Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимний сезон открытой воды

Зимний сезон открытой воды

Даниил Иванкин 
Фото автора

На мой взгляд, в плане снастей и экипировки особых отличий между “зимним” и “летним” спиннингом нет, разве что баллончик силикона добавляется в экипировку – на случай обмерзания колец. Ну, и приверженность любимой снасти должна присутствовать: многие рыболовы с приходом зимы меняют спиннинговое удилище на блеснильник, и лишь самые “безумные” продолжают ловить спиннингом в морозы и метель. 

зима-щука1.jpg

Самое большое неудобство в зимнем спиннинге – образование наледи на пропускных кольцах и обмерзание шнура. Поэтому спиннинг должен иметь большие пропускные кольца и тюльпан, которые при необходимости можно обработать специальными средствами для предотвращения обмерзания. В настоящее время существует множество силиконовых спреев, которые прекрасно для этого подходят. 

Для комфортного заброса достаточно просто обработать пропускные кольца непосредственно перед рыбалкой и при необходимости повторять эту процедуру в процессе ловли. При отсутствии подобных средств можно просто опускать спиннинг в воду и стряхивать налипший на кольца лед. 

В этом году я впервые открыл для себя спиннинг Black Hole GF. На мой взгляд, он прекрасно подходит для зимней ловли. Достаточно широкие пропускные кольца менее подвержены образованию наледи, а рукоятка из популярного материала EVA тепло и комфортно лежит в руке. И внешний вид у инструмента весьма привлекателен. Длина 2,3 м оптимальна для ловли на небольших реках с берега – более коротким спиннингом неудобно вываживать рыбу при наличии береговой кромки льда. Особенных требований к катушке у меня нет, но я бы рекомендовал после зимнего сезона провести ТО катушке, изрядно поработавшей в экстремальных условиях. 

Весьма важно правильно подобрать одежду для зимнего спиннинга. Она должна быть легкой, но теплой. На современном рынке представлено множество вариантов, удовлетворяющих оба этих условия. 


Особенности погоды и клева 

Последние зимы отличаются нестабильностью и частыми сменами погоды: ощутимые морозы сменяются оттепелями, и наоборот. Эти переходы сопровождаются и постоянным изменением атмосферного давления – на пользу клеву это никак не идет. Если есть возможность, лучше переждать слом погоды, дождаться стабилизации погоды и атмосферного давления хотя бы на несколько дней – и вот тогда можно ехать на рыбалку. Хищник активен как в теплые, так и в морозные дни, но в оттепель ловить, конечно, куда комфортнее. 


Выбор места и времени 
В первую очередь стоит обратить внимание на локальные точки на реке, которые отличаются от монотонноскучных берегов, а наличие ям в таких местах добавляет шансов к поимке щуки. Классический джиг в таких местах наиболее удобен и информативен, достаточно пройтись по берегу и простучать дно, чтобы получить информацию о рельефе. Зимний день короток, поэтому для успешной рыбалки стоит заранее определить несколько перспективных мест и облавливать их в течение дня. Можно отметить два явных периода активности щуки: ранее утро и послеобеденное время. В моей практике были случаи, когда несколько часов я не видел ни одной поклевки и потом вдруг, как по взмаху волшебной палочки, начинался клев. В дальнейшем надо постараться выходить на перспективное место именно в “клевое” время, отмеченное ранее. 

Не стоит уделять много внимания мелководным участкам, как правило, там редко удается найти щуку, лучше перемещаться от участка к участку с выраженными глубинами. Если таких участков немного, то следует возвращаться – и раз за разом облавливать именно перспективные места, меняя приманки и экспериментируя с проводками. 

спиннинг

На выбранной точке я делаю несколько веерных забросов в разных направлениях, затем меняю приманку и делаю забросы по тем же траекториям, потом меняю цвет приманки и, если поклевок не последовало, то перемещаюсь на следующее место. Я всегда начинаю с классической ступенчатой проводки, а когда щука малоактивна, я уменьшаю размер приманки и увеличиваю паузу – часто именно этот прием приносит результат. Вес приманки следует подбирать в зависимости от силы течения и глубины, желательно, чтобы свободное падение в толще воды составляло не менее 2–3 секунд. Бывают случаи, когда неплохо работает проводка волочением приманки по дну с небольшими паузами или с легкой анимацией с помощью удилища. В любом случае проводку приходится подбирать в зависимости от условий и предпочтений хищника в тот или иной день. 

При ловле классическим джигом мы “видим” ямы и изменения рельефа дна, меняя проводку, мы можем более детально исследовать придонные слои, где чаще всего и находится щука. 

Несколько слов о приманках

Ловлю лучше начинать с крупных приманок – от 3” и больше, это могут быть как приманки с активной и амплитудной игрой (твистеры и виброхвосты), так и менее активные приманки, например, различные имитации червей. Иногда “выстреливают” так называемые creature baits (подобия рачков, моллюсков и насекомых). Не существует одной приманки, которая бы работала всегда и везде, поэтому в рабочей коробке должны быть приманки разного размера, цвета и формы. Если ловим в компании, начинаем ловить с принципиально разных приманок – так проще определить предпочтения щуки в данном месте в данное время. Приманку с учетом зубастости объекта ловли всегда защищаем металлическим поводком – флюорокарбон даже большого диаметра не является гарантией от среза. 

В заключение призову вас хотя бы один раз попробовать половить на спиннинг зимой. Уверен, для многих спиннингистов этот первый выезд станет стартом для погружения в удивительно интересную, эмоциональную и эстетичную рыболовную тему. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.