Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой

Окунь на зимнюю блесну

160-5-1.jpgЛовлей окуней на зимнюю блесну я увлекаюсь более 5 лет. С тех пор мормышки и ловля на зимнюю поплавочную удочку отошли далеко на второй план. Очень мобильная ловля и постоянный поиск стоянок рыбы - самое захватывающее, что может быть в зимней блесне. Такая ловля очень напоминает спиннинг, когда ты постоянно перемещаешься по водоему и находишь интересные места, где может укрываться хищник. Так же примерно и в зимней блесне, только хищника приходится искать уже по его зимним стоянкам.

Основная добыча зимнего блеснильщика - это окунь. Окунь зимой, как правило, довольно активно перемещается, и многочисленные зимние стаи "полосатых хищников" найти проще, чем щуку или судака. Поэтому речь в этой статье пойдет в основном про ловлю именно самого популярного хищника наших водоемов - окуня.

Поиск рыбы по первому льду

Если мы собираемся ловить на малознакомом водоеме, то поиск окуня лучше начинать от берега. Причем берег желательно выбирать как можно более интересный. Интересный - это значит, что наиболее предпочтительным будет наличие на берегу небольших родников и оврагов, уходящих в воду. Также окунь предпочитает держаться в местах, где береговая линия довольно сильно изрезана и есть небольшие заливы или, наоборот, длинные мысы с отмелями.

Если лед абсолютно прозрачный, то окунь вряд ли потерпит ваше присутствие на льду при глубине менее метра. Тень, падающая на дно, а тем более если дно песчаное и нет укрытий в виде травы или коряг, сразу выдаст вас, и рыба моментально покинет опасное для нее место. Но если лед немного мутноват или есть небольшой снежный покров, то как раз с метровой глубины и нужно начинать поиск окуня в перволедье. Далее постепенно поиск окуня можно продолжить и на более глубоких местах.

Применяемые блесны по первому льду

По первому льду окунь довольно активный, и поиск его стоит начинать с довольно больших блесен. Блесны от 40 до 60 мм вполне "съедобны" даже для окуня весом 35-40 г. Большая амплитуда колебаний таких приманок будет привлекать хищника с его дальних стоянок. И даже если окунь в данный момент, возможно в силу погодных катаклизмов, не готов к клеву на довольно крупные приманки, то все равно он выдаст свое присутствие небольшими ударами или касаниями по блесне. В таких случаях окунь воспринимает приманку не как кормовой объект, а скорее как "непрошеного" гостя, вторгшегося на его территорию.

Поклевки окуня следуют довольно резкие, но в подавляющем большинстве случаев рыба багрится за жаберную крышку или за "подбородок", так как отгоняет окунь "конкурента" именно шипом, расположенным на жабре.

Также нельзя забывать о применении по первому льду балансиров. Эта зимняя горизонтальная приманка именно в это время года может показать себя с наилучшей стороны, причем не только в ловле традиционного для зимы окуня, но и активной щуки и судака.

Поиск рыбы в глухозимье 

В последние годы из-за потепления климата этот период сокращается до минимума и составляет обычно не больше месяца. Многие, конечно, утверждают, что ловля в глухозимье на блесну не представляет интереса, и мормышка благодаря своим минимальным размерам значительно эффективнее. Но тут я бы поспорил. Если речь идет об окуне, то:

Во-первых, блесна благодаря большей амплитуде колебаний собирает окуня с гораздо большей акватории.

Во-вторых, блесна для окуня значительно больший раздражитель, нежели мормышка.

В-третьих, на блесну гораздо быстрее ведется поиск.

Так как в глухозимье уже сложно рассчитывать на поимку щуки или судака, то речь будем вести о поиске окуня. В отличие от первого льда окунь ближе к глухозимью начинает придерживаться более глубоких мест, игнорируя гниющую подводную растительность, поглощающую растворенный в воде кислород. Поэтому поиск окуня логично начинать с подводных бугров и гряд, бровок затопленных русел и канав.

Также стоит заметить, что окунь на таких глубоких местах может держаться в средних и иногда даже в верхних слоях воды. Это обусловлено тем, что кислородный режим в разных слоях не одинаков, и рыбе приходится приспосабливаться к этим изменениям. 

Применяемые блесны в глухозимье

В глухозимье на средних глубинах я бы рекомендовал пользоваться классическими вертикалками с подвесным тройником. Поклевки окуня в глухозимье очень аккуратные, и тройник при подсечке более надежен, чем впаянный одинарник. Паузы при игре блесной также желательно сделать более длинными. В это время окунь не активный, и более частые взмахи удильником могут его отпугнуть. Кроме классических вертикалок также не стоит забывать и о блеснах с подвесками на цепочках. Такие блесны, как Lindros и Kuusamo с подвесками вполне подойдут для ловли в глухозимье. Про балансиры, скорее всего, стоит на время забыть, так как неактивный окунь не очень их предпочитает, и лишь в периоды его наивысшей активности можно попробовать на них ловить.

Поиск рыбы по последнему льду

Ближе к весне окунь вновь начинает активно питаться, сбивается в большие стаи и представляет большой интерес для любителей подледного блеснения. В это время стаи окуня довольно многочисленны, но поиск его я бы не назвал легким. Несмотря на многочисленность стаи, обнаружить ее не так просто. В это время окунь придерживается мест в районе подводных кос и возвышенностей, но также не брезгует подходить к закраинам на мелководье, в которые вместе с талой и обогащенной кислородом водой попадают различные кормовые объекты.

Очень часто бывает, что, пройдя сотни метров по изрядно подтаявшему льду в поисках окуня, мы нарываемся на стаю и с одной лунки ловим очень большое количество "полосатых". Обычно в таких случаях активность окуня настолько высока, что блесна даже не успевает дойти до горизонта, в котором стоит окунь, как следует молниеносная поклевка.

Доставая окуня из лунки, часто можно обнаружить мальков, торчащих из пасти хищника. Но клев в таких случаях обычно кратковременный, и стая малька, постоянно перемещаясь, рано или поздно уведет за собой косяк окуня. В горизонте воды весной окунь перемещается очень активно. Виной тому все тот же малек, который постоянно в движении в поисках корма использует все горизонты воды, то поднимаясь под самый лед, то опускаясь до самого дна.

Применяемые блесны весной

Окунь - одна из самых первых рыб пресноводных водоемов, которые откладывают икру. Самки окуня в это время под завязку набиты икрой, вследствие чего переходят на питание как можно мелкими кормовыми объектами. Имея опыт ловли на Ладожском озере в районе впадения реки Волхов, я убедился в том, что весной окунь практически не ловится на блесну, а мормышку воспринимает прекрасно. Клев на мормышку в разы превосходит ловлю на блесну. Причем на мормышку окунь попадается до килограмма. Диапазон применяемых блесен в таком случае сужается до минимума.

Я бы рекомендовал применять вертикальные блесны небольшого размера или блесны с подвеской, так как за кормовой объект окунь воспринимает именно подвеску с тройником. Многие рыболовы ошибочно считают, что блесны с подвеской желательно выбирать с минимальным размером тела блесны. Но это утверждение ошибочно. При ловле окунь будет атаковать тело блесны, а на тройник будет приходиться ничтожное количество поклевок.

При глубинной ловле не стоит сбрасывать со счетов и балансиры. Только размер их нужно выбирать соответственно наиболее минимальным, в зависимости от условий ловли. Так же, как и вертикалки, по последнему льду балансиры по последнему льду стоит ставить помельче.

Не стоит, конечно, воспринимать все эти советы как единственно правильные. Если бы все было так просто и однозначно, то не интересно было бы заниматься нашим любимым увлечением - рыбалкой. Но все же эти советы, надеюсь, помогут Вам принять единственно правильное решение на водоеме и найти ключик к тайнам зимнего блеснения. Удачных Вам рыбалок!

Александр Поповцев, г. Москва

Фото автора


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...