Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимой на Савинке

Зимой на Савинке

Автор: Александр Зайцев
236-94-1.jpg

Так повелось, что основная масса рыболовов средней полосы России привыкла уделять внимание малым речкам только в период открытой воды. Зимой любители рыбалки про них как-то не вспоминают. И напрасно.

Я и сам до недавнего времени только собирался порыбачить зимой на любимой речке Линде или на Везломе. Но совершить пробную вылазку так и не решался. Всегда тешил себя мыслями, что рыба на зиму скатывается в Волгу, и вряд ли рыбалка на малых реках принесет успех. Да и зачем, собственно, тратить время? Вот тебе матушка Волга, вот Горьковское море. Езжай, не ленись, ищи и поймаешь. Но все, как говорится, до случая...

Случайная находка

В один из сезонов я очень часто посещал волжские протоки и заливы в районе поселка Память Парижской Коммуны. Ловил самую разную рыбу, на разные зимние снасти. Это сейчас, когда в затон практически перестали загонять на ремонт корабли, количество рыбьего поголовья на местной акватории критически снизилось. Поселок лишился единственного средства заработка, и многие в целях хоть как-то заработать переключились на браконьерство. Протоки обставлены сетями, словно тетрадь в клетку. Раньше такого не было.

Ездил я в ППК на общественном транспорте. Как-то раз, возвращаясь с рыбалки из затона, я услышал про некую речушку, в которой воды по колено, а рыба ловится неплохо. С неким недоверием и в тоже время любопытством я решил посетить эту речку, которую проезжаешь через мост по пути к Коммуне. Речка называется Савинка.

Ручеек с ноготок, да еще и с рыбой!

Скажу честно, я сильно удивился, когда впервые побывал на Савинке. Речка протекает в лесном буреломе и в среднем имеет ширину 3 метра!

Еще один факт, который поразил меня не меньше размеров реки, это глубина. Максимум - метр с небольшим, а в среднем - около полуметра. И это вместе со льдом.236-94-3.jpg

Но самое поразительное, что в таких вот условиях водится рыба... и вдобавок клюет. Причем самого разного размера - от 30 до 300 граммов.

Откуда берется рыба

Сначала представлю основные объекты ловли в этой микро-речке. Это окунь и плотва. Реже можно поймать красноперку, подъязка и щуренка-"карандаша".

Основная масса рабы в речке заходная. В нескольких километрах ниже моста она соединяется с заливным озером. Весной, в половодье, с Волги в это озеро заходит на нерест рыба, и в момент спада воды часть ее не успевает скатиться назад.

236-94-4.jpgЛетом этот водоем сильно зарастает, часть рыбы уходит в Савинку. А зимой, уже в январе, в заливном озере наступает дефицит кислорода, и вся обитающая в озере рыба уходит в речку. Об этом даже свидетельствуют пики клева. Первый происходит по перволедью, когда ловят местную речную рыбу. Второй приходится на начало января, когда рыба поднимается в речку из озера.

В хорошие дни мне удавалось ловить за день по 5-6 килограммов рыбы, причем далеко не фестивального размера: 100-150-200-граммовые экземпляры являются стандартом этой реки. Согласитесь, даже на большой воде не всегда удается найти  рыбу такого размера.

Места ловли

Савинка - довольно длинная речка, но рыбачить на ней получится не везде. Дело в том, что в некоторых местах она промерзает до дна, и рыба держится на определенных участках. Это и выше моста, через который пролегает трасса в ППК, и ниже.236-94-5.jpg

Самое любопытное то, что рыба ловится в определенных точках, даже скорее - определенных лунках. Любителям побурить лед "в решето" данный водоем вряд ли придется по душе. Это все-таки не Горьковское море. Здесь нужно уметь хорошо читать речку по береговым ориентирам и ее извилистости. Рыба, конечно, может быть везде, вот только кормиться, а, следовательно, и клевать будет только в привычных для нее местах. И основная задача рыболова - определить эти места.

Найденная уловистая лунка может принести и одну рыбину, а может и десяток. Верный признак того, что вы попали на клевую лунку - это поимка хотя бы одного экземпляра граммов на сто. Эту лунку можно периодически посещать в течение дня и "снимать" подошедших окуней и сорожек. Это и есть основная тактика ловли на Савинке: найти уловистые точки и облавливать их поочередно.

236-94-6.jpgМестная культура

Многие, наверное, не раз бывали в рыболовных "базарах" и не раз сталкивались с ситуацией, когда от шума ледобуров наглых соседей прекращается клев у более удачливых рыболовов. На Савинке подобный трюк испортит рыбалку на 100% и счастливчику, который нашел рыбу, и ближайшим соседям. Глубина рабочих лунок подо льдом может доходить до 20 сантиметров, так что скрежет коловорота (не говоря уже о пешне) может распугать рыбу на весь оставшейся день.

"А как же тогда бурить?"- спросите вы. Я тоже поначалу недоумевал от ворчания рыболовов, когда бурил новые лунки, но потом приспособился это делать еще затемно. Когда я уже знал, где и какие лунки "ловят" рыбу, и они были честно найдены мной, я их просто-напросто разбуривал. Но даже если вы ушли далеко от соседей и желаете поискать рыбу в нетронутых местах, бурить следует крайне аккуратно и стараться как можно тише вытаскивать шнек из лунки.

Полоскать буром лунку от шуги ни в коем случае нельзя! Основную массу ледяной крошки лучше вычерпать черпаком, а остатки проткнуть палкой, сделав небольшое оконце для мормышки. Лунки стоит всегда держать затемненными. Если покидаете место, лучше засыпать лунку снегом полностью. При передвижениях тоже надо соблюдать тишину: не топать и не греметь алюминиевым шарабаном. На малых реках не принято занимать чужие лунки или "втихую" их облавливать.

236-94-7.jpgСнасти

Ничего особенного в снасти, применяемой на Савинке, нет. Удочка и кивок - по вкусу. С леской особо мельчить не стоит - 0,12 миллиметра будет в самый раз. Более тонкие диаметры часто рвутся на подсечке, т.к. рабочий отрезок лески редко превышает 1 метр. Во всяком случае, разницы между леской 0,10 и 0,12 на клеве "савинской" рыбы я не заметил. А вот разница в уверенности в снасти здорово ощущается.

Мормышки в начале и в середине зимы можно (и нужно) применять максимально мелкие, так сказать, спортивного размера. Течение в этот период очень слабое и практически не ощущается. Среди разнообразных мормышечных форм я чаще отдаю предпочтение небольшой черной "овсинке" с острым крючком. Очень кстати здесь окажутся тульская "Капля" с зеркальцем или вятская мормышка в форме клопика. Безнасадочные варианты мормышек успеха мне не приносили. Скорее всего, это обусловлено слишком малой высотой проводки.236-94-8.jpg

Насадки

На первый план выступает мотыль. Насаженные 2-3 личинки за головку и одна, прикрывающая жало крючка, - рабочая классика жанра. Крупная плотва и окунь на Савинке охотнее берут гроздь мотыля, нежели одного-единственного. Исключение составляют неуверенные поклевки, когда есть смысл уменьшить количество личинок до одной.

Очень не лишним может оказаться опарыш. Бывали дни, когда рыба отдавала исключительное предпочтение этой насадке. Удивительно, но даже окунь иногда предпочитал опарыша. Эту насадку чаще приходится насаживать по одной личинке (если она крупная) или надевать на крючок пару более мелких.

236-94-9.jpgКомбинации "бутерброд" успех мне приносили крайне редко. Тоже самое касается прикармливания. Здесь прикорм лунок дает отрицательный результат.

Способы проводки

Пробовать играть мормышкой, конечно, стоит всяко, но базовая проводка на Савинке - плавные покачивания на опускании мормышки. Окунь, правда, часто клюет по классике - на подъем, а вот сорога практически всегда только на спуск. Скорость опускания мормышки следует постоянно менять с быстрой на более медленную. Периодически и вовсе надо опускать мормышку без всяких покачиваний.

236-94-10.jpgПоклевки бывают очень сильными и проявляются как резкое сгибание кивка. В случае, когда во время игры кивок начинает дрожать, следует выждать паузу, полностью прекратив игру, дав тем самым рыбе заглотать наживку. Поклевки на Савинке отличаются неповторимой индивидуальностью, как и само пребывание на этой речке. Главное - от неожиданности не переборщить с силой подсечки.

Тепло и уютно, как дома

Сразу вспоминается Горьковское море. Как ни приедешь - всегда ветер или метель. Ехать на Савинку можно в любую погоду. Густые дебри леса не позволяют разгуляться ветру и замести все в округе сугробами по пояс. Теперь всегда можно отказаться от поездки на "большую" воду из-за плохих погодных условий и посетить эту чудо-речку. На Савинке всегда тишина.

Плюсом микро-речек вдобавок ко всему оказывается и относительно безопасное пребывание на льду. Провалиться по пояс не столь трагично и опасно, как на большой воде, в удалении от берега.

Наша область очень богата подобными речками. После знакомства с Савинкой я стал активно интересоваться подобными водоемами. И хочу отметить, что Савинка не единственная малая речка, где с успехом ловится рыба со льда.

По достоверной информации, подобная обстановка и на речке Везломе, в районе деревни Высоково, где происходит соединение речки с торфяными карьерами. Не от одного человека мне доводилось слышать, что на речке Нюжме также ловится окунь с сорожкой в течение всего ледостава. Все это мы обязательно проверим и с удовольствием поведаем читателям нашего любимого рыболовного издания.

P.S. В связи с аномальной жарой ушедшего лета многие малые реки сильно обмелели. Остается только надеяться, что воды в них хватит для существования рыбы под ледяным панцирем, и рыба избежит кислородного голодания.