Зимняя рыбалка:Эксперименты с “мормышкой-самоделкой” и не только…
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Говорят, на одну по-настоящему достойную рыбалку приходится несколько слабеньких, можно сказать, пустых. Возможно, и так... Все зависит от того, по какому критерию определять результативность. Можно по количеству выловленных хвостиков, можно по весу трофея или трофеев, а можно и по возможности узнать что-то новое, о чем раньше не догадывался.
Я стараюсь относиться к каждому выезду на водоем, как к возможности побыть в роли исследователя. Это и интересно, и удовольствие доставляет немалое даже в тех случаях, когда с уловом, как говорится, “не фонтан”. При этом с большой благодарностью отношусь к тем дням, которые приносят приятный улов.
Недавняя поездка на пруд недалеко от подмосковной Истры была как раз из серии исследовательских. Я ехал провести небольшой эксперимент. Дело в том, что, потеряв на осенней рыбалке весьма уловистую мормышку (я как раз начал успешно осваивать боковой кивок), мне не посчастливилось найти такую же ни в одном из рыболовных магазинов! А мормышка была очень хороша… Жаль, осталась от нее лишь одна фотография (вот очередной урок: покупать мормышки следует не по одной, а по 2-3 одинаковых). Досадуя на невозможность приобрести желаемое, я решил попробовать изготовить приманку самостоятельно. Немного расскажу об этом.
Изначально была идея подобрать подходящее тело и повесить на него украшения, в частности прекрасную бусинку, так я поступал в прошлом году с “чертиками”. Бусинку я искал долго, даже очень долго… Эта деталь имеет принципиальное значение. Дело в том, что я увлекся ловлей без подсадки мотыля, и в этом случае вид приманки крайне важен. Признаюсь, подобрать нужную игрушку для мормышки – не самая простая задача. В частности, на мой, пусть и далеко непрофессиональный взгляд, для украшения цевья приманки подходит лишь небольшое число из кучи представленных в продаже бусинок-шариков. То есть украсить-то можно чем угодно, но вот привлечет рыбу далеко не каждая цацка. К тому же, не на всякой приманке будет играть та или иная бусинка. Приходится подбирать, проверяя игру в сосуде с водой (например, трехлитровой банке).
И вот, когда желаемая бусинка наконец-то появилась, возникла новая неприятность: долгожданная находка не одевалась на цевье крючка без его предварительного разгибания. При этом попытки разогнуть цевье крючка заканчивались печально – поломкой. При нагреве крючка над пламенем свечи разгибание осуществить удалось, но крючок сделался от этого излишне мягким. Конечно, можно было попробовать его закалить (еще раз нагреть и быстро остудить, бросив в стакан с холодной водой), но сильный нагрев, скорее всего, привел бы к расшатыванию крючка в теле мормышки (место пайки могло расплавиться). В общем, прилично промыкавшись и не удовлетворившись результатом, я решил попробовать изготовить желаемую для меня мормышку самостоятельно “с нуля”. Таким образом, я мог исполнить все желаемые параметры приманки: и длину цевья, по которому будет гулять бусинка, и размер ушка, и нужные форму с длиной тела мормышки. Но самое главное, я мог спокойно одеть бусинку, не разгибая крючка. Собственно, мне требовалось изготовить гвоздешарик наподобие того, что пал в бою за мерного подлещика.
Конечно, не имея ни знаний, ни опыта в таком деле, я не ставил перед собой задачу сотворить шедевр. Просто захотелось попробовать изготовить нечто похожее на то, что было, поскольку оно (то, что было) реально хорошо ловило.
Отливать тело приманки представлялось мне процессом непростым, да и негде мне было заниматься этим хлопотным делом. Зато на ум пришло довольно простое решение – выполнить приманку при помощи обычного бытового паяльника и олова. А что? Вдруг получится?!
Никогда в жизни я не занимался чем-то подобным.
Первая приманка (получившаяся, честно говоря, не с первого раза) показалась мне вполне приемлемой. Несколько последующих выглядели еще лучше, да и сделать их получилось быстрее. Возможно, растяни я эту работу еще на денек, можно было бы наладить конвейер! Шучу.
Сотворив семь “прекрасных монстров”, я выбрал из них парочку, подобрал кивки и собрал снасти.
И вот я на водоеме. Просверлил лунку недалеко от крутого берега. Глубина – около 1,5 метров. Погода пасмурная. Время – примерно 10 утра. Рыбаков нет, хотя пруд считается перспективным (я знаю, рыба в нем есть). Начал игру. Несколько проводок результата не принесли. Подсадил мотыля – натянул половину тельца чулком на острие и бородку (чтоб “зверь” не соскочил), а вторую половинку оставил болтающейся. Вновь стал ловить. Почувствовал поклевку и вытащил на божий свет нано-окуня. Даже странно, что такой малыш сел на мой крючок (№ 16 по международной классификации). Значит, рыба подо мной есть. Что ж, малыша – на волю, пусть гуляет-подрастает, а сам опять мормышку в лунку, но уже без мотыля. Играть стал осторожно возле самого дна: ступенька, затем протяжка, снова ступенька и снова протяжка, и заново. И опять поклевка! Такой же “гигант” оказался на крючке, полоски будто бы изнутри светятся! Ну, прекрасно… Мормышка, значит, рабочая. Это приятно!
Недоростка отпускаю. И снова ловить! Рефлекс. Следующей поклевки жду долго, видать, весь “крупняк” разбежался, остались только “икринки”, да и те, наверное, устроили тихий час! Даже с подсадкой не клюет (ну куда ты денешься от многолетней привычки, не учили меня ловить на голый крючок!).
Немного успокоился, осмотрелся, перешел на другое место, метрах в пяти. Глубина примерно такая же. Опустил снасть без наживки и снова начал играть. Попробовал “елочку”, медленное поднятие с опусканием, потом вновь привычную “ступеньку” и ощутил легкую поклевку. И вот на ладони опять матросик, но чуть крупнее – может на живца потянуть.
Дальше пробовал половить еще на две другие мормышки – для сравнения. Эксперимент все-таки. Но дело не пошло, да и пора было возвращаться. Время, к сожалению, поджимало. Впрочем, боевая задача выполнена. “Секретное орудие” прошло первый этап испытания.
Следующие испытания выпало провести уже в других условиях, не между делом! Выдалась полноценная поездка на Яузское водохранилище (впервые в жизни!) в составе большой группы рыбаков-любителей. У водоема нас высадили около половины пятого утра (спать ночью практически не пришлось). По кромешной тьме и морозу градусов в 25 не меньше группы по 5-6 человек стали развозить на вездеходах к проверенным точкам.
Лежа в санях и смотря на звездное небо под урчание “Бурана”, я мечтал только о том, чтобы нос не отвалился, поскольку его присутствия уже не ощущал. Потом все стало темно. И тепло. Нет, не “глюки”, просто шапку на лицо натянул.
Приехав, главной задачей было вновь не заморозить физиономию и кисти рук. До всего остального – спасибо приобретенному костюму – мороз добраться не мог. Поиграв в футбол нападавшим снегом (его тогда сразу больше нормы выпало) и расчистив таким образом полянку для палатки, я, как ни странно, стал согреваться. Не останавливаясь на достигнутом, пробурил 6 лунок и стал над ними разбирать свой любимый шатер-зонтик. На таком холоде это оказалось не раз-два, а 38-39 (ну или что-то вроде этого). Но, тем не менее, палатка разложилась. И даже были вкручены в лед все крепления-шурупы! Вот как я разошелся, однако! Оказалось, что установка спасительного домика вызвала сложность не только у меня одного, так что я заодно развернул домик еще и приятелю, ехавшему со мной в одних санях…
Включая обогреватель и зажигая свечи, я уже не чувствовал такого мороза, как при выходе из заказного автобуса, но навязчивая жажда тепла подталкивала к активизации обогревательных приборов.
Признаюсь честно, после того, как в палатке стало теплеть и были прикормлены лунки (через одну), часть рыбалки для меня уже состоялась. Пожалуй, впервые я так активно стремился обустроиться на водоеме.
Но предстояло еще и порыбачить… Все-таки. Вспомнив, что собирался протестировать коромысло, на которое никогда прежде ловить не доводилось, я снарядил снасть и опустил ее в воду.
Хочу несколько слов сказать о коромысле. Существует две точки зрения. Первая заключается в том, что поводки коромысла должны свободно двигаться, чтобы не спугнуть осторожного подлещика и тем более леща. Вторая точка зрения – поводки должны быть фиксированными, иначе не- трудно и поклевку проморгать. В первом случае поводки вяжут на одной леске или плетенке, которая прячется в трубочку. Во втором случае поводков реально два, и каждый привязан к кончику коромысла. Не знаю, какой вариант считать правильным… Тем более, что, как известно, нет предела “рационализаторской мысли”, и я, как всегда стремясь к совершенству и не имея в запасе достаточного количества времени, сотворил “универсальную” снасть. Двигающийся поводок из монолески диаметром 0,3 мм с двумя крючками на концах, но не в трубочке, а на коромысле. Оказалось, что это реально, достаточно по разу обернуть поводок вокруг каждого плеча коромысла и затем продеть крючки в его концевые ушки. При этом концы с крючками у меня составляли примерно 5-7 см, не более, и обладали хорошей подвижностью.
Откровенно говоря, такой конструкцией я оказался доволен. Но все-таки, справедливости ради, стоит отметить, что сделанная на скорую руку (не оказалось под рукой трубочки и груза, который можно было бы на нее одеть), “придумка” имеет минус. Все-таки при сильном сопротивлении рыбы есть вероятность того, что поводок полностью выскочит из одного и другого концевых колец коромысла. Я же крючки свободно в них продевал... Но для такой печали нужно, чтобы клюнул парень крупный и резвый, способный помотаться в разные стороны под лункой. И то не факт, что ему удастся освободиться. У меня же под такой формат рыбы и леска-то не была предусмотрена. Так что, как говорится, “не так страшен черт…”. На практике у меня крючок ни разу не проскакивал даже сквозь одно концевое ушко, а не то что через два.
Но вернемся к пробуренным лункам. Глубина около 8 метров. В одной лунке коромысло, в другой – обычная поплавочка, натаскавшая за три года немало подлещика и густеры… Счет 0:0. Интересно, кто начнет и победит? Пока удочки борются за открытие счета, “русский спортсмен”… нет, не наливает себе из графина. Этот “русский спортсмен” в моем лице вынимает прошедшее первое испытание секретное оружие по прозвищу “мормышка-самоделка” с бусинкой (так я его окрестил)…
Однако третьему игроку не довелось попасть в тот момент на жаркое поле битвы, поскольку там начали разыгрываться стремительные события, требовавшие моего незамедлительного участия.
Счет все-таки открыло коромысло, принеся “зачетное серебро” в виде вполне неплохого подлещика. Не успев перезарядить добытчика, я увидел уходящий под воду поплавок представителя “старой гвардии”. Ишь ты! Опустив быстро коромысло в ближайшую лунку, я потащил клюнувшую удилку и вытащил такого же молодца. Хорошенькое начало. Скорее обновив наживку, опустил в лунку поплавочку.
И вскоре вновь поклевка. На коромысло! Итак, 2:1 в пользу молодого бойца! Вот только на этот раз мне пришлось вытащить не только подлещика, но и вторую снасть. Дело в том, что второпях я опустил коромысло не в дальнюю лунку, а в ближнюю, и таким образом сам спровоцировал запутывание лески. Клюнувший подлещик начал делать под водой круги и захлестнул соседнюю леску. Пришлось распутывать. Конечно, потерял время. Но обрывать не хотелось.
Следующая поклевка, опять же на коромысло (о, уже 3:1!), принесла добычу крупнее – подлещика грамм 400 (пожалуй, самый крупный из всех пойманных). После этого я не сказать, чтоб очень часто, но довольно регулярно таскал рыбок вполне приемлемого размера то на одну удочку, то на другую.
На улице потеплело. Газовый обогреватель я выключил, оставил только две свечи. И тут вспомнил про отложенную на время мормышку. Решил половить на нее.
Итог ловли на игру вполне удовлетворительный: и с подсадкой, и без подсадки были выловлены подлещики не меньше ладошки. Что ж, приятно, и здесь приманка себя оправдала.
Удивительно быстро проходит время на рыбалке. Вот, казалось, только недавно была первая поклевка в ночи, а уже почти время обеда… Кстати, какая снасть – новая с коромыслом или старая обычная поплавочная – выиграла по количеству выловленной рыбы, я из вида, увы, упустил. Увлекся процессом. Будем считать, что победила дружба и взаимная любовь к рыбалке.
На мое счастье, клевало за небольшим исключением практически все время. Правда, произошла еще одна пауза, но опять по моей вине – вновь запутал лески и распутывал их. Но это меня нисколько не огорчило.
Домой я возвращался счастливым и умиротворенным. Удалась рыбалка, что тут добавить.
Однако на следующий день, в одной из двух десятков рыб был обнаружен солитер. Гадость, однако! А ведь мне говорили, что рыба в водоеме чистая… Но что поделать? И с таким открытием приходится сталкиваться.
Но что думать о неприятном, когда есть занятия поинтересней! Пока погода позволяет, пошел ставить новые эксперименты на один из ближайших водоемов – затопленный карьер. Изначально была мысль протестировать тандемы или “паровозы”, как их еще называют. Но очередное резкое потепление (умолчу о том, что я по этому поводу думаю) оказалось явно не для тандемов. Рыба была совсем не активной. Даже моя самоделка в этот раз не привлекала рыбу. Вот досада! Но наш человек не сдается! Пришлось вытащить из обоймы снасть деликатную, под “редким” названием “Мал золотник, да дорог”. Этакая миниатюрная мормышка-шарик с тремя бусинками. Лесочка – 0,06 мм. На кончик крючка цепляю двух мотылей. Одного поперек, второго натягиваю чулком и начинаю играть.
Вдруг чувствую, надо бы отойти в сторонку, душу облегчить. И в этот момент нащупываю в кармане электронный сигнализатор поклевки для зимней рыбалки (дабы никто не упрекнул в рекламе, не буду называть фирму). Приобрел его с год назад, но все не было возможности попробовать. А накануне случайно на него наткнулся, прочитал инструкцию, испробовал и… положил в карман. И может быть опять позабыл бы, но вот сунул руку за носовым платком и… Не забыл! Дай, думаю, поставлю плод гениальной технической мысли, пусть поработает, пока я в сторонке постою... Хорошо, что дома я этот сигнализатор настроил (и всем так рекомендую делать, поскольку на улице это неудобно). Нажал на кнопочку, опер шестик удочки на него и устремился в направлении осуществления мечты по облегчению души человеческой.
Только два шага сделал, как услышал сигнальный позывной. Развернулся, рванулся к удочке, подсек и вытащил окушка. Удивительно, даже такой мягкий кивок не гнулся, а сигнализатор почувствовал поклевку. Зарядил еще раз. И опять буквально через пять минут сигнал, я подсекаю, и еще один окушок. Ну, думаю, так я никуда не отойду… Вечно все в жизни: то пусто, то густо. Пришлось снасть в сторонку отложить и сделать трехминутный перерыв.
Чуть позже решил попробовать этой же удочкой поймать на игру. Крайне деликатно, с длительными паузами недалеко ото дна стал играть и одну поклевку пропустил. Почувствовал только, как по губам провел. Рыба крайне осторожно брала. Лишь со второй попытки удалось выудить третью рыбку, причем еще более крупную, чем предыдущую. И после этого клев кто-то отключил. Я пробовал ловить на разных лунках несколькими деликатными оснастками, включая миниатюрного чертика, но результата не последовало. Пришлось идти на поиски более перспективного места. Побродив по противоположному берегу, обнаружил ямку метра три глубиной и из нее опять же на самую мелкую мормышку выудил трех окуньков. Двоих подарил подошедшему жерличнику, посетовавшему, что в магазинах даже плотвиц не продают, только караси-ков. Третьего со следами щучьих зубов отпустил обратно.
В общем-то, время провел интересно, благо, есть такие прудики в округе, на которые можно выбираться часа на 2-3 и радовать себя удивительными экспериментами и открытиями, которые всегда дарит рыбалка.
Да, кстати, тандемы я так и не испытал. Учитывая, что рыба хватала только на мизерные приманочки, тестирование “тяжелой артиллерии” решил перенести на другой день. На ближайший из возможных, разумеется. Интересно, какие еще открытия меня ожидают?
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4 (330), 2016 г.