Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимние жерлицы

Зимние жерлицы

140-10-1.jpgИз множества зимних жерлиц, придуманных хитрыми рыболовами, можно, наверное, выделить три основных типа.

Жерлицы-треноги хороши в начале сезона, когда на голом льду в сильный ветер жерлицы других типов часто опрокидываются, особенно при подъеме флажка, а присыпанные мокрой ледяной крошкой, сильно вмерзают.

Жерлица типа "подставка-катушка-пружина" наиболее проста, но ее главный недостаток в том, что она малозаметная и быстро заметается снегом.

Самый, наверное, популярный тип зимней живцовой снасти - "подставка-стойка-катушка-пружина".

Подставки жерлиц обычно выпиливают из легких и прочных пластмасс. Фанерные тяжелы, быстро намокают и коробятся. Можно обойтись и без подставок, вморозив стойки жерлиц у лунок и засыпав их снегом, но с подставками лунки промерзают гораздо медленнее и потом лучше очищаются.

Если снасть самодельная, то лучше использовать деревянные стойки (к металлическим на морозе пристают руки). Оптимальная их длина - 16-18 см. Неприятно смотреть на частоколы длинных грубых палок, выставляемых некоторыми жерличниками. Иногда сразу и не разберешь: флажок "сыграл" на такой жерлице или стойка своей длиной в заблуждение вводит? Красивой должна быть ловля ко всем прочим ее радостям, но это уже дело вкуса, а к практическим достоинствам коротких деревянных стоек можно отнести их небольшой вес и транспортабельность.

Поиски простого и легкого крепления стоек к подставкам привели к тому, что мне пришлось "разорить" детский конструктор сына. Большинство деталей игрушки было уже затеряно, но десяток пластмассовых болтов и гаек все же удалось собрать.

Пластмассовые болты, срезав предварительно головку, я вклеил в торцы стоек. Для установки жерлицы достаточно вставить стойку в просверленное в подставке отверстие и зафиксировать гайкой. Эти крепления безотказно служат мне несколько лет.

Крепят стойки к подставкам и с помощью Г-образной дюралюминиевой пластины, одним концом установленной на стойке, другим - вставленной в паз на подставке. Паз образуется от приклепанной к подставке пластины. Крепление это также простое, но более тяжелое, чем из деталей детского конструктора, а в сумме "набежит" и общий вес снастей.

Катушки изготовляются из прессованного пенопласта. Подобные катушки есть в продаже. Их можно окрасить наполовину лаком или яркой масляной краской. Это нужно для того, чтобы вовремя подсечь рыбу. После подъема флажка жерличник обычно ждет хода катушки и лишь тогда подсекает, иначе возможен срыв живца и сход рыбы. В глухозимье или при хватке мелкой щуки возможны исключения: хода катушки нет, но леска жерлицы подрагивает - щука мнет живца, и подсечка производится после определенной паузы.

Катушка крепится к стойке шурупом с шайбой чуть ниже верхнего торца стойки.

Для изготовления сигнализатора поклевки можно использовать плоскую пружину от армейской фуражки. Из одной такой пружины выходит три сторожка длиной 30 см. Сгодится и рояльная проволока с навитой короткой спиралью у основания.

Флажок лучше выкроить из яркой красной ткани типа болонья или, на худой случай, из обычного сукна.

Жерлицы оснащаются леской 0,5-0,6 мм. Длина ее может быть в пределах 12-15 метров. На больших глубинах используется груз "пуля". Где помельче - достаточно "оливки". Леска заканчивается вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый из нихрома. Хороши покупные вольфрамовые поводки. Они тонки и гибки.

140-10-2.jpgНекоторые жерличники вообще обходятся без поводков, мотивируя это тем, что так хваток бывает больше. Да, возможно, количество хваток увеличится за счет малозаметности лески и ее гибкости, но могу с уверенностью сказать, что снасть без поводков ненадежна. После хватки пусть и мелкой щуки леска может быть повреждена, что не всегда можно заметить. Даже если она не попадет на клыки щуки, то все равно щетка многочисленных и острых зубов хищника нанесет леске микроцарапины, которые могут сказаться при вываживании крупной рыбы. Некоторые авторы советует во время ловли без поводков постоянно осматривать снасть и, если нужно, заменять леску. На мой взгляд, это хлопотно и не исключает риска потерять хорошую добычу.

Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна хватка судака, а ему тройник № 14 великоват. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5. Двойники могут быть покрупнее. Исключения возможны в местах скопления крупной щуки. Известно, что есть такие участки, где преобладают или так называемые "щипачи", или матерые хищники. Первые обычно предпочитают коряжники, вторые - плесы рядом с большими ямами.

Живца (сорожку или окуня) насаживают под спинной плавник и пускают в 60-80 см выше дна, в коряжнике - в полводы.

Не стоит увлекаться количеством жерлиц. Если правильно выбрано место, то вполне хватит и девяти, плюс - удочка с мормышкой, что будет соответствовать Правилам (впрочем, в каждом регионе свои правила). Надо просто не полениться и обследовать участок ловли. Свалы в яму, коряжник, затопленные русла рек (их кромки) - излюбленные щучьи засады.

Нередко "тропы" хищников проходят на определенном расстоянии от берегов и островов по ровным глубинам. Ширина такой "тропы" может ограничиваться всего 2-4 метрами. Поставь жерлицы правее или левее - и можешь остаться без добычи. Щуку, как и любую другую рыбу, надо искать.

И не стоит вклиниваться в уже заставленные жерлицами участки. Во-первых, неэтично, а во-вторых, чаще бессмысленно, так как в этих местах идет интенсивный вылов щуки, и ее становится здесь меньше. А оставшаяся рыба просто не дойдет до ваших жерлиц. Щука обычно живет оседло и свои охотничьи угодья не покидает. На место выловленных приходят другие, но это происходит не сразу.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Фото автора