Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жерлицы сегодня

Жерлицы сегодня

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны 
Фото автора 

Долгий путь мы прошли с жерлицами и много всего повидали, но еще больше напридумывали. А в последнее время уже не осталось ничего, что бы можно было улучшить, и в итоге ловля на жерлицы из творческого дела съезжает в рутину. Но не всем же нужна ежедневная революция, и именно для таких жерличников я постараюсь обобщить все наши идеи и замыслы.  

ркг4-5-1.jpg

Сегодня с приобретением мотособак горизонты наших жерличных угодий заметно расширились, и все чаще получается добраться до мест, где еще не побывал бур рыболова. 

Практически всегда рыбачим вдвоем, и обязанности распределены заранее. Мой напарник Васильич “включает” мотобур и начинает быстро делать отверстия во льду. Как правило, привязываемся к какому-нибудь камышу, и при выборе места тоже есть свои тонкости. Если стена камыша прямая, то за редким исключением, хорошего улова у нас не бывает. Если же имеются какие-то бухточки, независимо от того, закрыты они или открыты, то именно в них всегда есть щука. И второй странной особенностью для нас стал тот факт, что в узких бухтах работает одна сторона и почти не работает другая. И почти всегда хорошо работают жерлицы у южного края камыша. Возможно, это наши заблуждения, но я ведь пишу не инструкцию, а делюсь своими наблюдениями. В зависимости от размеров бухты, расстояние между жерлицами меняется, но ближе 10 метров никогда не ставим. 1-2 жерлицы ставим на середине бухты, и нередко там попадается щука. 

Васильич делает вереницу лунок, а я иду сзади и расставляю жерлицы. Испробовав различные конструкции и напридумывав своих, мы в итоге пришли к оптимальным, на наш взгляд. Это традиционная жерлица с пластмассовым блином, закрывающим лунку, на блине крепятся и катушка, и флажок. Металлические крепления для катушек в процессе работы забраковали по причине их разбалтывания, и сейчас все жерлицы с плотным креплением катушки, которая задвигается в паз и не болтается. Катушка на короткой и мощной пластмассовой ножке. Немаловажно и то, что десяток таких жерлиц умещается в родной сумке, и мы уже который год их в такой сумке и возим. 

Учитывая наши бесконечные ветра, нередко возникали проблемы с удержанием флажка. В итоге ситуацию решили с помощью саморезов. Сейчас флажок надежно зафиксирован и даже на ветру срывается редко. 

Щука порой попадается крупная, и не раз случались обрывы лески. В итоге пришли к тому, что нет никаких проблем с намоткой на катушку толстой плетенки. Даже в самые сильные морозы не испытывали каких-то неудобств с плетенкой. Еще одной особенностью является то, что катушку всегда стопорим, оставляя рыбе не более трех метров. Этого вполне достаточно для комфортной ловли. Комфорт заключается в том, что ни в коряги, ни в камыш щука не уходит, и зацепы значительно реже, чем при размотках в 5-10 метров. Конечно, при хорошей рыбе мы ее напролом не прем. Одним движением снимается стопор, и уже в руках щука может протащить 1-2 метра сквозь пальцы, заменяющие фрикцион катушки. В зависимости от размеров живца всегда подбираем тройники. Постепенно перешли на привозного живца, чаще всего карася, потому как ездим без ночевки, а дни зимой короткие, и порой ловля живца разрушала весь процесс. 

Теперь об установке жерлиц. Васильич бурит в 3-5 метрах от травы, и, если попадает в траву, то отходит на пару метров левее, правее и пробует там. Но полностью исключить траву подо льдом нельзя. Стандартная толща воды для нас до метра, больше не желательно, а вот “меньше” иногда приносит самую крупную рыбу. Бывало, что буром попадали в дно, и потом из этой лунки доставали 2-3 щуки. Тут, конечно, нужна ювелирная точность в установке живца. Слой воды 10 сантиметров, а толщина льда 70 см. 

ркг4-5-2.jpg

Тут у нас вступает в работу “кочерга”. Больше всего она похожа… на кочергу. Опускаешь ее в лунку, упираешься в дно, а потом поднимаешь и упираешься крюком в нижнюю кромку. По рукоятке отмечаешь точную толщу воды и вымеряешь точное расстояние от блина до тройника. Без кочерги такая установка – мучение, и зачастую живец или в лунке, или в песке. Если же толща воды полметра и больше, то ничего не вымеряем. На глазок устанавливаем живца на 20-30 см под лед. Иногда глубина больше метра, но и тогда живца не пытаемся опустить на дно. Всегда стараемся жерлицы ставить вдвоем. Жерлицы я уже собрал и расставил у лунок. Вычерпываем шугу, один работает кочергой, другой отмеряет точный уровень установки, насаживает живца и устанавливает жерлицу. В сильный мороз такая совместная работа удобна, потому как сырые руки быстро замерзают и одному поочередно копаться с кочергой, живцом и установкой сложнее. В мороз жерлицы засыпаем снегом. 

Выставляем все жерлицы, ставим палатку и предаемся ожиданиям. Мотобуром пользуемся несколько лет и давно убедились, что щуку он не отпугивает. Несмотря на то, что рыбачим на мели, первые щуки попадаются еще в процессе установки жерлиц, то есть через 5-10 минут после бурения. 

Жерлицы у нас общие, и при поклевках ходим по очереди. Бегаем все реже, срабатывает старая привычка, когда жерлицы не стопорили, и надо было быстрее подбежать, чтобы сократить размотку лески. Сейчас критерий прост. Пришел, катушка размотана до стопора. Сразу подсекаешь и вываживаешь. Если флажок сработал, а размотки до стопора нет, ждем 3-5 минут, иногда заправляя флажок обратно. Такие поклевки без размотки характерны для мелкой щуки. 

Если поклевок в течение получаса нет, проверяем все жерлицы, и всегда 1-2 оказываются зацепленными за траву. Переставляем их на другое место. Для этого при первоначальном бурении делаем до 5 запасных лунок на такой случай. Если бухта длинная и жерлицы сильно разнесены, то по мере надобности увеличиваем флажки на дальних жерлицах. Для этого у нас с собой яркие ленты по 30-40 см длиной. Пристегиваем такую ленту к флажку булавкой, и в итоге видимость намного лучше. 

Чаще всего в местах ловли на жерлицы другую рыбу не ловим, хотя весной бывает, что параллельно занимаемся плотвой или красноперкой. 

Багорик всегда под рукой, но пользуемся им нечасто. Только в случае, когда крупная щука уже в лунке, но пролезает плохо, цепляем ее под челюсть и выдергиваем. Для извлечения тройника я уже давно пользуюсь иглодержателем. Жесткий и длинный хирургический инструмент очень удобен при глубоком заглатывании. Нередко тройник извлекаем через жабры, отстегиваем, и поводок без тройника протаскиваем сквозь пасть. 

ркг4-5-3.jpg

Переставляем жерлицы в процессе ловли нечасто, если не считать зацепы за траву. Практика показывает, что порой срабатывает переставленная жерлица, но не реже трофей приносит и дремавшая весь день. Если какие-то мелкие детали в моем изложении окажутся полезными, буду рад, что пригодились. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 4(354), 2017 г. 


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Виталий Волков  Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019    Какой живец лучше всего подходит для ловли щуки зимой? Рыболовы, практикующие ловлю на жерлицы, наверное, никогда не придут к единому мнению на этот счет. Потому что в каждом отдельно взятом водоеме лучше всег...
О подлёдных жерлицах – с любовью
О подлёдных жерлицах – с любовью
Виталий Волков, Волгоградская обл.  Фото автора  Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.  С т...