, цеплялся за леску. Пробовал менять заводное кольцо на более мелкое, изменял также размер двойника - ситуация немного исправилась, но все равно двойник иногда переворачивался жалами крючка к приманке. Это перестало случаться после того, как сместил кембрики на цевье, не давая таким образом проходить леске посередине двойника. Ну и над техникой поработал - стал делать взмахи более плавными и небольшими. В общем, повозиться пришлось неожиданно долго и, что самое обидное, как раз во время клева!

Но самое интересное, что все это время рыба все равно ловилась! Трудовое знакомство с новой приманкой не помешало поймать десятка полтора-два окуней, а также в 11 часов одну плотву - взяла «по-честному», за губу!

Последняя результативная лунка выдала серию из пяти полосатых. Вот и хороший окунь сел, но сошел под самой лункой - двойник вновь оказался перевернутым. Пока разговаривал с приятелем по телефону, еще один настойчивый удар - и со словами «У меня бонус», вытаскиваю из лунки пузатого горбача около 400 г весом. Не бонус, но для новой приманки очень даже неплохое начало.

Запомнился следующий окунь - примерно стограммовик, который и завершил период активного утреннего клева. Сначала он стукнул по балде на дне, затем, когда я опускал ее после подсечки обратно, хищник атаковал ее уже на ходу - снова безуспешно. И, наконец, с третьей попытки, вновь сантиметрах в 30 ото дна, на опускании, он уже крепко садится на оба крючка. Очень азартная приманка оказалась, а описанный пример отчасти роднит ее с блесной.

Ну, а дальше наступило традиционное для нынешней зимы «вымучивание» рыбы: постоянное сверление, проверка старых лунок, изучение рельефа. Удалось просчитать русло и вдоль него сверлить большинство лунок. Однако повсеместно попадался лишь спортивный окунек, да и то единично. Иной раз влетали и вовсе миниатюрные рыбки.

Дима работал с блесной, иногда доставая более или менее нормальных окуней. Поиск и ловлю осложнял сильнейший ветер. Дабы не быть унесенными его порывами, придерживались в основном береговой линии, далеко в акваторию не вдаваясь. Интересный рельеф в дальнейшем найти не удалось, и довольствовались лишь утренними наработками. Самые ранние лунки еще давали периодически окуней, а вот последние из уловистых почему-то молчали. По-видимому, стая полосатых покрупнее была проходящей, причем быстро проходящей - больше на лунке с 400-граммовиков не было ни одной поклевки!

Мы возлагали надежды на вечерний клев хищника, но ближе к сумеркам он начал угасать. Напоследок все же сработала одна прирусловая лунка, из которой, кроме парочки унцовиков, удалось достать одного окуня граммов на 120. Вот так прошло первое знакомство с оригинальной балдой.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Фото автора