Жерлицы, стройся! Шагом марш!
Первый утренний автобус остановился на самой окраине поселка, расположенного на высоком яру и растянувшегося по-над Волгой, и выгрузил нас в ночь, которая, кажется, даже в мыслях пока не имела преображаться в жиденькие рассветные сумерки.
Поеживаясь на холоде после уютной теплоты протопленного салона, мы с женой Настей привыкаем глазами к темноте и, озираясь, медленно закидываем на плечи свои рюкзаки. С одной стороны от трассы, по которой в этот ранний час катят лишь редкие автомобили, в даль, теряющуюся во мраке, убегает заснеженная степь; с другой сладко подремывает поселок, давая о себе знать лишь тускло зажегшимися в некоторых домах окнами. Там, за поселком, расстилается волжская правобережная пойма, туда и ведет наша дорога.
Миновав поселок, по крутому скользкому извозу спускаемся с яра. Накануне рыбалки коллега по работе чертил мне на листке бумаги план, как кратчайшим и наиболее удобным путем нам пройти к озеру, которое называется одновременно и Грязным, и Карасевым. Вообще-то на этом озере мы рыбачили несколько раз по осени, и тогда нас очень впечатлили уловы на малька щук и крупных окуней. Только дорогу к озеру мы хорошо знали лишь от своего поселка, а вот от соседнего, до которого мы и доехали на первом утреннем автобусе, путь до озера был раза в два короче, только без импровизированной карты нам не обойтись.
Выучив карту наизусть, без труда находим обозначенные на ней, но едва заметные в темноте ориентиры. Вот дорога, по которой мы идем, уходит влево, и от нее ответвляется тропинка, убегающая в камыши и значительно сокращающая нам путь. Дальше - переправа через два соединенных между собой небольших овальных озерца, и после нее идем по дороге прямо, пока не выйдем к нужному нам водоему.
Честно говоря, в темноте мы все-таки немного заплутали, свернув в сторону, противоположную озеру Карасевому. Но, забредя по нехоженой и едва заметной тропинке в чащобу, где эта самая тропинка благополучно и закончилась, мы поняли свою оплошность и, повернув в противоположную сторону, наконец-то вышли к озеру.
Заметно развиднелось. Не теряя времени, начинаю расставлять жерлицы, а Настя прикармливает свои лунки в надежде на плотву.
Обычно на жерличных рыбалках главная проблема бывает с ловлей живца, который либо вообще отказывается поутру от любых наживок, немного активизируясь лишь ближе к обеду, когда все жерлицы уже должны быть расставлены, либо ловится слишком крупный, не годящийся для использования в качестве приманки для среднего размера хищника. Но сегодня этой проблемы нам удалось избежать, так как необходимое количество подходящих по размеру плотвичек и подлещиков мы наловили загодя в небольшом озерце, располагающемся рядом с нашим поселком. Помещенные в ведерко с водой, набранной в том же озере, рыбки благополучно пережили ночь. Правда, несколько раз за ночь пришлось вставать и включать для них аквариумный компрессор, чтобы насытить воду необходимым запасом кислорода.
Часть наших жерлиц я выставляю поближе к Насте и вверяю под присмотр супруге. Другую часть расставляю в линию от берега до берега с равными промежутками между снастями, таким образом охватывая весь спектр глубин. Благо, что ширина этого озера не превышает 50-60 метров и позволяет применить такой способ расстановки жерлиц, в отличие от длины водоема, которая явно больше километра. Глубина у одного берега небольшая, с остатками водной растительности, плавно увеличивается по направлению к противоположному берегу, превышая близ него три метра.
"Выстрелы" жерлиц начались практически сразу же, как только я окончил их расстановку, и по времени совпали с восходом солнца. Мы поочередно подбегаем то к одной, то к другой сработавшей снасти, а то и сразу к двум, выбросившим флаги одновременно. Но первые поклевки приносят лишь разочарование: смотав чуть больше метра лески, хищники бросали живца, не заглатывая и не засекаясь. Рыбки после этих поклевок оказывались лишь слегка помятыми и со снятыми чешуйками.
Из этого мы делаем вывод, что причиной пустых поклевок является окунь, у которого на рассветные часы, как правило, приходится всплеск пищевой активности. Вот только довольно крупные для окуня живцы, рассчитанные на широкую и зубастую щучью пасть, вкупе с тройными крючками и вольфрамовыми поводками не позволяют жадным "полосатым разбойникам" полноценно заглотать наживку.
Но проходит пара часов, и окуневый терроризм плавно сходит на нет. Мы меняем на жерлицах изрядно помятых и изжеванных рыбок на свежих. И уже вскоре вскинувшийся флажок жерлицы, поставленной над максимальной глубиной, приносит первую щучку, правда, совсем небольшую. Но это все же хороший знак, и мы наблюдаем за жерлицами пристальнее.
Тем временем Настя находит лунку, в которой на мормышку с подсадкой личинки мотыля набрасываются жадные и шустрые уклейки. Выловив несколько штук, мы насаживаем их на крючки жерлиц вместо дежурных плотвичек. Тут же срабатывает одна из жерлиц, и, немного поторопившись и не дождавшись, когда хищница надежно заглотает живца, я выдираю еле живую рыбку у нее из пасти.
Тут же замечаю, что срабатывает соседняя жерлица. Выдерживаю небольшую паузу и делаю подсечку. Щука тугими рывками ходит под лункой и оказывается на льду. Хищница попалась на вид около килограмма, но все ее тело оказывается исполосованным глубокими порезами, по-видимому, оставленными зубами более крупного сородича, который, однако же, не сумел совладать со своей добычей. И сколько же, интересно знать, весил тот "крокодил", который пытался пообедать килограммовой щукой?..
Жерлицы продолжали время от времени выбрасывать флаги, не давая нам скучать и заставляя совершать протяженные пробежки к сработавшим снастям. Интересным оказалось то, что подавляющая масса поклевок происходила именно на группу жерлиц, которые выстроены у меня в одну линию, причем хватки чаще происходили на глубине. А снасти, которые были расставлены в хаотичном порядке, за все время выдали только два "выстрела". Поэтому решаю перенести и выстроить из них еще одну, параллельную первой, линию. Так за ними, ко всему прочему, и наблюдать намного удобнее!
Этот тактический ход дает свои результаты, и на линии переставленных жерлиц, до того молчавших, происходят новые поклевки, в то время как на линии снастей, оставленных на старых местах, хваток нет вовсе. Но лишь только замолчавшие снасти переставлялись на новое место, сразу начинали работать и они.
Кроме всего прочего, применение подобной тактики позволило обратить внимание и на такую закономерность: если до обеда основная масса хваток происходила на максимальных глубинах, то после обеда и к вечеру щука стала брать ближе к отмели и зарослям тростника. Правда, далеко не все поклевки становились результативными, и часто щуки просто бросали пораненного и помятого живца, оставив на его теле следы зубов. Хулиганила это мелкая щучка, которой изобилуют наши пойменные озера, и нет на нее никакой управы!
До вечера я еще несколько раз переставлял линии своих снастей, и всякий раз изменение дислокации приносило новые поклевки, которые стали еще чаще и активнее после того, как со стороны Волги пришла накрывшая озеро туча, и из нее крупными хлопьями повалил снег.
А вечером, когда в уютном тепле натопленного жилья всплывали в памяти картины прошедшей рыбалки, подумалось: ведь раньше, рыбача на жерлицы, я с самого утра расставлял снасти в перспективных, как мне казалось, местах, на которых они и стояли на протяжении всей рыбалки. Откровенно говоря, я просто ленился переставлять их с места на место и не считал это необходимым, несмотря на то что многие рыболовы-жерличники настоятельно рекомендуют применять тактику активной перестановки относительно малого числа жерлиц вместо того, чтобы заставлять "флагами" весь водоем. Не злоупотребляя излишним количеством снастей, я, однако, рассуждал так: охотящаяся щука сама должна найти плавающего "на привязи" живца.
Поэтому часто случалось, что после кратковременного всплеска щучьего клева, который приходился примерно на десять-одиннадцать часов утра и продолжался до обеда, мои жерлицы "замолкали" до самого вечера. Оказывается, их просто следовало как можно чаще переставлять с места на место - в надежде подать живца на крючке буквально под нос не слишком активной в зимнюю пору хищницы. Возможно также, что щука прекращала брать в ранее "засвеченных" лунках, через которые в водоем все-таки проникал яркий дневной свет.
Так или иначе, но перестановка в течение дня жерлиц с одного места на другое дает неоспоримый положительный результат в виде новых щучьих поклевок. Понять это и в полной мере оценить явные преимущества такой тактики жерличной ловли мне помогла именно описанная выше рыбалка, во время которой снасти были расставлены в две шеренги, и было хорошо заметно, что в той шеренге, которая застаивалась на одном месте, щучьих хваток было в разы меньше, чем в группе снастей, недавно сменившей свою дислокацию.
Вот такую, почти военную науку преподнесла очередная рыбалка, пополнив копилку рыбацкого опыта и подарив темы для размышлений и новых экспериментов!
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Поеживаясь на холоде после уютной теплоты протопленного салона, мы с женой Настей привыкаем глазами к темноте и, озираясь, медленно закидываем на плечи свои рюкзаки. С одной стороны от трассы, по которой в этот ранний час катят лишь редкие автомобили, в даль, теряющуюся во мраке, убегает заснеженная степь; с другой сладко подремывает поселок, давая о себе знать лишь тускло зажегшимися в некоторых домах окнами. Там, за поселком, расстилается волжская правобережная пойма, туда и ведет наша дорога.
Миновав поселок, по крутому скользкому извозу спускаемся с яра. Накануне рыбалки коллега по работе чертил мне на листке бумаги план, как кратчайшим и наиболее удобным путем нам пройти к озеру, которое называется одновременно и Грязным, и Карасевым. Вообще-то на этом озере мы рыбачили несколько раз по осени, и тогда нас очень впечатлили уловы на малька щук и крупных окуней. Только дорогу к озеру мы хорошо знали лишь от своего поселка, а вот от соседнего, до которого мы и доехали на первом утреннем автобусе, путь до озера был раза в два короче, только без импровизированной карты нам не обойтись.
Выучив карту наизусть, без труда находим обозначенные на ней, но едва заметные в темноте ориентиры. Вот дорога, по которой мы идем, уходит влево, и от нее ответвляется тропинка, убегающая в камыши и значительно сокращающая нам путь. Дальше - переправа через два соединенных между собой небольших овальных озерца, и после нее идем по дороге прямо, пока не выйдем к нужному нам водоему.
Честно говоря, в темноте мы все-таки немного заплутали, свернув в сторону, противоположную озеру Карасевому. Но, забредя по нехоженой и едва заметной тропинке в чащобу, где эта самая тропинка благополучно и закончилась, мы поняли свою оплошность и, повернув в противоположную сторону, наконец-то вышли к озеру.
Заметно развиднелось. Не теряя времени, начинаю расставлять жерлицы, а Настя прикармливает свои лунки в надежде на плотву.
Обычно на жерличных рыбалках главная проблема бывает с ловлей живца, который либо вообще отказывается поутру от любых наживок, немного активизируясь лишь ближе к обеду, когда все жерлицы уже должны быть расставлены, либо ловится слишком крупный, не годящийся для использования в качестве приманки для среднего размера хищника. Но сегодня этой проблемы нам удалось избежать, так как необходимое количество подходящих по размеру плотвичек и подлещиков мы наловили загодя в небольшом озерце, располагающемся рядом с нашим поселком. Помещенные в ведерко с водой, набранной в том же озере, рыбки благополучно пережили ночь. Правда, несколько раз за ночь пришлось вставать и включать для них аквариумный компрессор, чтобы насытить воду необходимым запасом кислорода.
Часть наших жерлиц я выставляю поближе к Насте и вверяю под присмотр супруге. Другую часть расставляю в линию от берега до берега с равными промежутками между снастями, таким образом охватывая весь спектр глубин. Благо, что ширина этого озера не превышает 50-60 метров и позволяет применить такой способ расстановки жерлиц, в отличие от длины водоема, которая явно больше километра. Глубина у одного берега небольшая, с остатками водной растительности, плавно увеличивается по направлению к противоположному берегу, превышая близ него три метра.
"Выстрелы" жерлиц начались практически сразу же, как только я окончил их расстановку, и по времени совпали с восходом солнца. Мы поочередно подбегаем то к одной, то к другой сработавшей снасти, а то и сразу к двум, выбросившим флаги одновременно. Но первые поклевки приносят лишь разочарование: смотав чуть больше метра лески, хищники бросали живца, не заглатывая и не засекаясь. Рыбки после этих поклевок оказывались лишь слегка помятыми и со снятыми чешуйками.
Из этого мы делаем вывод, что причиной пустых поклевок является окунь, у которого на рассветные часы, как правило, приходится всплеск пищевой активности. Вот только довольно крупные для окуня живцы, рассчитанные на широкую и зубастую щучью пасть, вкупе с тройными крючками и вольфрамовыми поводками не позволяют жадным "полосатым разбойникам" полноценно заглотать наживку.
Но проходит пара часов, и окуневый терроризм плавно сходит на нет. Мы меняем на жерлицах изрядно помятых и изжеванных рыбок на свежих. И уже вскоре вскинувшийся флажок жерлицы, поставленной над максимальной глубиной, приносит первую щучку, правда, совсем небольшую. Но это все же хороший знак, и мы наблюдаем за жерлицами пристальнее.
Тем временем Настя находит лунку, в которой на мормышку с подсадкой личинки мотыля набрасываются жадные и шустрые уклейки. Выловив несколько штук, мы насаживаем их на крючки жерлиц вместо дежурных плотвичек. Тут же срабатывает одна из жерлиц, и, немного поторопившись и не дождавшись, когда хищница надежно заглотает живца, я выдираю еле живую рыбку у нее из пасти.
Тут же замечаю, что срабатывает соседняя жерлица. Выдерживаю небольшую паузу и делаю подсечку. Щука тугими рывками ходит под лункой и оказывается на льду. Хищница попалась на вид около килограмма, но все ее тело оказывается исполосованным глубокими порезами, по-видимому, оставленными зубами более крупного сородича, который, однако же, не сумел совладать со своей добычей. И сколько же, интересно знать, весил тот "крокодил", который пытался пообедать килограммовой щукой?..
Жерлицы продолжали время от времени выбрасывать флаги, не давая нам скучать и заставляя совершать протяженные пробежки к сработавшим снастям. Интересным оказалось то, что подавляющая масса поклевок происходила именно на группу жерлиц, которые выстроены у меня в одну линию, причем хватки чаще происходили на глубине. А снасти, которые были расставлены в хаотичном порядке, за все время выдали только два "выстрела". Поэтому решаю перенести и выстроить из них еще одну, параллельную первой, линию. Так за ними, ко всему прочему, и наблюдать намного удобнее!
Этот тактический ход дает свои результаты, и на линии переставленных жерлиц, до того молчавших, происходят новые поклевки, в то время как на линии снастей, оставленных на старых местах, хваток нет вовсе. Но лишь только замолчавшие снасти переставлялись на новое место, сразу начинали работать и они.
Кроме всего прочего, применение подобной тактики позволило обратить внимание и на такую закономерность: если до обеда основная масса хваток происходила на максимальных глубинах, то после обеда и к вечеру щука стала брать ближе к отмели и зарослям тростника. Правда, далеко не все поклевки становились результативными, и часто щуки просто бросали пораненного и помятого живца, оставив на его теле следы зубов. Хулиганила это мелкая щучка, которой изобилуют наши пойменные озера, и нет на нее никакой управы!
До вечера я еще несколько раз переставлял линии своих снастей, и всякий раз изменение дислокации приносило новые поклевки, которые стали еще чаще и активнее после того, как со стороны Волги пришла накрывшая озеро туча, и из нее крупными хлопьями повалил снег.
А вечером, когда в уютном тепле натопленного жилья всплывали в памяти картины прошедшей рыбалки, подумалось: ведь раньше, рыбача на жерлицы, я с самого утра расставлял снасти в перспективных, как мне казалось, местах, на которых они и стояли на протяжении всей рыбалки. Откровенно говоря, я просто ленился переставлять их с места на место и не считал это необходимым, несмотря на то что многие рыболовы-жерличники настоятельно рекомендуют применять тактику активной перестановки относительно малого числа жерлиц вместо того, чтобы заставлять "флагами" весь водоем. Не злоупотребляя излишним количеством снастей, я, однако, рассуждал так: охотящаяся щука сама должна найти плавающего "на привязи" живца.
Поэтому часто случалось, что после кратковременного всплеска щучьего клева, который приходился примерно на десять-одиннадцать часов утра и продолжался до обеда, мои жерлицы "замолкали" до самого вечера. Оказывается, их просто следовало как можно чаще переставлять с места на место - в надежде подать живца на крючке буквально под нос не слишком активной в зимнюю пору хищницы. Возможно также, что щука прекращала брать в ранее "засвеченных" лунках, через которые в водоем все-таки проникал яркий дневной свет.
Так или иначе, но перестановка в течение дня жерлиц с одного места на другое дает неоспоримый положительный результат в виде новых щучьих поклевок. Понять это и в полной мере оценить явные преимущества такой тактики жерличной ловли мне помогла именно описанная выше рыбалка, во время которой снасти были расставлены в две шеренги, и было хорошо заметно, что в той шеренге, которая застаивалась на одном месте, щучьих хваток было в разы меньше, чем в группе снастей, недавно сменившей свою дислокацию.
Вот такую, почти военную науку преподнесла очередная рыбалка, пополнив копилку рыбацкого опыта и подарив темы для размышлений и новых экспериментов!
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора