Жмыху ароматизатор не нужен
Владимир Валентинов, Алтай
Основным компонентом любого рыбацкого прикорма является жмых. Добавленный в распаренный жмых любой ароматизатор воздействует на чувство обоняния рыбьего поголовья, и она активно подходит на раскормленный участок с насадкой.
Рыболовы-спортсмены в своем арсенале имеют десятки различных сильных ароматизаторов и очень дорогие фирменные пакеты с кормовой смесью. Им необходимо побеждать, и чем больше по количеству рыб поймают, тем выше поднимутся в турнирной таблице.
В любительской рыбалке все несколько иначе. Мелкая рыба нам не нужна, а если удастся поймать немного, то достойной внимания. Мелочь можно отсечь, если вообще не пользоваться ароматизатором. Вполне достаточно взять килограмм жмыха и прокалить на сковороде до появления характерного запаха. Часть жмыха запаривается и соединяется с вареной пшенной кашей, другая часть добавляется кусками и все перемешивается. Такой прикорм крупная рыба, как карась и карп, без внимания не оставят и обязательно задержатся на кормовом столе.
Такой вариант прикорма больше подходит для поселковых рыболовов, где в прудах и озерах много рыбы, и соседи-поплавочники сидят на достаточном удалении друг от друга. Обычно рыбалка на озерного карася ведется на живую насадку - на червя.
Мои друзья и здесь применяют маленькую хитрость. Они смешивают землю с прокаленным, но охлажденным жмыхом, и запускают туда червей. Поклевок рыбы происходит в несколько раз больше. Если прикорма у рыболова не так много и нет возможности часто подбрасывать его в точку ловли, вполне допустимо применить стационарную кормушку, изготовленную из мешочка тюля. Здесь прикорм ложится на расстоянии крючков между удилищ. Зацепы крючком за кормушку практически исключены, т.ч. ловле рыбы она не помешает.
Так же жмых можно смешивать с глиной и подбрасывать на кормовой стол, но без дополнительных компонентов - жмых с глиной будет работать не столько эффективно. Так что, коллеги-рыболовы, если в вашем прикорме есть жмых, ароматизаторами можно не пользоваться.
Рыбалка круглый год № 16(102), 2006 г