Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зима скупая на уловы

Зима скупая на уловы

р138-13-1.jpgПервый месяц года - самый унылый для истинного рыбака. Не хочет кормиться рыбка - и всё тут! И уж на какие только хитрости не идут любители подлёдного лова, какие прикормки, насадки-наживки ей не предлагают - не берёт! Да и какой аппетит у рыбки будет, когда морозы сибирские трещат, давление постоянно зашкаливает за 760 мм ртутного столба. 

Для многих январь - месяц, когда в выходные дни можно отоспаться, никуда не торопиться, не настраивать и не перенастраивать свои рыболовные снасти, не заботиться о состоянии ледобура и палатки, не закупать наживку, не готовить прикормку. А тут ещё новогодние праздники на нашу голову свалились. То гостей приходится встречать-провожать, то самим к кому-то сходить-съездить. Диван тоже порядком помяли, у телевизора пультом нащёлкались. А когда всё это уже надоело, вспомнили о зимних удочках и о том, что чебачку на Тоболе в начале нового года тоже чего-то вкусненького попробовать хочется.

Итак, все дела в сторону - и едем с неоднократным чемпионом района Валерием Кремлёвым на Тобол. Вначале решили разведать, как ведёт себя в эти дни тобольный карась за селом Коркино, которое от нашего райцентра почти в пятидесяти верстах.

На карасёвый омуток приехали около десяти часов утра, на льду уже шесть "теремков" стоит, а рыбаки без палаток, словно пингвины, над лунками сидят. Кто полтора часа, кто два здесь "дежурит", но никто даже и поклёвки не видел. Не хочет брать наживку ленивый карась. Может, холод крещенский его не устраивает, может, к подскочившему давлению пока не подстроился.

На нет, как говорится, и суда нет. Не стали здесь задерживаться. Едем искать сорогу. На длинном перекате за деревней Лесково забуриваемся, ставим свои "теремки", разжигаем обогреватели и начинаем колдовать над лунками.

Подбираю мормышку с учётом течения, наживляю тремя "малинками", запускаю снасть на "рыбий стол", ожидание поклёвки затягивается, не помогает абсолютно никакая игра мормышкой. Подглядываю в приоткрытое окно своего "теремка" за соседом. Через шёлковую стенку его палатки хорошо видно, как он часто подсекает и вываживает рыбу, словом, руками машет без остановки. Сегодня он ловит с подкормкой, а я без.

Достаю из лунки мормышку, сбрасываю старую "малинку", цепляю вместо трёх одну свежую, причём надеваю мотыля "калачиком". Запускаю под лёд и сразу вижу первую поклёвку, и вот на льду уже переваливается с боку на бок первая сорога. Затем - вторая, третья...

Клёв стал налаживаться. Ради эксперимента пробую ловить вообще на половинку свежего мотыля, надетого на жало крючка под головку, и эту крошечную наживку сорога берёт без раздумий. Очевидно, не такой у ней уж аппетит, чтобы на крупную наживку позариться.

р138-13-2.jpgЧерез пару часов рыбалку заканчиваем. У Валерия килограмма четыре неплохой сороги, у меня, вместе с ершами, наполовину меньше. Что сделаешь, чемпион, он своё мастерство и в Африке кому хочешь продемонстрирует!

А завтра, в Крещение Господне, едем в соседнюю Курганскую область на озеро Песьяное за окунем. Третий в нашей компании Владимир Трубехин. Надо токаря от болтов и гаек оторвать, а то совсем в рыбацком деле дисквалифицируется, всё мастерство растеряет. Да и его "двенашка" куда быстроходней и экономичней "Нивы".

Сто двадцать вёрст за рыбацкими разговорами пролетели словно двенадцать. Вот и озеро. Под северным берегом - три "теремка" и один "беспалаточник". Водоём небольшой, но довольно глубокий. Здесь запущен и летом ловится карп, есть карась, щука. Запускали когда-то ряпушку, но, похоже, эта рыбка здесь не прижилась. Больше местное общество охотников и рыболовов, кому принадлежит озеро, с разведением пород ценных рыб не экспериментирует, да и средств на покупку малька у них нет. Довольствуются тем, что есть. Летом, когда карп заклюёт, путёвками недорогими торгуют, а зимой здесь никого, кроме заезжих рыбаков, не бывает. Даже и вагончик с глаз долой убрали.

Не спеша, собираемся и выходим на покрытый плотным снегом лёд. Морозец с южным ветерком лицо обжигает чувствительно. Выбираем места, берёмся за ледобуры. А здешний ледок не в пример тобольному - толщина его почти 80 сантиметров! В поисках полосатого хищника не побегаешь, как по перволедью, даже пяток лунок в таком ледяном панцире просверлить и то уже проблематично. Особенно для рыбаков-ветеранов. Кстати, я целый день так и просидел над одной лункой.

Окунь, а это исключительно дневной хищник, клевал всю рыбалку с небольшими перерывами. Причём с утра брал обманку у самого дна, потом поднимался вполводы, а иногда с жадностью набрасывался на мормышку под самым льдом. Мы долго обсуждали такое поведение полосатиков на обратной дороге, но так к единому мнению и не пришли. Единственное в чём не было разногласий, так это в том, что со дна брал более крупный окунь, а в средних слоях и подо льдом - мелкий. Даже ввели классификацию окунёвую по званиям: сверху - "матросики", ниже - "старшины", на дне - "мичманы", то есть горбачи. Жаль только, что "высших чинов" попадалось немного.

р138-13-3.jpgСамым отважным был травяной окунь, обитающий у берегов озёр. Глубинного мы на этот раз, между прочим, ловить не пробовали и не искали. В итоге у меня в улове оказался единственный экземпляр весом 250-300 граммов, и всё. Остальные от 80 до 100 граммов.

В середине дня к моей лунке подошла стайка окуней, из которой я сразу выдернул семь "старшин". Испытал кроме разных мормышек и блёсенок на этом озере свой надёжный балансир, но он меня не порадовал, а, может быть, я просто отпугнул окунёвую стайку, когда несколько раз подряд зацеплялся нижним тройником за донные водоросли? На окунёвые блёсенки тоже поклёвок было немного, а вот среднюю мормышку окунёк проигнорировать просто не мог. Довольно азартно он атаковал и мой "паровозик", когда над нижней мормышкой я поставил лёгкую и тоже с маленькой силиконовой обманкой. Причём клевали полосатики как на ту, так и на другую.

Словом, поэкспериментировали, опробовали снасти на окунёвом озере, сделали соответствующие выводы и в очередной раз выйдем на лёд более подготовленными. Не зря же говорят: век живи, век учись. Кстати, у нашего чемпиона и здесь, на новом для него водоёме, улов оказался опять самым весомым.

Николай Злобин, Тюменская область

Фото автора