Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимой за окунем

Зимой за окунем

Автор: М. Заборский

(часть 2)13-66-1.jpg

Альманах "Рыболов-спортсмен" № 40 за 1980 год

Однако рыболов промерил уже около 3 метров глубины в первой лунке - и все безрезультатно. Рука привычно делает нужные движения: двухтактный взмах - пауза, еще взмах - опять пауза. Рука хорошо чувствует движение блесны в плотной водяной толще, упругий подъем и холостой ход ее падения, постепенное затухание колебаний.

И вдруг... рыболов ощущает легкий удар. Иногда это даже и не удар, и не толчок, а лишь ощущение тяжести, которое приходит из речной глубины. Оно передается от снасти к руке, и незабываемое чувство овладевает вами.

Рука опытного удильщика реагирует на поклевку молниеносно, рефлекторно. (Оказывается, рефлексы свойственны не только окуню!) Подсечка делается с такой же быстротой, с какой палец охотника нажимает на спусковой крючок, когда цель попадает на мушку.

Иногда рыба засекается от собственной тяжести, особенно если добыча крупна, а снасть отлажена по руке рыболова. Подсечка страхует его от схода дорогой добычи. Но подсечка - это только первый этап ловли, хотя и сладостный, но не решающий. После подсечки необходимо вытащить рыбу на лед, причем быстро. За одной может последовать другая, может быть, третья. Кто знает, как велика стая, окружившая подо льдом блесну рыболова?

Быстро вытащить рыбу из лунки - тоже умение. Дело упрощается, когда хищника ловят на небольшой глубине. Рыболов, уверенный в прочности снасти, поднимает рыбу в отвес, амортизируя ее сопротивление концом удильника, он не ослабит лески, но и остережется ее перенапрягать, не станет тащить подсеченную рыбу рывками и на всякое сопротивление будет мягко отпускать леску в пределах той мудрой умеренности, которая приходит с практикой.

Обычно подсеченный хищник ведет себя беспокойно, когда его подтаскивают к лунке. Именно в этот момент и может произойти история с плачевным концом. Если лед толст, снасть тонка, а рыба крупна, рыболов должен быть очень осторожным в своих действиях. Нельзя тащить рыбу, как ведро из колодца. И обязательно надо сразу же затемнить лунку. Зимой хищник, особенно крупный, подозрительно реагирует на свет, а когда освещение по мере подтаскивания рыбы к лунке увеличивается, она начинает напрягать последние усилия.

Если рыболов оказался один и поблизости нет приятеля, который помог бы ему, нужно подскрести ногами около лунки побольше снега и забросать ее поверхность. И только когда рыба уменьшит сопротивление, надо осторожно ввести ее в горло лунки и свободной рукой, не ослабляя лески, не вытаскивая рыбьей головы на поверхность, подхватить ее под брюхо и выбросить наружу из густой кашицы снега и битого льда. За багорик надо браться в крайнем случае - когда рыба действительно крупна.

При глубинной ловле очень важно быстро извлечь крючок из пасти пойманной рыбы и так же быстро обратно послать блесну в воду. Канителиться тут нельзя: минута проволочки - и окуни отойдут от вашей лунки!

"Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с ней, "стучит", но не попадается, а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками, за брюхо, даже за хвост".

Что можно добавить к этому прекрасному описанию Л.П. Сабанеева поклевки окуня? Да, пожалуй, ничего. Сколько лет мы стремимся разгадать прихотливое настроение этого нашего "искусителя", единогласно признавая, что окунь, как никакая другая пресноводная рыба, способен приводить в тупик самых опытных и наблюдательных рыболовов...

Почему же так странно ведет себя рыба? Причин здесь может быть много. Устранить их - дело опыта и смекалки рыболова. Вернее всего, хищнику перестала "нравиться" блесна, как определяют некоторые охотники. Рыболов не раз слазит в заветную коробочку и попробует переменить блесну. А, может быть, и первая была хороша, но хищник ощипал дочиста шерстинку? Может быть, и шерстинка цела, но аппетит его сегодня прихотлив? Он выбирает что-нибудь повкуснее, с заманчивым запахом: мотыля, кусочек навозника или подсаженный на крючок глаз своего же собрата...

13-66-2.jpgНо вот рыболов проверил блесной все глубины, леска дала изгиб, значит, блесна дошла до дна. Как только рука перестала ощущать тяжесть блесны, надо поднять ее на 5-10 см от дна и продолжать тщательно облавливать придонную глубину. Не исключена возможность, что в верхних слоях воды окунь находится в погоне за мальком, а около дна сменил тактику и затаился за какой-нибудь коряжкой, где и подстерегает добычу. В зависимости от поведения хищник-угонщик может превратиться в хищника-засадчика, как иногда их называют ученые.

Иногда, когда затихает клев, неожиданные результаты может дать как подъем, так и спуск блесны очень короткими слабыми толчками, от которых она будет находиться в состоянии постоянной мелкой вибрации. И это тоже даст свои результаты.

Искать рыбу зимой, в глухую пору, по глубокому снегу и толстому льду, да еще в малознакомом месте, - дело очень трудное. И поэтому, если уж вам повезло и вы напали на косяк рыбы, нельзя упускать случай. Вряд ли он представится вам еще раз в течение зимнего короткого дня.

Успех тут зависит от совершенства техники рыболова, быстроты его работы. Он быстро снимает пойманную рыбу, предпочтет блесну с крючком без зазубрины, случится на леске узел - не будет его сейчас развязывать. Это можно сделать и дома, в тепле. Он пойдет, наконец, на "отчаянную жертву": покличет приятеля, сидящего в отдалении без поклевки, и будет ловить вместе с ним из одной лунки, по очереди опуская блесну.

Совместная ловля, не дающая хищнику передышки, создаст у него впечатление, что вокруг много малька, и на какое-то время задержит косячок около "счастливой" лунки. Если поклевки прекратились - надо искать рыбу поблизости. Может быть, стайка только сдвинулась, но далеко не отошла. Сейчас рыба не так активна, как летом. Надо искать!