Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зима. Крестьянин, торжествуя...

Зима. Крестьянин, торжествуя...

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №1(111), 2007 г.


111-15-2-1-зима.jpg

В традиционных местах мы уже засверлили лед до состояния дуршлага, и оставшиеся там щуки узнавали нас по походке, по бурению и даже по кашлю. Клевать они категорически отказывались и попадались только залетные. И наступил момент, когда мы едем страшно представить куда: 150 км - это для Татарстана почти кругосветка. 

День короткий, и выезжаем непривычно рано. Дорогу знаем, погода обычная. Правда, с утра показалось, что "дубак" серьезный, но машина же завелась и, прыгнув в теплый салон, мы уже все 150 км о "дубаке" и не вспоминали. 

Приехали в деревню и сразу поняли, что нас, мягко говоря, не ждали. До реки - три километра нормальной дороги, если не считать, что на ней сверху метр с кепкой сугробов по всей длине. След от саней уныло уходил в сторону речки, а мы были в замешательстве. Где же рыбаки, как же они? 

Они то по-умному, а вот мы... Деревенские удочек в руках не держали, а сети проверяются зимой раз в неделю, а то и в две. Это мы, городские, придумали  "главное - процесс", а у них - никакого "процесса". И никакого "поймал - отпусти". И уж тем более никаких трехкилометровых походов - до сетей лошадь довезет. 

Все это мы поняли, стоя у придорожного сугроба, в который надо было войти. И тут в голову пришла спасительная идея. За традиционную бутылку уговорить лошадь отвезти нас к речке, а потом встретить. Я не ошибся. Именно лошадь надо было уговорить, но трудно на улице заговорить с чужой лошадью. Только поэтому мы и договаривались с мужиком. 

К тому времени у меня вообще закралась мысль, что деревенский градус ниже городского и мороз на грани неприличного. Но повернуть назад мешали эти пресловутые 150 км. Не меньше манила и целина. Представлялось, что там метровые щуки пробивают лунки и в сугробах караулят проходящих мимо рыбаков. Нападают и отбирают живца. 

Все. Едем. Дровни, а хочется думать, что это были именно они, легко скользят по сугробам, и это понятно. Не понятно, почему не проваливается лошадь? Ноги у нее моего 42-го размера, но их четыре. Неужели все дело в четвереньках? Вот умное животное. Это мы - придурки, точнее, наши предки. Зачем они придумали ходить на двух ногах? Ладно, негры, а нам-то это зачем - с нашими зимами? 

Поездка в таком кабриолете была безрадостной. На разливах, почему-то было еще холодней. Но еще больше бросало в дрожь от взгляда на лошадь. Испарина замерзала на ней влет, и лошадь парила, как трубы ТЭЦ. А ведь она не только без дубленки, она даже без трусов. Тем более, что это вовсе не лошадь, а самый настоящий конь. Мужская солидарность предлагала дать лошади меховую рукавицу для того, чтобы уберечь от мороза самое дорогое, но ни одна из рук с солидарностью не соглашалась. 

Надо было скорее отдать мужику водку и не смотреть на это изуверство, да и самим нам было бы неплохо согреться. 

Это я потом уже вспоминал, как насмешливо лошадь смотрела на нас в момент расставания. Она была опытнее. Нет, будем честными: она была умнее нас. Только она понимала, что никакой мужик, выпив бутылку водки с утра, не вспомнит к вечеру, с чего начал, и уж тем более, кому что должен. 

Лошадь повернулась и ушла на своих четверых, а мы... 

А мы, проваливаясь в сугробы, двинулись в сторону приглянувшегося местечка. Идти было недалеко, но ходьбой это можно назвать только от нехватки слов в русском языке. В местечке рыбы не оказалось. Пошли в другое. 

Дальше была рутина. Десятки мертвых лунок, сугробы и мороз - все смешалось в клубок, и этот клубок парил уже никак не меньше лошади. Рыбу нашли. Но, к нашему полному разочарованию, она оказалась самой обычной. Получалось, что из-за "матросиков" мы проехали лишних 146 км. 

Потом были жерлицы с обычными щурятами, которые тоже не вдохновили. Потом были щурята на балансир... 

В общем-то, рыбалка понемногу раскочегарилась, и все бы ничего, но близость сумерек и легкие, пока еще легкие, сомнения в исполнительности "водителя кобылы" мешали расслабиться и получить удовольствие. И когда до назначенного срока оставался еще час, я сорвался и предложил выдвигаться в сторону дома. И мой напарник даже не удивился. Он тоже понимал, что ждать лошадь, а потом идти по сугробам в темноте да еще с рыбой в ящиках - это плохо. И вырвать этот час у темноты он согласился с радостью. 

Лошадь не пришла. Если рассматривать ее отдельно от мужика, то, думаю, что ей стыдно до сих пор. К мужику же никаких претензий. Когда мы в деревне, которая уже засыпала, пытались пожаловаться не успевшим уснуть жителям, то все нас сильно жалели: "До чего же вы там в городе все бестолковые. Жалко вас. Совсем жизни не знаете. Бутылка - это как эстафетная палочка. Пока она у тебя, мужик ждет, а как только отпустил, он и рванул со всей дури..." 

Но нам было не до обид. Сам факт нашего второго пришествия в деревню был чудом. По целине было идти трудно. След от саней чуть уплотнил снег, но зато он и проваливался резче и глубже. Хождение по следам лошади тоже было не простым. Шла она, как девки на подиуме, чудовищно расставляя ноги, и угадать каждый след было сложно. Пару раз я непроизвольно переходил на лошадиную "четвереньковую" походку, но почему-то проваливался и с ней. 

Так вот завершилась наша безумная идея с покорением новых мест. В отличие 

от Кука, мы хотя бы остались не съеденными и в последствии очень радовались, что стали в три раза умнее: умнее в вопросах целины, в вопросах эстафетной палочки и в вопросе лишней рукавички для лошади-коня. 

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №1(111), 2007 г.