Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зимние враги рыболова

Зимние враги рыболова

Автор: Дмитрий Соколов




НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 

Ох, и много у нашего брата-рыболова врагов! И зимой, кажется, больше, чем в другое время года. Главный враг, пожалуй, само отсутствие приличного льда. Посмотрите, какие зимы у нас нынче – это же слезы, а не зимы! Ничего общего с зимами моей беспечной молодости, когда длины стандартного бура не всегда хватало, чтобы до воды добраться! В ноябре, бывало, все замерзнет хорошенько – и до мая лед стоит, рыбачь не хочу! И сейчас… 

Зимние враги рыболова


Не случайно в последние годы в моду по аналогии с “перволедьем” вошли термины “второледье” и даже “третьеледье” – когда лед то встает, то тает, и так до января. И если на прудах и озерах лед в декабре все же присутствует, то на речках его, родимого, и в помине нет. Ни леща половить, ни судака… 

И настроение в итоге фиговое, и рыба не клюет… Впрочем, о клеве рыбы чуть попозже, сейчас продолжу любимую тему погоды… Точнее – непогоды. Не стоит погода нынче, не-сто-ит. Вот, вроде, подмораживать начало – и снова оттепель, и ветер дурной, как в Приморье каком-нибудь, до 20 м/с. Про мормышки в такой ветер можно сразу забыть,  и другими снастями ловить неудобно, да и самого со льда сдувает, того гляди в соседний лесок унесет. 

Ну что бы ей, погоде этой, недельку или две не постоять? Чтобы морозец 10-15 градусов, чтобы без ветра, чтобы солнышко… Размечтался я, да? А ведь были такие периоды в моей жизни, я еще не старик, но и на моей памяти были… 

В общем, лед плохо растет нынче, а если еще снег вальнет и лед этот придавит – то и вообще дело труба: выдавит на лед воду, на воде снег – никуда не дойдешь. А нужно километры наматывать, чтобы хоть что-то поймать – но по снегу с водой под ним ни фига, мой друг, не намотаешь: выбьешься из сил на первой же стометровке. И амба. 

Про погоду больше ни слова, обещаю. Следующий зимний враг рыболова – плохой бур. Хорошим буром лунки в удовольствие делаешь, какой-то особый кайф получаешь. Плохой бур уже в начале рыбалки превращает ее в мучение. 

Вроде бы и нащупал рыбу, тут бы пятачок получше разбурить, а ни сил, ни настроения на новые трудовые подвиги нету. Ну и сам виноват, если не следишь за своим рыбацким инвентарем. 

Ладно, погода нормальная, бур в порядке, здоровье позволяет – прошел, разбурился, а рыба, зараза такая, не клюет! Ну прям совсем не клюет, напрочь отказывается. Следующий враг рыболова – хреноклевье. Раньше оно подкрадывалось к нам где-то в феврале-марте и называлось глухозимьем. Теперь хреноклевье начинается прямо с самого перволедья и преследует до самого последнего льда. Бывает, мы летом ругаем рыбу за плохой клев. А я вам скажу: то, что летом называется плохим клевом, зимой можно назвать клевом просто отменным! Ну, радуюсь ли я летом, если поймаю десяток-другой пищевых окуньков? Нет, особой радости я в эти мгновения своей жизни не испытываю: ну да, на ушицу наловил, но не вот чтобы петь себе дифирамбы… А если ловлю ту же порцию рыбы зимой – я уже вполне собой и рекой доволен, даже можно сказать счастлив я этим кратким мигом своего существования. Вот и все сравнения. 

Но вот, допустим, погода класс, самочувствие под стать, лед надежный, но не слишком толстый – бурить в удовольствие. И снега не так много, чтобы пару километров до хороших точек пройти. И рыба, надо же, клюет! (Ну, это очень редко в последние годы бывает, но все же бывает.) И тут бы жить, да радоваться, но вдруг появляются последние в моем сегодняшнем реестре враги рыболова – поджопники, они же зомби. Стоит пару раз махнуть руками – и вот уже тянутся на запах рыбьей крови халявщики без мозгов и совести. Все, рыбалке конец: соберутся толпой и начнут сверлить в двух метрах от счастливой лунки – и клева нет. 

Зимние враги рыболова

Можно по-разному к этому явлению относиться: материться, размахивать остро заточенным буром, проклинать – на зомби эти меры никак не действуют, они руководствуются исключительно жаждой халявы. Чем больше водоем – тем больше на нем таких вот нелюдей. Так что лично я на самом большом нашем водоеме ловить совсем не любитель: лучше меньше, да тише. 

Кроме невоспитанных людей на льду иногда (гораздо реже!) появляются невоспитанные собаки: они носятся между рыболовами, путают лески и утаскивают удочки – не для того, чтобы самим порыбачить, а просто из озорства. Но называть этих четвероногих олухов врагами как-то язык не поворачивается. Ведь всю жизнь считалось, что собака человеку друг. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020