Зимний рыбак
Смирнов Михаил, г. Салават, Башкортостан
Осенью Славик начал меня уговаривать:
- Скоро зима, рыбаки и зимой ловят, а мы не ходим. Говорят, что очень интересно. Можно везде пройти, где летом не получается, и рыбы наловить столько, сколько летом не поймаешь. Может, соберемся, сходим?
- Ты что? В мороз и на рыбалку? Не-е-ет! Я дома посижу. Ты сам подумай, сколько всего нужно для зимней ловли. У меня, кроме валенок, ничего нет. На них что ли ловить?
Отказался. Ни одежды, ни снастей - какая может быть рыбалка?
Славик еще несколько раз заводил разговор, но я обрывал его. Тем более что я представления не имел, как зимой ловят, на что ловят, способы лова, - этого я абсолютно не знал.
В декабре он опять стал тянуть меня на рыбалку:
- Давай сходим. Хоть попробуем, что это такое. Я бы пошел, да одному стыдно - не умею. А вдвоем легче.
- Нет, Славик, нет. Не пойду, и не зови. Не умею - что ходить, людей смешить?
Опять отказался. На работе сижу, с Васей Щукой разговариваю. Жалуюсь, что брат мне прохода не дает с этой рыбалкой, а Вася мне:
- Да ты что? Сходи! Знаешь, как там интересно. Я круглый год хожу рыбачить, и любимое время - зима. Не пожалеешь. Я тебе удочки, мормышки, блесенки дам. Иди и не бойся, что замерзнешь. Жарко еще будет.
На другой день Вася принес, что обещал. Посмотрел я на снасти, и смешно стало. Удочка - коротышка, мормышки, как спичечные головки, а про блесенки и говорить не хочется. Как на них рыбу ловить? Леска тоненькая-тоненькая. На нее не то что щуку поймать - ершика бы выдержала. Но деваться некуда. Раз принес - нужно идти.
Подошел выходной день. Славик мотыля купил, бур взял у ребят. А куда идти? Навыков-то у обоих нет. Тогда он предлагает:
- Пошли за мост. Там выработка маленькая есть. На ней попробуем.
Хорошо. Утром все, что мог, надел на себя, чтобы не замерзнуть, рюкзак - за плечи, и пошли. Километров пять по бездорожью до нее добирались. Наконец-то дошли. Рыбаков нет - это хорошо, не так стыдно будет. Лунок насверлили... Не выработка, а решето стало.
Хожу по лункам, мормышкой играю, блесенкой - пусто. Всю выработку прошел и ничего не поймал. Часа два порыбачили, и Славик заявил, что домой пора.
- Как домой? Тащились в такую даль, чтобы через два часа назад идти? Зачем мне тогда такая рыбалка нужна?
Разозлился, собрал рюкзак - и домой. Пока назад добрались, совсем без ног остался. На диван упал, и шевелиться не хочется. Ну и рыбалка!
Через неделю опять он звонит:
- Пошли на рыбалку. С нами Серега собрался идти. Он-то уж знает, где ловить. Без рыбы не останемся.
Понадеялся на Серегу - согласился. Рыбак-то он классный! И увел Сергей нас еще дальше, чем Славик. К черту на кулички. Тоже на выработку. На ней следы старые от лунок видны. Много насверлено. Сергей объясняет нам:
- Ребята, рассверливайте старые лунки. Они уже прикормленные. Я здесь на прошлой неделе столько поймал, что до дому еле донес рыбу.
Раз Сергей сказал, значит, правда. Верю. Сверлю, ловлю - пусто. Сверлю, ловлю - пусто. Так до обеда и делал дырки во льду.
И вот свершилось, ура! Так клюнуло, аж кивок вертикально вниз согнулся. Подсек - пусто. Трясущимися руками цепляю мотыля - и опять в лунку. Поклевка, и мотыля нет - объели.
Наконец-то подсек! Что-то тащу. Вытащил и глазам не верю. Как только ему бедняге в рот крючок поместился! Ершишка - да такой маленький, что у него хребет на солнце просвечивает. Ох, тут я на них сорвался! Домой вернулся - все, на рыбалку ни ногой!
Снова Славик звонит. Зовет, а я слышать про нее не хочу. Замерзнешь, как цуцик, и домой без рыбы приходишь. Не хочу-у-у!!!
- Ну пошли еще раз! Если ничего не поймаем, то я тебя больше звать не буду. Давай на этот раз сходим в твою заводинку, где ты щук ловишь.
Не выдержал. Согласился. Заводь хорошая, много я там щук поймал. Поехали на нее. Просверлил несколько лунок. Опустил в одну блесенку, взмахи делаю, а сам на дорогу загляделся, что там за машина едет.
Вдруг тяжесть почувствовал. Ну все, зацепился. Дернул рукой вверх резко и слышу возглас Славика. Оборачиваюсь, а из лунки щука вылетает с блесенкой в губе. Она от неожиданности и сама не успела понять, как на льду очутилась. И я в шоке - тоже не ожидал ничего подобного. Руки затряслись от волнения. К другой лунке побежал. Несколько взмахов, и оттуда вытащил окуня - горбача.
Вот эта рыбалка и решила, что быть мне еще и зимним рыбаком! На следующий день купил себе бур, удочки и все, что смог. Так с той поры я стал круглогодичным рыбаком. Славик тоже им стал, и даже похлеще, чем я.
Рыбалка круглый год № 23(109), 2006 г.