Жерлицы
Лет 5 назад, тогда я жил еще в Беларуси, в программе "Диалоги о рыбалке" показывали "экспедицию" московских рыболовов в Нижегородскую область. Передача была о ловле жерлицами. Ведущий Иван Затевахин был удивлен манерой ловли нижегородцев, когда жерлица оснащается тройным крючком, живец насаживается под спинку, а рыболов при поклевке вынужден бежать и успеть с подсечкой, чтобы наколовшаяся щука не ушла.
"Нижегородский способ", назовем его так, предполагает немедленную подсечку. Беготня по снегу в тулупе и валенках - это, конечно, тоже спорт, но, к сожалению, результативность такого способа оставляет желать лучшего. В рассказах нижегородских рыболовов, в особенности неопытных, часто фигурируют фразы, типа "десять флагов и только одна щука"...
Любой вид рыбалки начинается со снасти. Чем чувствительнее и гармоничнее снасть, тем реальнее шанс поимки трофея, тем лучше итог рыбалки, тем больше удовольствия получает рыболов. В полной мере это относится и к жерлицам. В данной статье я постараюсь описать, как подобрать и грамотно оснастить жерлицу, как насадить живца и установить живцовую снасть.
Способы насаживания живца
Первый способ, при котором рыбка насаживается под спинной плавник тройным крючком, не предполагает особо тонкой снасти, нежных поводков и прочих ухищрений. Поклевка состоит обычно из первых четырех стадий и часто заканчивается накалыванием хищника.
Понятно, что заглатывать рыбку с тройником в спине при вышеописанном сценарии хищник не станет, в лучшем случае это маловероятно. Вот и приходится рыболову, оснащающему жерлицу тройником, бежать, увидев флаг, в надежде успеть с подсечкой.
А можно ли обмануть щуку? Заставить заглотить живца?
Есть, по крайней мере, два способа, которые решают эту проблему.
Итак, второй способ - это насаживание через жабры. Петля поводка продевается под жаберную крышку живца, выводится через рот. В петлю заводится двойник и жалами кверху торчит изо рта рыбки. Надо сказать, что способ этот неплох, и должное ему отдают подавляющее большинство жерличников в Беларуси, москвичи и петербуржцы, насколько мне известно, предпочитают этот же способ.
Вот щука атакует живца
Первая фаза поклевки - разумеется, выстреливающий флаг.
Вторая - медленная размотка и остановка.
Третья - "жевание". Если пальцами в этот момент аккуратно натянуть леску, то можно почувствовать, как судорожными движениями щука душит рыбку.
Четвертая фаза длится доли секунды.
Продолжительность пятой зависит от относительных размеров хищника и жертвы.
Шестая фаза - это, как правило, размотка всей лески.
Понятно, что подсечку следует делать только в середине пятой и в шестой фазе поклевки, так как крючки торчат изо рта живца и сориентированы назад.
Заметив поклевку, необходимо соблюдать тишину, аккуратно приблизиться и попытаться распознать фазы поклевки.
В идеале - щука самозасечется, но идеальные ситуации бывают далеко не каждый раз.
Иногда хищник бросает живца после первой же фазы. В этом случае, нужно как можно быстрее и тише перезарядить жерлицу. Иногда от мощной поклевки жерлица сбрасывает петли, и нужно это устранить. Бывает ситуация, когда живец слишком крупный, поклевка застревает на стадии "жевания", и тогда можно раззадорить щуку несколькими слабенькими потяжками, имитирующими шевеление живца.
Также не советую ждать момента, когда щука заглотает живца полностью и найдет укрытие, так как укрытием может оказаться коряга, со всеми вытекающими. А, кроме того, если щука не делает резких движений и почувствовала крючок, она вполне может и отрыгнуть живца.
Если вы не заметили момента поклевки, а, приблизившись, увидели, что леска размотана, однако движения нет, следует поступить следующим образом.
Леска пропускается между пальцев правой руки, которая держится возле самой лунки. Левой рукой как можно более плавно выбирается слабина. Если, по вашей оценке, с момента поклевки прошло более пяти минут, почувствовав сопротивление, нужно зажать леску пальцами правой руки и сделать размашистую подсечку. Если времени прошло немного, однако движения нет или вы его не видели, стоит выбрать слабину и попытаться "прочитать": что же происходит на противоположном конце лески.
Третий способ, условно назову его "витебским".
Под нижней челюстью рыбки, например у плотвы, есть тонкая кожа. Ее прокалывают крючком, через отверстие выводят петлю поводка изо рта живца, а дальше насаживают, как и под жабры. Вполне оправдано использовать для насадки таким способом и насадочную иглу для бойлов.
Преимущество этого способа в живучести рыбки-приманки. При втором способе крючок и поводок натирают живцу жабры и мешают их нормальной работе. В условиях недостатка кислорода это может стать решающим фактором, и живец уснет. Третий способ этих недостатков лишен.
Выбор модели жерлицы
Выбор моделей жерлиц огромен, однако при покупке советую обратить внимание на жерлицы, имеющие круглое дно-подставку, затемняющее лунку и в достаточной степени защищающее от обмерзания.
По механизму срабатывания следует отметить вот какой момент: некоторые модели, вроде бы безукоризненно срабатывающие дома при настройке, страдают от дождя. Леска на катушке и заведенный за нее снаряженный флажок-пружина намокают, и при поклевке могут пробуксовывать, то есть флажок не отстреливается, хотя катушка и вращается.
Полезно, когда конструкция жерлицы позволяет регулировать усилие срабатывания, например, подгибанием кончика флажка, который в заряженном состоянии фиксирует катушку.
Следующий нюанс - самосброс лески при сильной поклевке. При прочих равных предпочтение следует отдать жерлице с наименьшей массой катушки, то есть с наименьшей ее инерционностью. Также полезно настроить ось катушки на некоторое сопротивление, дабы избежать излишне свободного вращения.
Недостатков самосброса петель лишены жерлицы безынерционных конструкций, хотя в использовании они и менее удобны, на мой взгляд. В любом случае, выбор остается за рыболовом: идеальной конструкции наша рыболовная промышленность пока что не предложила.
Оснастка жерлицы
Леска. При вываживании жерличной щуки у рыболова нет таких помощников, как фрикцион и удилище, отрабатывающих рывки крупной рыбы. Всю эту работу выполняет леска, а посему требования к ней жесточайшие.
Естественно, амортизирующими свойствами плетеные лески не обладают, и речь пойдет исключительно о монофильных. Разрывная нагрузка в 5-7 кг достаточна для вываживания даже очень солидного трофея, если, конечно, качество лески отвечает остальным требованиям. Прочность на узлах?- одно из них. Второе - достаточная растяжимость, она позволит погасить резкий рывок. Отсутствие памяти не позволит при повторной потяжке растянуться леске до предела, когда она уже не сможет отработать очередной мощный удар.
Я использую черную леску диаметром 0,3 мм, предназначенную для карповой ловли в холодных условиях.
Цвет основной лески, впрочем, на жерлице большой роли не играет, а вот цвет поводка вполне может насторожить матерого хищника.
Наматывать на катушку оптимально около 15 м лески. Если случится ловить вблизи коряжника, то рабочую длину лески можно ограничить перехлестом петли, продетой в отверстие в бортике катушки. Если такового нет, желательно его проделать самому.
Следующий элемент - груз. Груз для жерлицы подбирается с учетом условий ловли. Это может быть шарик, оливка или грушка, свободно скользящие на основной леске. Полезно, чтобы движение груза на леске снизу ограничивал не узел, а пластмассовая бусинка либо силиконовый стопор, так как при ударах грузика леска на узле может потерять в прочности.
Для ловли на глубинах до 7-8 м, без течения, на среднего размера живца, следует использовать грузила массой около 10 г.
Поводок. Идеальными с моей точки зрения являются поводки из кевларового поводкового материала, по своим свойствам напоминающие суровую нитку или толстую плетенку. Они максимально мягкие, а это основное требование к поводкам для любой живцовой снасти, - щука не должна их чувствовать в момент заглатывания живца.
Для изготовления комплекта поводков для десяти жерлиц, с учетом запасных, достаточно приобрести 10 м такого материала с разрывной нагрузкой в 5-7 кг темно-зеленого или темно-коричневого цвета.
Связать поводки несложно, рапаловским узлом вяжется петля длинной 5 см с того конца, где будет надеваться крючок, вторая петля покороче - пару сантиметров, для крепления к леске. Общая длина поводка - 40 см - вполне достаточна. Как лучше привязать поводок, для меня вопрос так и нерешенный. Можно связать на леске петлю, в которую предварительно продеть поводок, можно привязать к леске карабин, а можно привязывать поводок и с помощью безузловой застежки. Каждый способ имеет и плюсы, и минусы, но последний, видимо, наиболее оптимален в случаях, если переоснащать жерлицу придется на водоеме в мороз. (О безузловых застежках автор писал в "НР" № 3 - прим. Ред.)
Расстояние от груза до крючка должно составлять около 50 см, при ловле на глубинах от метра и более.
Крючки. Для того способа насаживания живца, который я использую, годятся только двойники. О качестве крючков, думаю, упоминать не стоит, хочется остановиться на размерности.
Не всегда удается поймать живца определенного размера, а, следовательно, и крючки в арсенале рыболова должны быть разными. Настоятельно рекомендую иметь три набора крючков, для десяти жерлиц по 15 штук каждого номера. Запасные избавят вас от необходимости хирургического вмешательства на морозе, в случае, когда щука успевает заглотать живца очень глубоко. Если это произойдет, достаточно обрезать основную леску, не портя дорогой поводок, переоснастить жерлицу запасным, а извлечение отложить до приезда домой.
Еще небольшой полезный совет по транспортировке крючков - хранить их в пластиковых баночках от фотопленки или витаминов.
Мокрые крючки после рыбалки желательно просушить.
Установка жерлицы
Наконец мы на водоеме, живец пойман, перспективное место выбрано и лунка просверлена. Как правильно установить жерлицу?
Точно определить глубину, на которой будет находиться живец, помогает глубиномер. Подойдет, к примеру, грузик с подпружиненным карабином или любая другая конструкция, которую нельзя найти в магазине. Но, включив воображение, вы без труда изготовите ее сами.
Цепляем глубиномер вместо крючка, устанавливаем жерлицу в то положение, в котором она будет стоять, даем грузу опуститься до дна и выбираем слабину.
Для того чтобы точно определить расстояние от глубиномера до дна, нужно знать, какую длину лески катушка вашей жерлицы выматывает за один оборот. Предположим, что это 20 см. Если дно ровное, без хлама и камней, и явного свала нет, оптимально будет сделать два с половиной оборота катушки, то есть поднять глубомер на полметра.
Если присутствует явный свал, особенно вблизи берега, живца следует поднимать выше, как и в случае с каменистым дном.
Заряжаем жерлицу в таком положении, аккуратно отставляем в сторону (будьте внимательны, "выстреливающий" флаг может серьезно поранить!). Выбираем леску в сторону, снимаем глубиномер и приступаем к насаживанию живца.
К сожалению, всех тонкостей жерличной ловли не охватить и не описать в одной статье. Но на первый случай информации, думаю, достаточно. А дальше необходимо получить свой практический опыт, так что ловите как можно чаще и совершенствуйтесь! Ни хвоста вам, ни чешуи!
СКЛОНЕН ПОЛАГАТЬ, что атака щуки и заглатывание живца происходят в следующем порядке и состоят из шести фаз:
1.Щука в мощном рывке хватает живца поперек, как правило, за живот.
2.Останавливается или медленно возвращается в укрытие.
3.Душит живца.
4.Выплевывает, хватает за голову.
5.Заглатывает.
6.Если щука после этого находится не в укрытии, как чаще всего и бывает,- уплывает.