Ловля щуки зимой
Всю пойманную зимой щуку я бы подразделил на три подвида: щука по перволедью, глухозимняя щука и щука последнего льда. Одна и та же щука в эти периоды ведет себя по разному. Попробуем разобраться поподробнее, а я попытаюсь обобщить свой 25-летний опыт рыбалки на степных озерах.
Заканчивается осень. Погода нестабильна: то сплошные дожди, то вдруг прояснится, но подует сильный ветер различных переменных направлений, давление не стоит на месте. Выпадет снег, а на следующий день растает. Ночами начинает подмораживать. В общем, никакой стабильности в природе нет.
В водоемах щука тоже нестабильна. Ее нервирует вся эта обстановка с давлением, с ветром, с понижение температуры воды. Клев происходит вялый и непостоянный. Хотя случаются щучьи выходы как в ненастную погоду, так в хорошую теплую. И приходя на рыбалку, не можешь даже предположить, уйдешь с уловом или впустую погоняешь приманки.
Но проходит еще немного времени, и все это заканчивается. Несколько дней стабильного мороза - и озера покрываются вполне проходимой коркой льда. Рыболовы отправляются за перволедной щукой.
Мне кажется, что за те несколько дней, пока нарастает лед, щука акклиматизируется к данной ситуации. Ветер теперь ей не мешает, солнечный свет проникает сквозь слой льда все меньше и меньше - по мере нарастания его толщины и слоя выпавшего снега. Для рыб начинается сумрачная, однообразная жизнь, где зрение с нарастанием льда, не сразу, постепенно, но все же начинает играть не такую решающую роль, как летом. Теперь в основном реагирует на все перемещения соседей так называемая боковая линия.
В связи с данными природными перестроениями неохотившаяся несколько дней, голодная щука начинет поиски пищи. Щука бросается на все: живого живца, мертвую рыбку, блесны и балансиры. И даже очень часто срезает мормышки. Кислорода в воде достаточно, еды тоже. Щука кормится, продолжая запасать жир. Мне кажется, хищница на генном уровне понимает, что скоро настанет менее благоприятное время, когда перекусить будет нечего, а питать икру, чтобы та нормально развивалась, нужно постоянно.
В этот период жизни, щука не пропустит и крупную добычу мимо себя. Помню, на одном озере всегда была проблема с мелким живцом: то ли хищник выбивал всю мелочь, то ли по другим причинам, но мелкая рыба не ловилась. На крючки жерлиц нанизывали плотву, начиная от 100 граммов, 300-граммовых особей и крупнее резали на куски и наживляли ими тройники. Щука ловилась, и, что удивительно, хищницы были мелкие, редко которые весили больше 2 кг. Хотя в данном водоеме водились и приличные экземпляры.
По перволедью, щука очень подвижна и с большой жадностью бросается на все живое, попадающее в поле зрения и боковой линии. В поисках пищи она нередко перемещается на значительные расстояния, обследуя ближайшие к месту зимней стоянки отмели, заливы, бухточки.
Я заметил и могу это утверждать со 100% уверенностью: щуки ходят исключительно по своим тропам, а не где придется. Если найти такую тропу - то будьте уверены, вы на ней будете ловить всю зиму. Этот период активного жора иногда длится до конца декабря и, безусловно, является лучшим временем для охоты за щукой.
Бытует мнение, что щука ведет одиночный образ жизни. Могу только предположить, что старые, матерые щуки ведут обособленный образ жизни. Ни разу не довелось с одной лунки вытащить хотя бы пару щук за 5 кг. А вот по 2-3 кг попадались часто и в один рыболовный день. Получается, что или живут они стайно, или по своим тропам ходят след в след через какой-то промежуток времени. Что интересно: "выстреливает" одна лунка, а три соседние, находящиеся в 2-3 метрах по кругу от нее, "молчат". И за весь день ни разу не поднимается флажок жерлицы.
Если уж вспомнил крупную щуку, то мое убеждение в том, что ее зимой можно поймать только случайно. Конечно, зная места, где водится крупная рыба, можно попытаться поймать данную хищницу, наживляя более крупного живца или опуская более крупную блесну, но успех будет равен 50%: всегда на эту приманку может выйти и более мелкая щука.
Однажды был свидетелем такого случая. Случилось это в перволедье, когда толщина льда не превышала 7 см, и он был кристально прозрачным. Поднялся флажок. Мой товарищ подсек и вскоре подтаскивал щуку к лунке. Она кругами ходила вокруг нее, и в этот момент крупная щука, неизвестно откуда появившаяся, атаковала нашу, перехватив ее поперек. До самой лунки она не отпускала добычу, сопротивляясь вываживанию, и только у льда раскрыла пасть и ушла в глубину.
Много говорят и пишут, что крупная щука зимует в ямах. Может быть, это и так на глубоких водохранилищах или в реках, но в нашей местности озера были хоть и обширные, но мелкие. Самые глубокие места не превышали 5 м. Так вот, в таких местах гораздо реже попадались щуки, чем на 2-3 м. По перволедью ее можно было обнаружить даже на мелководье у травы.
Уже в начале января щука до предела ограничивает свои передвижения. Начинает ощущаться недостаток кислорода. Крупная держится обособленно и осторожно, а вот помельче еще снуют по водоему, выходя на простор подальше от подводных зарослей. Здесь же можно встретить и плотву с окунем: на чистой воде, без всяких препятствий, просто затаившись у дна, им можно будет что-нибудь перехватить на обед.
От недостатка кислорода и рыбы ведут себя соответственно. Двигаются мало, при поимке сопротивление оказывают несильное, да и переваривание пищи у них идет не так быстро, как еще было месяц назад.
Щука, может быть, и вообще отказалась бы есть, но нужно поддерживать процесс развития икры, ведь уже не за горами нерест, а икра все больше и больше требует питательных веществ, которые можно взять только из пищи. Вы, наверно, обращали внимание на то, что зимой гораздо больше попадается на крючок самок, чем самцов. Хотя им тоже нужно питание для развития молок, но, похоже, в меньшем количестве.
Во время оттепелей, особенно затяжных, длящихся до 2-х недель, активность щуки возрастает. Не могу предположить - почему? Может быть, это связано с атмосферным давлением, а, может быть, сквозь мокрый лед начинает под воду поступать живительный кислород. Данный факт не относится только к щуке, активизируются и мирные рыбы. Но как только ударяет очередной мороз, клев прекращается и довольно надолго.
Наконец зима заканчивается. Наступает март. Солнышко припекает так, что после рыбалки приезжаешь домой загорелым. Снег на солнцепеке начинает таять, текут ручьи, и они первые у берегов озер растапливают лед, куда вместе с талой водой поступает кислород. Рыба, стряхнув оцепенение, с каждым днем становится все шустрее и шустрее, и ей все больше и больше нужно питание.
Щука уже готовится к нересту. А пока можно, да и нужно, набраться сил именно для этого действа. Вот сейчас она уже не пройдет мимо стайки плотвы, обязательно вклинится. Но так как икра разрослась и давит на желудок, щука кидается только на мелкую рыбу. За зиму мелкая рыба более ослабленная, чем крупная. А так как ее не хватает, приходится все больше и больше охотиться. Именно в этот период мы с вами попадаем на жор щуки по последнему льду.
Щука уже не стоит на месте, а передвигается по всему водоему. Именно в это время она выходит на мелководье. Когда-то, в начале своей карьеры на зимней рыбалке, я думал, что это она идет к местам богатым кислородом, туда, куда идет и вся белая рыба. Так как именно на мелководье клевала она на жерлицы. Так оно и есть, но в дальнейшем у меня возникла мысль, что не все так просто. Второй и немаловажной целью посещения мелководья является поиск нерестового места. Мне почему-то кажется, что щуки пытаются заранее застолбить их. А у них, как в любом обществе, тоже есть своя иерархия, и сильнейшие занимают лучшие места.
Подводя итог, скажу, что щуку можно поймать в любую погоду. Если бы они питались все вместе в одно и то же время, тогда нужно было бы определить это время и их ловить в определенные дни. Но, выходя на охоту, щука знает, что может остаться без обеда и ей придется вновь выйти, а не лежать под корягой, переваривая добычу. Так что всегда найдется та голодная, которая клюнет уж если не на вашу жерлицу или блесну, то на соседскую точно.
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.