Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимний силикон, или Тайна Slag-ов

Зимний силикон, или Тайна Slag-ов

Олег Иванов, эксперт ТД "Шиндин"

42-46-1-приманки.jpgРыболовы Европы и многие опытные рыболовы России отлично знают, что по холодной воде осенью, весной и даже зимой одной из самых эффективных приманок для ловли глубинного хищника являются силиконовые приманки типа Slag.

Секрет успеха слагов заключается в том, что приманки такого типа обладают вялой “медленной” игрой и оптимально подходят для тщательного облова точечных участков и стоянок хищника. При этом если речь идет о спиннинге, можно и нужно применять как классическую ступенчатую джиговую проводку (в сочетании с классической оснасткой типа джиг-головки или чебурашки с обычным или офсетным крючком), так и поводковые оснастки типа “московская” или дропшот, позволяющие исполнять замедленные проводки волочением, ловлю на снос и даже ловлю в отвес в локальных точках. Все, что требуется, чтобы добиться успеха со слагом, – подобрать правильный набор приманок и выполнять все приемы ловли вдумчиво, неторопливо, в замедленном режиме. Тот рыболов, кто хоть раз прочувствовал слаг по холодной воде, навсегда останется приверженцем данного типа приманок и в спиннинге, и в отвесной ловле.

Именно успех слагов по холодной воде в отвес натолкнул нас на идею создания и применения данного типа приманок для зимней отвесной ловли со льда. Результат двух предыдущих сезонов превзошел все ожидания. Зачастую именно слаг, поданный на компактной джиг-головке из свинца или вольфрама, а также на тяжелой мормышке, оказался самой уловистой приманкой при охоте за бершом, судаком, налимом, окунем и щукой.

Испытания проводились на самых разных водоемах России: на Можайском, Рыбинском, Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах, на Нижней Волге от Волгоградского водохранилища до Волго-Каспийской дельты… Сегодня мы готовы смело позиционировать целую гамму наших приманок как зимний универсальный силикон! Почему зимний – понятно, почему универсальный – теперь, наверное, тоже понятно.


Несколько слов о технике ловли со льда нашими приманками – для тех, кто готов открыть для себя новую страничку зимней рыбалки. Первое правило – вес джиг-головки (мормышки) должен быть минимально достаточным, чтобы обеспечивать погружение приманки на заданную глубину и чувствительность снасти. Подчеркиваем: минимально достаточным! То есть если в спиннинге вы поставили бы головку весом 16–20 г, в режиме зимнего отвесного блеснения будет вполне достаточно 6–12 г.

Правило второе – игра приманкой плавная, неспешная, сочетающая в себе чередование подъемов и сбросов с мелким плавным шевелением у дна. При подъеме вверх приманка за счет асимметрии уходит в сторону, при сбросе зачастую совершает кульбит (если сброс резкий) или плавно возвращается к вертикали, шевеля хвостом (если сброс плавный). Во время неспешного шевеления у дна приманка дрожит всем телом, переваливаясь с боку на бок, и нервно трясет хвостиком. Пленниками такой нежной игры становятся в первую очередь берш, судак, окунь и налим. Щука предпочитает более активную игру. Глубины ловли на зимний силикон колеблются от 0,5 до 20 метров.


Краткая характеристика моделей


42-46-2-приманки.jpg“Снеток” – выпускается в трех размерах и девяти цветах. Минимальный размер (5 см) отлично работает по окуню, некрупному бершу, налиму, ротану. На севере ловят хариуса и форель. Средний размер (7,5 см) работает по бершу, судаку, щуке и налиму. Крупный (10 см) приносит трофейную добычу, прежде всего судака и щуку. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать приманку как имитирующей, так и провоцирующей расцветки и успешно ловить при любой прозрачности воды в режимах разной освещенности. Для ловли на больших глубинах специально разработаны светоотражающие расцветки в режиме ультрафиолета. “Снеток” отлично работает как при ловле со льда, так и в зимнем спиннинге.

“Зимняя” – само название говорит о блестящей уловистости приманки по холодной воде. Выпускается приманка в двух размерах (8 и 11 см) и в двух цветах (натуральная расцветка, имитирующая уклейку, и провоцирующий шартрез, светящийся в ультрафиолете). Малый размер приманки (8 см) – настоящий терминатор для берша и окуня. Крупная приманка, имитирующая пропорциями уклейку, неотразимо работает по судаку, крупному окуню, налиму и щуке.

“Верховка” – размер 10 см, 11 цветов. Приманка обладает активной амплитудной игрой на подъеме и падении. Широко и плавно шевелит хвостиком при подергивании и покачивании ее у дна. Именно “Верховка” стала настоящим хитом ловли берша, щуки и судака в Поволжье зимой 2012–2013 года. В зимнем спиннинге идеально работает на течении как с грузом-головкой, так и на поводковой оснастке.







Наши приманки в Н. Новгороде можно приобрести в сети магазинов "Рыболов", по адресам:

1. Ул. Гордеевская, дом 2а, универмаг "Гордеевский", цокольный этаж.
2. Пр-т Кораблестроителей, дом 3а, универсам "Сормовский".
3. Ул. Красных Зорь, дом 22.

На правах рекламы


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...